"Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись"
Марк Туллий Цицерон.
Золотое правило Стройности:
Есть надо
- Только тогда, когда хочешь,
- Только то, что хочешь,
- Ровно столько, сколько действительно хочешь.
Просто песня, а не правило!
Не правда ли?
Вот только чтобы воспользоваться им ТАК, чтобы прийти в свой естественный вес, нам нужно умудриться его ПОНЯТЬ ПРАВИЛЬНО.
И так, начнем по пунктам.
I. ЕСТЬ НАДО,
согласны?
Если не будем есть, то, скорее всего, помрем. Не есть совсем - это явно против природы. Ведь не случайно же нас природа наделила желудками и всем прочим, к нему прилагающимся.
II. ЕШЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ХОЧЕШЬ
Про то, что бывает голод, а бывает аппетит, Вы уже знаете. (См."О питании с пристрастием"
Но просто знать, держать это все в голове явно мало. Мы и так много чего знаем правильного, только почти ничего из этого не выполняем
.
Поближе к реальным действиям. Это будет выглядеть примерно так:
Алгоритм:
Приходит в голову мысль, неважно откуда, "ЕСТЬ ХОЧУ!".
Прекрасно, что такая мысль осозналась!
Устраиваем небольшую проверку: спрашиваем себя: "Что это? ГОЛОД, или АППЕТИТ?"
Если сходу ясно, что это голод (такое иногда все-таки бывает
), к тому же подтвержденный известными нам признаками голода (важно, чтобы признаки БЫЛИ, но чем меньше, тем лучше), то мы с чистой совестью идем есть. Делаем это учитывая все последующие пункты Золотого Правила. Поэтому советую ознакомиться с ним полностью, прежде, чем экспериментировать.
А если не ясно, то ли голод это, то ли аппетит?
Тогда устраиваем дополнительную проверку.
1). Первое, что мы делаем, так это ВЫПИВАЕМ ПОЛ СТАКАНА ВОДЫ (ЖИДКОСТИ) МЕ-Е-ЕЛКИМИ ГЛОТКАМИ(!).
Самое важное в этом приеме - это мелкие глотки! Вода, или жидкость здесь второстепенны. НЕ должны они желудок наполнять, как некоторые, почему-то, считают. Дело здесь совсем не в наполнении желудка, а в глотательных движениях. Вы пьете пол стакана жидкости ради множества мелких глотательных движений.
Зачем? Сейчас объясню. Причиной такого действия служит ОРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ. Подробнее об этом будет ЗДЕСЬ
Но, не всегда же есть вода под рукой (впрочем, может подойти любая неколорийная жидкость). Да и вообще, не всегда же хочется глотать жидкость.
На этот случай мы имеются другие способы, например:
2). МАССАЖ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТОЧЕК. Вернее даже, самомассаж, так как Вы лучше всего его сделаете сами себе. Благо, времени он практически не требует.
И так, ТОЧКИ:
2.1 Точка. "Яремная ямка"
Находится спереди, внизу шеи, прямо над грудиной.
В это место если слегка надавить указательным пальцем, то палец легко провалится где-то на 1-1.5 см. (главное не переборщить). Это и есть та самая точка, которую нужно активировать в течение 3-5 секунд, слегка двигая пальцем из стороны в сторону.
Эффект от этой точки - ощущение наполнения желудка и снятие напряжения с пищевода. Приходит постепенно.
2.2 Точка. "Солнечное сплетение".
Может быть не все смогут найти ее, в связи с сильно увеличенной комплекцией
. На всякий случай, все-таки, напомню, находится солнечное сплетение впереди, в верхней части живота, сантиметра на 1.5-3 ниже грудины (точнее, ее мечевидного отростка).
Надавливать можно сразу 4-мя пальцами одной руки. Не нужно сильно усердствовать, чтобы не возникало болезненных ощущений. Но и просто гладить по поверхности не имеет смысла. Воздействовать до эффекта.
Эффектом можно считать ощущение "наполнения" в этой области и ощущение тепла.
2.3 Точка. "Блуждающий нерв". Парная. Находится на обеих сторонах шеи.
Запоминайте направление: от нижнего края уха к грудине. Да, точка как бы растянута. Потому, что это не совсем точка, это мышца.
3-мя пальцами руки проводим по шее (по мышце) в этом направлении с легким нажимом.
Под этой мышцей находится сосудисто-нервный пучок. Но нас интересует только нерв. Потому, что это "блуждающий нерв", который иннервирует весь желудочно-кишечный тракт.
Воздействие на него дает такой же эффект. Снимается напряжение и возникает чувство наполнения в области желудка.
Я думаю, если Вы этот массаж уже прямо сейчас испытали на себе, то запомнить эти три точки Вам не составит никакого труда.
Главное, их потом вспоминать всякий раз после "сигнальной мысли" в голове: "Есть охота!". Если это проявление "оральной фиксации", то точки подействуют и дадут ощущение "отключения пищевого насоса". Если же это настоящий голод, бесполезно на них давить. Никакими точками настоящий голод не унять.
3). Еще один прием. Он еще более простой (поэтому о нем часто не помнят).
В момент появления "сигнальной мысли"
ПОГЛАДЬТЕ СЕБЯ по шее, груди до солнечного сплетения. Причем, сделать это нужно с чувством, как если бы Вы себя любили и хвалили "Хороший я, хороший".
Уже даже такое поглаживание может снять симптомы "недолюбленности".
Если после всей этой комплексной проверки желание поесть осталось, смело беритесь за еду.
Но, прежде, ознакомьтесь с оставшимися двумя пунктами Золотого Правила.
Вы помните, что через отношение к еде проявляется отношение к себе?
III. ЕШЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ
Видели когда-нибудь собак, или котов, щиплющих траву? Странное зрелище, не правда ли? Хищники и вдруг едят траву. Но, не абы какую, а ту, которая им подходит.
Вот тут самое интересное. Откуда они знают, что та, или иная травинка им подойдет? Ведь они, если Вы замечали, никогда не едят траву полным ртом, а вынюхивают, выискивают прямо-таки отдельные травинки, которые им могут подойти.
Как мне объяснил один умный ветеринар
: "Видимо, у них в этом потребность есть какая-то…". Это что получается? В организме есть потребность в каких-то веществах, и животные откуда-то(!) знают, что им нужно съесть, чтобы эту потребность восполнить?!.
Вот это да! А у нас разве не так?
Вспомните женщин в состоянии беременности. Они тоже почему-то становятся ближе к своей природе. Потому, что если они не станут ближе к своей природе, то природа их замучает тошнотой, токсикозами и прочими "прелестями" этого положения.
Ну, хорошо, беременность бывает только у половины человечества, да и то "не постоянно" ("я беременна, это временно…"
. А после беременности все забывается.
А у детей разве не так?
Ощущаем мы свои природные потребности организма, но до поры, до времени.
Кроме того, что еда дает организму энергию, не нужно забывать, что именно через еду мы получаем все необходимые для организма вещества, витамины, аминокислоты, минералы и прочее. Все то, из чего состоит наше физическое тело, все, что участвует в сложных процессах обмена веществ.
Как только чего-то не хватает, организм начинает это ТРЕБОВАТЬ. Именно конкретное вещество. Мы можем вообще не знать его названия, не подозревать о его существовании, но потребность все равно ощущается телом.
На уровень осознавания потребность выходит чаще всего
в виде образа знакомого нам продукта. Нам хочется именно его. Хочется, это еще не то слово. Мы ВОЖДЕЛЕЕМ ЭТО.
Бывает иногда, у меня, например, когда
хочу, сам еще не знаю чего, но точно чего-то хочу. Знакомая ситуация? Это значит, что точно есть некая потребность, но на уровне сознания она пока еще не узнана, как потребность в чем-то конкретно.
Зато, когда узнана - это уже
предвкушение наслаждения от конкретного продукта! Кстати, именно удовлетворение потребности доставляет истинное наслаждение. (См. "Удовольствие, или наслаждение?"
Помните разницу между наслаждением и удовольствием? Наслаждение существенно отличается тем, что оно КОНЕЧНО. Получил, и больше не надо.
В нашем случае, мы испытываем именно наслаждение, и не нужно лишнего. Благодаря этому-то мы и стройнеем.
Организм никогда не обманывает нас. Главное, чтобы мы себя не обманули бы, и отличали свои потребности от погони за удовольствием.
Погоня за удовольствием, кстати, проявляется в выборе "привычно вкусных" продуктов. Ведь мы выбираем привычно "хорошие" продукты, просто помня о том, как КОГДА-ТО было вкусно. Вместо того, чтобы почувствовать в чем СЕЙЧАС у тебя потребность.
Про любимые продукты.
Оказывается, мы имеем много неверных представлений о том, что мы любим. Как только начинаешь питаться по Золотому Правилу, так вдруг обнаруживаешь, что, то, что тебе казалось любимым, всего лишь КАЗАЛОСЬ таким, как бы,
по инерции, потому, что не замечали ни своих потребностей, ни наслаждения, ни вкуса. Была только память о том, как когда-то от этих продуктов было вкусно. И эта память "внушала" нам, что мы это любим.
Любимые продукты, при использовании этого правила, начнут обнаруживаться неожиданно. По чувству истинного наслаждения. Я заметил, что в эти моменты мы говорим себе: "Это то, что нужно".
Если присмотреться, в каждой семье существует некий стандартный набор продуктов, которые эта семья всегда покупает. Это тоже проявление привычки, или нежелания думать и экспериментировать.
Этот стандартный набор продуктов Вам лично, может быть, уже надоел. Но чтобы купить что-то другое, это же надо подумать.
А организм у нас, к счастью, или к несчастью, так устроен, что если у него есть потребность, например, в таком микроэлементе, как Калий, и он знает, что получить его он может из абрикосов, но абрикосы покупать, например, мы не привыкли, то он (организм) будет добирать недостающий ему Калий из всех остальных продуктов. Из тех же пирожков и колбасы, попутно перелопачивая гораздо большие, по сравнению с абрикосами, объемы пищи. Естественно, все лишние калории осядут в нем.
Вот для этого и необходимо есть то, что действительно хочешь. Чтобы не перебирать энергетическую составляющую пищи, но, при этом, полноценно получать из нее "строительные материалы".
Все дело лишь в том, насколько мы ограничены своими привычками. От привычек зависит, насколько разнообразна и полноценна наша еда.
Попробуйте "
поиграть" для начала в то, что
Вы полностью доверяете своему организму. Вы очень внимательны к любым сигналам, которые приходят из тела. Вы искренне интересуетесь его потребностями. И делаете это для того, чтобы оптимально и полностью их удовлетворить.
Такая игра может Вам очень понравиться, принести много приятных моментов, значительно украсить и разнообразить Вашу жизнь. Правда, придется все время думать и преодолевать стереотипы Вашей привычной жизни, которые будут мешать жить в согласии с телом. Но, в конце концов,
такой разнообразный образ жизни может стать Вашим обычным образом жизни.
Современная медицинская и фармакологическая промышленность, как кажется, из кожи вон лезут, чтобы обеспечить население комплексными витаминами, минералами в самых неимоверных формах. Таблетки, порошки, капли, смеси, БАДы, капсулы, сиропы и т.д., и т.п., все равно всего не перечесть. Почти половина из них помечена надписью о том, что в них есть все необходимые для организма вещества.
Звучит, надо сказать, очень заманчиво. Можно подумать, что можно пить только эти таблетки и получать все необходимые для его жизнедеятельности вещества. Но это не так.
Если бы все было настолько просто, все давно бы питались только таблетками, в которых содержится все необходимое для тела. Про естественную пищу можно было бы забыть. Но такого никогда не будет.
Все-таки нам требуется живая натуральная пища, а не искусственные соединения.
И еще очень важный момент:
От еды мы ждем не только насыщения, но и "вкусовых впечатлений". "Хлеба и зрелищ", помните. И того и другого мы ждем от еды.
После тренинга я довольно часто наблюдал своих клиентов где-нибудь в супермаркете. Их там довольно легко вычислить, потому, что они очень подолгу могут "зависать" у полок с продуктами. Почему? Разгадка проста.
Я их научил одному
ПРИЕМУ:
Прежде, чем купить что-то из продуктов, спросите у своего тела, а хочет ли оно этого?
Когда Вы задаете себе такой вопрос, ответ от тела возможен либо "ДА", либо "НЕТ". Вот и получалось у них "зависание", пока не хватает опыта легко и быстро определить, а действительно ли Вы этого хотите?
В будущем, конечно, этот навык нарабатывается до безошибочного определения тех продуктов, которые действительно в данный момент нужны организму.
Еще одна особенность:
Вкусовые предпочтения начинают быстро и непредсказуемо меняться, оттого, что человек внимает потребностям тела.
Помните, как бывает у детей. Они долгое время могут питаться чем-то одним, на взгляд взрослых, совершенно неполезным. Например, пряниками. Целый день пряники, и так в течение двух недель. Вся остальная еда, в большей или меньшей степени, игнорируется. Потом вдруг "пряниковый период" заканчивается. Так же внезапно, как и начался. И наступает "время бутербродов с ветчиной". И так далее.
Нам, умным взрослым, кажется, что в таком их питании нет никакой логики, никакой рациональности. Но так ли это на самом деле?
Почему-то когда люди начинают следовать потребностям тела, все именно так и получается.
Одна женщина вдруг открыла, насколько вкусна и желанна для нее гречневая каша. Ей никто не мог поверить, что она постройнела за пару месяцев до своего идеального веса на гречке. Это никак не совпадает с теорией калорий. Потом, когда потребность в гречке насытилась, перешла на другие продукты. Но их было совсем не много, по сравнению с прежними порциями. Наслаждения больше, а продуктов меньше.
Когда ешь то, что хочешь, очень здорово меняется отношение к самому себе. Ведь именно так еда становится лекарством. И это целительство не только на телесном уровне. Сознание очень сильно изменяется.
Хотите проверить? Попробуйте. Заодно и станете стройнее.
IV. ЕШЬ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ
Для полных людей это проблема.
Вообще у полных всего две проблемы. Первая - они не знают, когда начинать есть. Вторая - они не понимают, когда заканчивать. В результате, едят часто и много, на всякий случай.
Бытует мнение, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. А вообще-то Вы пробовали так? Если да, то, как Вам такое? Я думаю, что из-за того, что это мнение так сильно распространено, многие и не могут вставать из-за стола вовремя.
Ведь там звучит слово "голод". А голод, хоть и легкий, нашим телом узнается именно как ГОЛОД. Естественно, тело начинает сопротивляться. Это какую же силу воли надо иметь, чтобы так изощренно себя пытать едой!?
Фраза, однако, запечатлелась в нашем сознании из-за парадокса, который в ней заключен. Сейчас это часто используется как рекламный прием. Но нам это не важно.
Вставать из-за стола нужно все-таки с чувством СЫТОСТИ.
Я представляю, как сейчас обрадовались многие обжоры: "Мы так и делаем!"
)).
Да, верю, наверняка, Вы так и делаете. Но почему Вы, при этом, оказываетесь переевшими, а стройные встают "вовремя", и могут, без зазрения совести, продолжать оставаться стройными?
И при этом, они, вставая из-за стола, тоже считают себя сытыми!
Ответ: Потому, что Вы едите, пока есть куда вмещать еду. Еда для Вас - это удовольствие, а удовольствия, как известно, много не бывает.
А с
тройные едят для того, чтобы "подзарядиться", "набраться сил" от еды, насытить потребность в энергии и необходимых веществах. Они никогда не будут засиживаться за столом до появления чувства тяжести в желудке. Не для этого за стол садились, чтобы потом тяжело было.
Кто больше приятных ощущений получает? Можете выяснить сами, экспериментальным путем.
Значит, наша фраза должна быть примерно такой:
"Вставать из-за стола нужно с ДВУМЯ чувствами: 1. СЫТОСТИ, 2. ЛЕГКОСТИ"
Чтобы оба эти чувства присутствовали в теле одновременно. Такое бывает, когда сытость УЖЕ пришла, а легкость ЕЩЕ не ушла.
Как же такого достичь?
Обратимся к этнографии. Зачем? А дело в том, что в очень многих культурах есть много метких слов, выражений о здоровой жизни и "правильном питании".
У русских: "Кто долго жует, тот долго живет", "Жуй по разу на каждый зуб".
Дальше всех пошли китайцы. Вы только задумайтесь, они говорят: "Твердую пищу надо пить, а жидкую пережевывать". О чем это они? О том, что жевать надо долго, чтобы твердая пища стала "жидкой", и даже жидкую пищу советуют пережевывать.
В общем,
жуй подольше, а глотай пореже. В этом вся нехитрая премудрость.
Кстати, изначально наш "пищевой насос" был рассчитан именно на жидкую пищу. Мы глотали только молоко. Позже, как Вы знаете, перешли на кашки. И только "особо одаренные" позже научились заглатывать плохо прожеванные куски. Так что Ваша привычка, уважаемые мои, изначально природой не заложена. Она наработана, Вами же, как будто специально для разъедания.
У многих возникает протест. Типа, "я не привык жевать медленно", "мне некогда сидеть долго и все разжевывать по 30 раз", "покидал побыстрее (и побольше) в себя и пошел…". Ну и тому подобное.
Перефразируя: "Какой русский не любит быстрой еды?"
А куда спешим-то? И что, спешка в еде помогает что-то догнать? Вряд ли.
Вот замедлиться от пресыщения, помогает точно. К тому же замедляются (ограничиваются) не только движения, но и мысли. А еще, что особо важно, замедляется обмен веществ.
В общем, поздравляю Вас, с прекрасным способом ПОЛНЕТЬ! Уважаемые любители быстрой еды. Можете продолжать в том же духе.
Если честно, я считаю, что
в последнем пункте Золотого Правила заключен огромный "потенциал" для самого, что ни на есть, Естественного снижения веса. И заключен он именно в этой фразе: "ЖУЙ ПОДОЛЬШЕ, ГЛОТАЙ ПОРЕЖЕ".
Почему это так?
Физиологи считают, что насыщение может наступать как бы ДВУМЯ разными путями.
Первый путь насыщения - ложный. Зато всем известный. Особенно полным. Это
ощущение от стенки желудка. Стенка желудка во время еды постепенно растягивается и "сигналит" в головной мозг о том, что Вы наелись.
Для того, чтобы руководствоваться только этим сигналом, не нужно особо чувствовать свое тело. Как только желудок наполнился, стенка желудка растянулась, "значит, сыт", думаем мы по привычке.
Если желудок плотно набит, то запихать очередной кусок бывает проблематично. Но у нас люди волевые, они и не так еще могут себя пересиливать
.
Но, ощущение от
стенки желудка, на самом деле, не имеет к сытости никакого отношения.
Еще раз повторю цепочку: желудок наполнился, стенка растянулась, "значит, наелся" - думаем мы. Ну и где тут сытость? Наполнение желудка почувствовали, но ведь она не есть сытость. Здесь мы имеем лишь ход нашей мысли по принципу: "если…==> значит…". Но не сытость это!
Это всего лишь, привычный набор ощущений, который мы, не задумываясь, называем "наелся".
Например, метод "альтернативного похудения", широко рекламируемый по ТВ, активно делает деньги на этом заблуждении людей. Там предлагают вживить в желудок силиконовый баллон, который займет в нем много места.
Подразумевается, что еды человек сможет съедать меньше. Не учли только одного: стенка желудка может растягиваться до бесконечности. Медленно и постепенно. А мы и не торопимся! Поэтому, хоть какой баллон вживляй, а привычка переедать очень скоро сведет к нулю все результаты.
Это ложное насыщение, надуманное. К настоящему оно не имеет никакого отношения.
Истинное чувство сытости, или второй путь насыщения.
Это сигнал в головной мозг из кровеносной системы.
Глюкоза, появившаяся в крови активирует рецепторы на стенках сосудов, а те передают в мозг сигнал о сытости. Но возможен такой сигнал только тогда, когда питательные вещества, в частности, глюкоза, уже всосались в кровь.
Такой сигнал, как считают физиологи, может дойти до головного мозга только через 15-20 минут после начала еды.
"Да мы за это время уже натрескаемся до беспамятства".- скажете Вы.
Да, наверняка, обычно так и бывало.
Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали:
Подольше жуй, пореже глотай.
А как же насчет 15-20 минут? Их нужно выдерживать, или нет?
Как хотите. Если акцент во время питания смещен на ротовую полость, Вы дольше жуете, и 10 минут для насыщения достаточно. Проверено.
Удивительно, но, даже умные физиологи, почему-то не помнят тот факт, что глюкоза, например, прекрасно всасывается в кровь под языком.
Врачи меня в этом плане тоже удивляют. Они валидол под язык выписывают, а о том, что пища может начать расщепляться и всасываться уже в ротовой полости, забывают. Странно, правда?
При чем, расщепляются в ротовой полости именно крахмал и другие углеводы. И расщепляются как раз до глюкозы. А именно глюкоза - то вещество, по которому организм может "судить" о своем насыщении.
Я это знаю из собственного опыта:
Однажды лет в 11 мне пришлось довольно долго идти по горам одному, километров шесть, наверное. К тому же шел дождь. У меня в кармане с собой было два кусочка хлеба, какие обычно режут на кухне.
Я быстро проголодался, но, поскольку идти далеко, я решил есть медленно, чтобы растянуть провиант как можно на подольше.
Так вот, такого сладкого хлеба я никогда до этого не ел!
Позже, в школе, я узнал, что в муке содержится крахмал. А еще позже, в мед.институте, я узнал, что в слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. "Так вот почему он был сладким! Мне это не казалось!".
Вот так постепенно вся картина у меня и сложилась.
А тогда, я не только спасся от голода, но и изменил свое отношение к хлебу. До этого я его, как и многие дети, не любил. Я считал, что его взрослые заставляют зачем-то есть в нагрузку.
Это удивительно, что
от того, КАК Вы едите, зависит вкус продукта.
Ручаюсь, как только начнете пользоваться этим приемом, вкусы у некоторых продуктов будут становиться неузнаваемыми.
Главное не расстраивайтесь, если "любимые" продукты Вас разочаровали!
Ищите "свои" продукты снова.
Я уже неоднократно говорил, что многие полные люди еду обычно ненавидят. Они на нее смотреть не могут, вот только жить без нее они тоже не могут. А поэтому, они ее, ненавистную, и уничтожают, не глядя! Проглатывают, почти не прожевывая. А иногда еще и умудряются забывать, кто это холодильник ночью опустошил. Если бы все было от большой любви, они бы, по крайней мере, вспомнили. Согласны?
Понятно, что, во время "хищного заглатывания", вкус ощущается "несколько иным", чем, если бы еду тщательно прожевать. При тщательном прожевывании и вкусов становится больше. А главное, вкусовые ощущения становятся боле осознанными.
Благодаря этому, выясняется, что, оказывается, многие продукты Вы считаете любимыми "по инерции". Они давно уже перестали быть таковыми, может быть, уже даже успели надоесть. Вот только Вы этого не замечали.
Вот еще, что важно.
Многие НЕ представляют, что подольше жевать, и пореже глотать можно весело. Я не знаю, откуда такое повелось, но, иногда сталкиваюсь с тем, что у многих долгое жевание ассоциируется со жвачной коровой.
И именно в "этом образе" они и начинают пережевывать, медленно и печально… и почему-то, не размыкая губ. Я подозреваю, что, для них, это очередной способ убедиться, что похудение, даже естественное, не для них.
Аристократическая корова, печально пережевывающая то, что, по ее мнению, должно было быть проглочено уже 10 минут назад. "Ах, что поделать, этикет!"
Это дико НЕЕСТЕСТВЕННО!
Так Вы точно не постройнеете, только измучаете себя. Уж лучше, представьте себя грызуном каким-нибудь, хомячком, что ли
). Вот у хомячков, кстати, должно получиться жевать долго, а глотать редко. Им вообще, по-моему, главное - жевать, а уж с проглатыванием, как получится
.
Для этого навыка есть спецтренажер. Кстати, о-очень эффективный. Представляю Вам:
)
Тренажер - Морковка
Ну, хомячком - не хомячком, а вот "зайчиком-кроликом" представить себя даже полезно. Это потому, что зайцы очень любят морковку. А для нас морковка, кроме всех ее пищевых достоинств, еще и супер-ТРЕНАЖЕР.
Трудно представить продукт, который бы лучше морковки подходил для того, чтобы тренироваться долго, весело и интенсивно жевать (до бесконечности).
Польза этого тренажера не только в возможности наработать необходимый стереотип жевания, но и в том, чтобы снять с жевательных мышц избыток недоиспользованной энергии (которая имеет свойство копиться от нереализованного желания кого-нибудь покусать
). Так считают психоаналитики
.
А так, все целы, а Вы сыты
. Да еще и стройнеете на глазах.
Задание:
Морковку всегда держите наготове. Чтобы всегда была на видном месте и уже помытая. И, как только Вы начали есть по-привычке быстро, все бросаете и принимаетесь тренироваться на морковке! Введите себе такое правило.
У китайцев, почему-то этот навык (долго жевать, редко глотать) наработан великолепно. Понаблюдайте, при случае. Они жуют интенсивно, всем ртом. Складывается впечатление, что для них самое главное - это процесс жевания. Это для них и есть еда! Они именно от этого процесса получают удовольствие.
В общем-то, это и понятно. Ведь не от проглатывания же его получать? С такими привычками в еде, как у китайцев, стать полным проблематично.
Да, надо заметить, что, и впрямь, у них полнота бывает не часто. Многие считают, что причина тут в большом количестве овощей в китайской кухне. Мой опыт показывает, что причина не в этом. Наши российские женщины умудрялись полнеть и "на капусте"! Все-таки, дело в том, КАК Вы едите.
Чтобы "натренироваться", запасайтесь морковкой
. И тренируйтесь жевать долго-долго. Как можно дольше. Это необходимо для того, чтобы этот навык можно было перенести и на другие продукты. Практически на все.
Ну, по 30 раз, или нет, получится у Вас жевать, но "ТВЕРДУЮ ПИЩУ НАДО ПИТЬ"! А иначе, у Вас ничего не выйдет. В смысле, управлять своим весом Вы не сможете.
Ну, сами представьте.
Без этого навыка Вы снова постепенно начнете сдерживаться, чтобы не съесть лишнего. Потому, что такая вероятность сразу появляется. И будете "стараться есть поменьше". А это значит, что "долг самому себе" снова будет расти. И в самый неожиданный момент, когда Вы расслабитесь, Вы непременно объедитесь. Ведь, накопившийся долг дает право обжираться, по принципу: "А! Гори оно все синим пламенем! Один раз живем!".
Живем-то мы, может быть, и раз, но только очень не долго. Лишний вес значительно укорачивает жизнь тела. Ведь у организма от него столько проблем!
В общем, ИЛИ ЖЕВАТЬ, ИЛИ СДЕРЖИВАТЬСЯ в еде и чувствовать себя ущемленным, а в перерывах глотать, глотать..?
Как Вы догадываетесь, за этим простым выбором два варианта Вашей жизни, НОВЫЙ и СТАРЫЙ. Который выбираем?
Если Вы уже забыли, стоит ли Вам жить по-новому, вернитесь еще раз на страничку "ЗАЧЕМ Вам ХУДЕТЬ?"
***************
И так, обобщаем все, что мы узнали о Золотом Правиле Стройности.
Оно, если задуматься, органично соединяет все то, что Вы уже знаете о том, КАК СТАНОВИТЬСЯ СТРОЙНЫМ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
"ЕСТЬ НАДО"
Отменяем голодовки, безжалостные диеты и прочие проступки против своей природы.
"ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ХОЧЕШЬ"
Не терпи голод. Чувствуй его на самых ранних стадиях, чтобы желание поесть не превратилось в страсть. Но, не позволяй рефлексам и автоматизмам включаться, если нет в еде потребности. Просто внимательно к ним относись.
Не запрещай, но осознавай любое свое действие. Только осознавая, ты можешь изменить их, или вовсе убрать. Разберись с "сосущим червячком":
- Полстакана жидкости мелкими глотками;
- Массаж специальных точек;
- "Поглаживание" себя.
"ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ"
Пища должна доставлять наслаждение. А наслаждение возможно только когда удовлетворяется ИСТИННАЯ потребность в каком-то веществе. Найди, в чем у тебя потребность и дай себе это.
"РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ"
Долгое, тщательное, интенсивное, веселое жевание, и "редкое глотание". Так ты ускоришь истинное насыщение, но исключишь переедание.
И вставать из-за стола с двумя чувствами одновременно:
1. СЫТОСТИ и 2. ЛЕГКОСТИ.
А брокколи никогда не хочется?
И еще по поводу детей. Они могут есть чипсы целый день и на другой день тоже. Я лично знаю одного мальчика который в три года пьет компоты соки целый день, ест конфеты и больше ничего. Его мама наверное тоже следует золотому правилу что дети знают что им есть.
Но вот то что правда. Иногда в тарелке больше еды чем надо тебе, но какое то дурацкое чувство долга или 90 е годы заставляют доесть.
просто не покупать! и ребенок вынужден будет найти альтернативу.
У доченьки была другая проблема: она все ела с майонезом(первое, второе). Перестали покупать - и ребенок распробовал вкус макарон, теперь не очень - то их любит
ну ведь не сами же они в его дом приходят! мама виновата! а вот мой сын целый день может есть морковку и яблоки но такое бывает редко, только если совсем ничего не приготовлено(хотя в этот момент дома есть и конфеты, и постряпушки), а вообще очень любит мясо и яйца отварные или болтунью, а на гарнир свежие огурцы и помидоры(не подсоленные)
Понятно что если в доме нет ничего кроме морковки и морса дети будут это есть, а мама радоваться.
Я о другом.
Представьте себе ситуацию когда в доме есть все и ничего не запрещается. Дети без вариантов выберут чипсы колу и пиццу.
Причем пока дети маленькие то мама пребывает в такой иллюзии как вы. А потом дети подрастают. Сами ходят в школу и из школы. Общаются с другими подростками и едят вот это все тайком. А дома конечно все рядком.
мне это очень легко представить - у меня дома так и есть.
Просто если изначально детям демонстрируется модель нормального питания, ему и в голову не придет с утра есть натощак конфеты.
Моя дочь ходит в школу и из школы сама, тайком ничего не есть, потому что ей дико есть на улице, а не за столом.
Конечно, я вижу других детей, которые делают именно так, как вы говорите, но это с самого начала идет из семьи: как родители научили, так и будет. Но за своих личных детей я абсолютно спокойна. Может не все, что есть моя дочь абсолютно здоровая еда( булочки она например любит), но ни при каких условиях она не станет питаться одними булочками, т.к. суп и каши она любит не меньше.
А что до фаст -фуда - мои дети действительно его не едят, хоть со мной, хоть без меня.
А о мудрости я писала в части того, что они съедают столько, чтобы насытиться, у них же не было 90х, как у нас с вами, они просто не понимают зачем доедать последнюю ложечку, если уже наелся! И так со всем, даже с тортиком и конфетами. Может вы и не поверите, но такое бывает