Я ужасно не люблю советовать или пропагандировать диеты или стили питания, считаю, что это личное дело каждого. Но, с другой стороны, понимаю, что если бы не все те люди, которые активно делились своим положительным опытом, писали статьи, рассказывали на форумах и т.п. - я бы так никогда бы и не узнала, как спасти своё собственное здоровье, психику, отношения с близкими - да всю свою жизнь в итоге, которые были в опасности из-за моей зависимости от сахара. Часть моей истории - в предыдущем посте. В этом хочу акцентировать внимание именно на сладком, т.к. постоянно вижу посты на Diets о том, как сложно побороть тягу к нему, и узнаю себя в прошлом. И хочется просто кричать: "Люди!! Есть спасение!! От этого можно избавиться на 100% процентов, просто попробуйте!! Это не вы сладкоежка, это не в вашей голове, это проблемы с инсулинорезистентность/сахаром в крови и т.п., это ПРОСТО отрегулировать в течение пары недель до такого уровня, что воспоминание о сладком вкусе будет казаться неприятным!!"..
Сразу скажу, что пост для тех, у кого ситуация реально вышла из-под контроля, кого мысли о сладком не отпускают ни утром, ни днём, ни вечером, поглощая все мысли. Помню как сидела в офисе после обеда, все работали вокруг, а я смотрела на них и не понимала: "Неужели им сейчас не хочется сладкого?! Как они могут просто сидеть, работать и не думать о нём?" Затем не выдерживала, искала повод спуститься в магазин, купить какой-нибудь батончик.. После этого час-два могла работать. И далее - всё сначала.. снова те же мысли. Потом вечером после работы - одно желание, зайти в магазин, купить сладенького.
На ночь.. Утром.. И всё бы ничего, ладно если только мысли. Но сахар убивает. Аллергия, проблемы с кожей, постоянная молочница, поликистоз - и всё это уверенные шаги на пути к диабету. Про лишний вес вообще молчу, на фоне болезней это - меньшее из зол.
Те, кто не дошёл до такой зависимости, а просто иногда перехватывают печенье-конфетку, и тортик по празникам, и без сладкого не страдают - вышеописанное состояние не поймут. Зато хорошо поймут те, кто до неё уже дошёл...
В общем, уже пару лет я не ем сахар. И мне его совершенно не хочется есть. Даже нет, не так - мне хочется его НЕ ЕСТЬ, при том, что рядом его едят постоянно, например, муж в кафе всегда заказывает десерт. Я не могу себя заставить даже попробовать его. Реально не пересилить себя, как вспомню сладкий вкус, так неприятно становится. Редко делаю десерты на стевии, в основном, когда гости приходят (и с сахаром делаю, но их пробовать совсем желания нет)
На стевии пробую, но удовольствия не получаю.
Как оно так получилось? Жизнь заставила попробовать низкоуглеводную жировую диету, или кето-диету (до сих пор не очень понимаю, чем они-таки отличаются)
Подробности как и почему в предыдущем посте, а в этом - просто призыв: "Девочки, если вы не справляетесь с тягой к сладкому, ПОЧИТАЙТЕ про этот стиль питания!! Поищите информацию, прежде чем сразу отрицать. А-то большинство как увидит - исключить углеводы, есть жир, так сразу переходит в атаку: "А как же полезные кашки?! А как же холестерин, который повысится?!" Как будто кашки и низкий холестерин на обезжиренном питании вас привели к чему-то хорошему. Они только к зависимости от сахара вас привели...
Поищите по словам LCHF (low carb, high fat), кето-диета, высокожировое питание и т.п. Тут девочки чаще и чаще статьи выкладывают, в группе LCHF есть очень много статей, где всё объясняется:
https://www.diets.ru/community/1501531/
Вкратце, на питании из яиц, мяса, овощей, жирной молочки, растительных и животных жиров, орехов, и перестав употреблять сахар, крупы, фрукты в каком-либо виде - вы сможете ПОЛНОСТЬЮ избавиться от сахарной и углеводной зависимости, и так поправить своё здоровье, что поначалу в это сложно будет поверить. А потом будет казаться уже нормой
В то же самое время, к этому питанию надо подходить с головой - ему реально надо НАУЧИТЬСЯ. И СТРОГО следовать. Первое время большинство делает ошибки, сама их делала-делаю, и не год, а два. Например, у меня сразу получилось снизить тягу к сладкому процентов на 90, но я долго не могла понять, как его можно не хотеть ВООБЩЕ, буквально до этого лета, когда поняла, что ПОЛНОСТЬЮ его и не пробовала исключить, всегда хоть 10г чёрного шоколада в день, но оставляла. А летом убрала из меню полностью - и чудо, тяга прошла на 100%!
И это питание предполагает определённые жертвы. Но и, наоборот, возвращает в жизнь столько вкусных продуктов - жирное мясо, сало, яйца без ограничений, сметана, сливки, сливочное масло, жирные сыры.. Никакие тортики на транс-жирах реально не нужны будут.
В общем, моё дело поделиться опытом и помочь советом, если он нужет будет. Ручаюсь, что как способ избавления от сахарной зависимости этот стиль питания при правильном подходе работает, и тут уже много девочек может это подтвердить. Так что как минимум один способ у вас есть, а далее уже вопрос - а действительно ли вы хотите изменить ситуацию..? Если зная эту информацию вы будете продолжать сидеть на сахарной игле - ну, значит, не очень-то и хотелось...
Если точно да, просто попробуйте, хоть пару недель. Навредить страшным жиром организму всё равно за пару недель не успеете, но зато убедитесь на своём опыте, что оно действительно работает.
Принести сахар в жертву - не жертва
Я уже 7 лет не ем и все не нарадуюсь
Но я ж не враг себе, чтобы зная, что на кашах зависимость от сладкого не вылечить, продолжать их есть. Пришлось принести их в жертву
Жизнь без зависимостей приятнее!
7 лет - это супер просто, молодец!
Завтрак - любые вариации яиц (вкрутую, жареные, омлет и т.п.) с сыром, грудинкой или беконом/салом, огурцом, кофе со сливками.
Обед и ужин - мясо/рыба/птица, овощи (тушеная, квашеная капуста, брокколи, цветная, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шпинат, свежий салат и т.п. - вариантов много), приправленные маслом. Сыр, жирный творог.
Готовить на топлёном, кокосовом масле, животных жирах, в салат добавлять оливковое.
Никакие перекусы не нужны, вам и не захочется.
Есть нужно по голоду и до насыщения - это, на мой взгляд, вообще самое главное.
Но если никак, то стевию и эритрол разрешают.
Самое лучшее применение я обнаружила с творогом и сметаной, с кефиром тогда еще, до кето, с ними никакого привкуса нет.
Скоро 2 года ,и можно сказать, что я только этой осенью укрепила свои позиции, хотя главных правил придерживалась все это время.
Но в моем весе не диета виновата, я просто не настаиваю особенно. Ленивенько так к этому отношусь.
На самом деле это очень тяжело - побороть в себе жирофобию, нам же столько лет твердили, что все болезни от жира, от масла. Обезжиривая всё, что можно, и добавляя в обезжиренное САХАР! А в итоге, количество всех тех болезней, с которыми, якобы, боролись обезжиренным питанием, всё увеличивается и увеличивается Так что не в масле было дело..
- действительно на системе, то есть употребляете ТОЛЬКО разрешённые продукты
- соблюдаете БЖУ
- едите ТОЛЬКО по голоду, и до полного насыщения. Т.е. не начитаете есть, когда голода ещё нет, не перекусываете, не переедаете.
Ну и, конечно, я не учитываю возможные гормональные проблемы и т.п. Они ни на какой диете не помогают похудению
В молоке больше углей.
Другое дело, что оказалось возможным жить без них без ежедневных страданий)
Но вот любить - люблю до сих пор, мне кажется)
На счет каш, я от них отходила постепенно, потихоньку как-то сами отпадали, да и неполезные они, как выясняется теперь. Скучала долго за манкой. О бесполезности и даже вредности манки прочитала в книге еще 1972 года, нашей, советской, не зарубежной. Я ее и не любила-то, ну раз в 1-2 года ела, а исключив, поди ж ты, скучала
А потом узнала о кокосовой каше, подумала, что она манку может заменить. Долго собиралась, но наконец сварила. Да, прекрасная замена.
Спасибо но это не подвиг, мне нравится
Все заменяемо или отбрасывается за ненужностью.
Еще льняная каша существует, но вот пока не разберусь, муку можно подвергать термообработке или нет, или лучше вообще исключить льняную муку.
Если б с глаз долой - то вообще и не надо было бы.
Если кто-то может победить сахар на кашах - флаг в руки, я же имела в виду ситуацию в рамках уже внедрённой системы питания.
Но конфеты есть проще..
Одна довела себя до гипогликемической комы. Не всем эта система подходит. Увы!
Не открыли вы Америку...
Те,кому не помогает,по факту совершают грубые ошибки при соблюдении системы
Америка зашло далеко, только диетой не отделаешься!
Если вы поищите немного, примеров избавления от диабета путем соблюдения данного питания уже более чем предостаточно, стоит только позволить сознанию восприятие подобной информации.
Попытки то я делаю, но безуспешные.
Да и нет ничего отвратительного в меню из омлета на завтрак, любого мяса или рыбы с овощами на обед, какого-нибудь салатика из зелени, заправленного оливковым маслом, и сыра на ужин. И кучи других вполне обычных продуктов. Никто же не заставляет есть масло кусками и салом закусывать.
Вы лучше расскажите, в чём заключаются ваши попытки, какое меню пробуете. Может смогу какие альтернативы предложить
ага. только почему многие себе это питание именно так и представляют
у меня зависимость от сахара есть, борюсь, каши и крупы не ем и не скучаю по ним, хлеб стараюсь заменить панкейками на отрубях без них пока не получается, иногда срываюсь на хлеб (все равно какой, хоть белый ,хоть зерновой, хоть ржаной) главное ХЛЕБ, тортики так не прельщают как он вот как так
У меня тоже перед кето только хлеб и оставался из так называемых сложных углеводов. хлеб был мой - ржаной и на закваске.
Отруби бросайте, они вредны, вымывают полезное из организма при минимуме пользы, если таковая вообще есть.
А вообще отруби больше, что бы всяких там проблем с кишечником не было ем
Правда читала, что при высоком содержании жира таких проблем не бывает,это ж не Дюкан
А по сути-то оно высокожировое только по сравнению с как раз извращённой низкожировой диетой 20го века. Есть куриную ножку с кожей - это естественно, человек всегда так питался. А извлекать промышленным способом жир из натуральных продуктов, обезжиривая их, как в случае с молочкой, например - в этом, как раз, ничего естественного нет.
После омлета на завтрак хочется есть через два часа и проблему не решить кусочком мяса с салатом. Я не наедаюсь. тем более до ужина с таким же салатом и сыром. Это очень диетическое меню, малокалорийное и голодное . Типа разгрузочного дня. Так я ем. Иногда. Но уже на следующий день мне отчаянно хочется овсянки. Шоколада . Ну и так далее.
Понятно, что в этом меню не хватает жира для насыщения.
Обычно я ем допустим так. На завтрак овсянка. Сейчас стала добавлять в нее кокосовую стружку, но мне не нравится.
На обед да кусочек курицы и салат. Или омлет .
На ужин творог. Сейчас перестала есть обезжиренный. Но жирностью больше 5 проц не могу есть. Пока так.
Помимо этого доступные фрукты. Ну и конечно шоколад.
Курицу я ем три раза в неделю. Больше не могу. Наверное скрытая вегетарианка.)
Покритикуйте)
Потому что вы не в кетозе. Организм просит углеводов и он прав.
А такое меню автор поста предложила как кето.
Жарить можно на кокосовом и топлёном масле, и на животных жирах. А в еду добавлять сливочное (я в тот же омлет, например, кладу, уже на тарелке), и оливковое в салаты.
А во всех остальных растительных маслах - омеги6, которыми и так переполнено питание современного человека, растительные масла быстро окисляются ,чем вредят организму человека, у них не очень высокий температурный порог дымления, от чего на них нельзя жарить, только на некоторых при невысоких температурах, и, вы мне сейчас не поверите, от них толстеют.
Ну, увеличьте размеры порций, или добавьте к каждому приёму пищи те продукты, которые вам нравятся - сыр, мясо, овощи, масла. Я просто не знаю, к чему у вас нет отвращения
Я вас уверяю, что после яичницы или омлета из двух-трёх яиц, куска сыра и грудинки, огурчика и кофе со сливками вам не только обедать через 2 часа, вам ужинать через 8 часов не очень захочется.
Ваше меню не вижу смысла критиковать, оно же ни кето, ни высокожировое. Замените ваш завтрак на тот, который я описала, и потерпите пару неделю-две без овсянки, фруктов и шоколада. Их БУДЕТ хотется в первые дни, это нормально, организм перестраивается, это надо пережить.
Но на эту систему или переходить полностью, или и не трогать. Если начать есть жирные продукты, и то там, то тут продолжить перехватывать то крупы, то сладкое, то фрукты - вы только навредите себе. От таких псевдо-переходов на кето и появляются негативные отзывы о системе.
Вот сейчас конечно стала задумываться о том что мне не подходит кетодиета. Все попытки мои были безуспешные.
Придется наслаждаться шоколадом
Вот честно я это все ненавижу до дрожи.
И я сахарный наркоман. И не вижу другого пути избавления от зависимости.
А про жирное это истинная правда.
Повторю попытки, и еще раз повторю)
Пока да не подходит, а потом видно будет.
Пока я не представляю как это может понравиться.
Оливковое совсем немного. Долго привыкала к нему. Не нравится запах и привкус.
Льняное столовую ложку в день.
Думаю что смогла бы есть сливочное, к нему нет отвращения, но пока его нет в рационе.
Арахисовое масло люблю, но оказывается его нельзя, то решила не привыкать )
Просто семечки ем, кунжут, тоже немного, но зато почти каждый день.
А окисленное льняное масло-это олифа. Хороша для разведения краски,но не для употребления внутрь
Торты с жирным кремом.
Да наш мир сидит на сладком жире.
По идее кетодиета должна быть панацеей для людей. Но такого не происходит.
Но я с детства ненавижу сало
Картошка жареная-этим все сказано.
Хлеб из пшеничной муки с маслом.
То есть высокоуглеводные продукты в сочетании с жиром(жирное мучное или жирное сладкое)-вот где собака зарыта.
Этого нет и не может быть на кетопитании. А сам по себе жир никакой опасности не представляет
А мой пост по поводу этого заявления
При низком содержании углеводов многие отмечают улучшение течения панкреатитов и холециститов и длительную ремиссию.
Количество жира нужно увеличивать очень постепенно,попутно уменьшая количество углеводов. В начале не требуется длительных промежутков между приемами пищи.Также помогут ферментные препараты.
Постепенно печень и поджелудочная адаптируются к выработке дополнительных ферментов
с другой стороны, может хоть так организм убережет от переедания
Я сидела на одном из вариантов - это GAPS.
Из плюсов - действительно, несмотря на много жиров, желудок и желчный переносят ее неплохо. И сладкого действительно не хочется.
Из минусов - нужны ферменты, нужны специальные покупки продуктов, тяжело встраивать в российскую реальность. В общем там довольно внимательно надо следить за питанием, чтобы не навредить. Речь идет о вариантах проблемного здоровья, тех у кого нет особых проблем с ЖКТ я сейчас в рассчет не беру.
Я очень устала за те несколько месяцев, что ее вела. И покупать, и готовить так и не привыкла.
Но я сидела ради здоровья, проблемы желудка и некоторые другие, я эти подробности опущу. Желудок работал хорошо, на это пожаловаться не могу, остальное ничего не сдвинулось в лучшую сторону
Зависит опять же от тяжести случая.
и кстати, если я ем обычную молочку со средним % жирности, то в обострение гастрита ни о какой жирности не может быть и речи. Да, ферменты со временем начинают вырабатываться в другой пропорции, но желудок "спасибо" точно не скажет
Ничего ж себе легко
LCHF не пробовала, только читала и мне честно говоря только от прочтения уже нехорошо)) Вот у меня просто в картину мира не становится, что можно жить без углеводов, для меня дико не есть овощи с фруктами, гречневую кашу и плов) А как же суши??? Я на LCHF смогу перейти только если мне доктор лично скажет, что иначе лично мне кирдык))
Дико люблю сладкое без которого не жизнь)) но чайная ложка мёда после еды меня полностью удовлетворяет. В крайнем случае две. Или фруктовый сироп.
Да, какие-нибудь печеньки-пряники-конфетки и другие несложные углеводы тянут за собой соседей, то бишь сложно ограничиться одним, но если заранее себе сообщаешь, что будет только один и потом не потакаешь желанию под шумок схрямкать ещё один, то желание вскоре само проходит. У меня, по крайней мере, получается.
И да, я жила какое-то время без круп... доелась до подагры
А вот без этого уж точно можно прожить
У нас море вкуснейших рецептов выпечки и десертов,шоколада.И нам не требуется удавиться за каждый грамм жира!
Это не так и мало. Есть ещё кабачки,баклажаны,наверное,можно купить замороженную зеленую фасоль и цветную капусту,шпинат
Даже в наших дебрях это не проблема купить
Хотя в тех местах наверняка свои есть продукты - много интереснейшей ягоды, грибы, другая какая-то съедобная трава, волшебные коренья...
Решила, что скупой платит дважды - это как раз про экономию на еде.
Перечитала матчасть, да, 20-50 г углеводов можно. Хотела поныть, что даже для овощей этого мало, но подняла свои старые дневники, где записывала всё-всё съеденное и оказалось, что я ни в один из дней чисто овощами и фруктами больше 50 г углеводов и не наедала, даже в те дни, когда хомячила полкило арбуза. Хотя не, в дни, когда была кукуруза, всё-таки выходило и за 50, но там не особо много было таких дней.
Спасибо, вы меня успокоили! Если вдруг не приведи Ктулху)) заболею чем-то таким, что без кето будет не обойтись, отнесусь к этому гораздо спокойнее, чем до этого. Сейчас не)) люблю плов и суши и ничего не хочу в этом менять))
Ну, значит вы под целевую аудиторию поста не попадаете, и за вас можно только порадоваться
Я писала для тех, кому реально плохо. Мне было ПЛОХО.
Я рада ,что Вам абсолютно все ясно и нет вопросов,позвольте и другим разобраться.
Я сахар и до кето задолго не ела, наслушалась. А доказывать, что нет разницы сахар я ем или черный хлеб - бесполезно.