Школа естественной стройности 3 декада 5 часть

ДНЕВНИК

Зачем его вести?


Для того, чтобы новые привычки стали нормой (обычным образом жизни), и никогда больше не требовали Вашего внимания.

Это самая основная и долгосрочная задача.

Но прежде нам нужно заметить моменты переедания. Заметить, потому, что за время, которое Вы переедаете, эти моменты стали настолько привычными, что давно уже воспринимаются как НОРМАЛЬНЫЕ.

А до тех пор, пока что-то воспринимается нормальным, нам даже в голову не придет это менять. "А зачем, и так нормально!"

По сравнению с такими нормами, привычки и нормы стройного человека выглядят странными и даже чужеродными.

Задача Дневника - заметить эти пагубные для себя нормы. Простым описанием того, что, сколько и как мы едим.

И еще, теперь Вы уже многое знаете о том, как живут и думают ЕСТЕСТВЕННО стройные люди. Наверняка у кого-то уже заметны положительные изменения и в фигуре и в физическом состоянии. Их никто, кроме Вас самих, Вам не обеспечил. Вы сами все смогли. Однако, встает вопрос: насколько надежны эти положительные изменения? Сколько они еще продлятся?

Я отвечу: Столько, сколько Вы будете жить в ОБРАЗЕ ЖИЗНИ СТРОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА. Столько, сколько Вы будете следовать ощущениям своего тела.

Для этого Ваши новые знания необходимо ВСТРОИТЬ в свой привычный распорядок дня.

Тогда, с какого-то момента, они будут работать на Вас сами собой, делая Вас стройными, либо, поддерживая уже имеющуюся стройность.

Для этого понадобится Ваше пристальное внимание к новым привычкам,
в течение первых 30-40 дней.



Говорят, что это достаточный срок, чтобы привычка укоренилась и стала Вашей.

Но мы говорим не об одной конкретной привычке, а о целом наборе их. А это уже несколько сложнее. Наверняка здесь будут и ошибки, и срывы в старое.

Сразу скажу,
СРЫВЫ НАМ НЕ СТРАШНЫ, когда мы И НА НИХ ТОЖЕ учимся
.
Лучше всего этого достичь путем ведения Дневника. С Дневником любая ошибка легко превращается в учебу.

Что хорошо, это то, что с Дневником, и когда Вы все делаете правильно, и когда ошибаетесь, проанализировав ошибку, Вы все-равно укрепляетесь в мировоззрении СТРОЙНОГО человека.

Это просто. Гораздо легче, чем обходиться без него и пытаться все держать в голове.

Итак, что нам для этого нужно:

возьмите чистую тетрадь, лучше не менее 48 листов.

Вечером каждого дня, начиная с сегодня, записывайте свои ответы на следующие
вопросы (по каждому приему пищи):

- Когда (в какое время) я ел(а)? (примерно);
- Почему я ел(а)? (по голоду, или по аппетиту? Какие были признаки?);
- Что я ел(а)?;
- Как я ел(а)?;
- Сколько времени у меня на это ушло?;
- Что чувствовал(а) во время еды? (удовольствие? Наслаждение? Ничего не чувствовал(а));
- Что чувствовал(а) после еды? (Сытость, легкость? Сонливость, тяжесть?)


Обращаю Ваше внимание на то, что это не просто Ваше меню. Потому, что перечню продуктов здесь отведено совсем не значительное место. НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ. Такой подход не привычен для тех, кто привык считать калории и ограничивать себя. Самое главное здесь - отслеживание своих ощущений для начала еды, в процессе еды, и Ваше состояние после еды.

Подробно все описывать не обязательно. Пишите только необходимое. Настройтесь на то, что Вы делаете это только для себя.

На вопросы отвечайте на все по каждому приему пищи. Вопросов много, поэтому лучше отвечать коротко, ясно и искренне.

Обязательно проследите, чтобы не было самоосуждения в случае, если Вы считаете, что съели слишком много. Вместо самоосуждения - ПОДУМАЙТЕ. У переедания ВСЕГДА ЕСТЬ ПРИЧИНА.

Замечено, что чем интереснее человеку заниматься по методике, экспериментировать с питанием, тем легче ему вести Дневник. Раз в день затратить на это 10 минут - легко.

Но, если человек ничего не хочет менять, а на методику надеется как на чудо, Дневник становится наискучнейшим занятием.

В этом случае займитесь своим Целеустроением, отвечая на вопрос, ЗАЧЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ СТРОЙНЫМ?

Вести эти простые записи, наблюдать за собой со стороны, намного легче и проще, чем ограничивать себя в еде, это проверено. Попробуйте, убедитесь сами

Главное, ничего не нужно сочинять, просто пишите все, что было. Как можно более объективно.


Не стесняйтесь писать об ошибках, в данном случае ошибаться полезно. Гораздо хуже - скрывать ошибки. Тогда Вы ничему не научитесь (а я надеюсь, у Вас другие намерения).


Еще Вы можете вести записи в Дневнике в произвольной форме, особенно если ваши художественные таланты требуют выражения. Например, вот такую форму дневника избрал для себя Дмитрий Гр.

09.06.04.

Утром куда-то пропало желание позавтракать, пытался прислушаться к телу - ничего не услышал, - ага потребности нет, даже удовольствие получить желания не было (закодировал, наверное, сам себя при прочтении методики).
Но по дорогое на работу желудок стал подавать определенного рода сигналы, и мне показалось, что лучше бы я дома перекусил, а то на работе перекусываешь не всегда, когда хочется. На работе пока был занят сильно - не до еды.
Затем пошел в буфет и долго стоял - думал чего хочет тело. Не знаю, боюсь, что не смог я его толком "расслышать". Вроде бы фруктов, а может и нет. В общем, взял абрикосов, вареной колбасы два кусочка и кусочек хлеба. Налил чай, съел, медленно жуя, абрикос - желание осталось. Зачем жевал медленно? С абрикосом это неестественно.
Колбасу я жевал - нуу очень долго, старался прочувствовать её всю во рту, складывалось впечатление, что в желудок попадала только половина направленного в рот. Съел один кусок, желание осталось. Начал второй, съел наполовину, вроде бы наелся - больше не хочется, ну и что делать с остатком?
Отложил его, медленно допил чай.
Через полчаса опять похоже желудок просит (что же это? Мало все-таки съел?).
Доедаю колбасу. Медленно. Ух-ты: Колбаса может быть тоже очень сладкой. Наверное крахмал есть!))
Вроде бы больше не надо. (Хлеб я, кстати, так и не съел). Но получается, то что (точнее сколько) я обычно съедаю утром мой организм от меня и требует.
Хотя нет, я могу и больше съесть с утра, ведь я дома не завтракал, а обычно у меня 2 завтрака (дома и на работе).
Официальный обед через 2 с половиной часа - последим за телом.
Немного поработал, затем сел за ответы на вопросы и задания методики: Пока отложил на потом задание по принципу маятника, по страху голода и непрочитанное мной, начиная с <Настроя на сытость>. Может на обеде удастся почитать.
Чем ближе к обеду, тем чаще ловлю себя на мысли о предвкушении (замечательное словечко) обеда, включаю осознание ещё до самого акта поглощения пищи (в момент предвкушения) и желание получить удовольствие проходит.
Перед обедом прочитал про Сытость. Попробовал себя спросить: <Сыт ли я>. Ответ был утвердительным. Тогда я отложил обед на некоторое время, когда на этот вопрос ответ будет отрицательным. Пока почитаю ещё во время обеда.
<Привычки в еде> - как раз к обеду, хорошо.
Ну вот. У меня есть все эти привычки! Я в растерянности, - как с ними бороться? Уверен это они стоят за <червяком> который частенько меня гложет (как сейчас перед обедом).
Ну слава богу, есть более подробное их описание и способы борьбы.
Занимательное это занятие разбираться голод или аппетит к тебе пришел.
Очень часто приходится одергиваться т.к. не сразу мозг срабатывает.
Вот, я все-таки пообедал, съел в несколько раз меньше чем обычно, но чувствую себя, сытым, хотя об этом (сыт ли я?) приходилось себя спрашивать с пристрастием. Осталась половина тарелки - никакой жалости.
Ну, вот через два часа после обеда опять захотел есть.
Через полчаса смог порубать - доел обед.
Вот рабочий день заканчивается. Задерживаться не буду - пойду домой сразу. Дома планирую только ужин. Ну может пивка баночку выпью ещё.

P.S. Вечер опишу вкратце завтра, когда приду на работу.



На самом деле совершенно не важно, какую форму Дневника Вы выберите. Главное, чтобы у Вас была возможность посмотреть на все, что касается Вашего пищевого поведения, со стороны.

Можете изобрести даже свой собственный вариант Дневника.

Удачи!
Рейтинг:  +1
Алоха68
8 декабря 2017 года 1 168 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 3 декада 5 часть
ДНЕВНИК
Зачем его вести?
Для того, чтобы новые привычки стали нормой (обычным образом жизни), и никогда больше не требовали Вашего внимания.
Это самая основная и долгосрочная задача.
Но прежде нам нужно заметить моменты переедания. Заметить, потому, что за время, которое Вы переедаете, эти моменты стали настолько привычными, что давно уже воспринимаются как НОРМАЛЬНЫЕ... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

14 декабря 2017 года
0
третий день веду дневник. Вчера даже захотелось оформить его картиночкой(типа мотивашкой) но не из серии "посмотри на целлюлит", а чем - нибудь жизнеутверждающим, типа "сделай что - нибудь хорошее сегодня, чтобы увидеть себя красивее завтра".
Уже по записям из трех дней видно основную проблему: неумение получать наслаждение от еды( все между делом, не на бегу, но все же). Буду работать над этим.

14 декабря 2017 года
0
А я только вчера взялась. Сейчас села за сегодня записать все. Вчера прямо эффективно так получилось))))
А вообще сопротивление мое бушует- я не читаю, вообще! Даже выкрою время, сажусь, пока ответы просмотрю, пока лишние вкладки на ноуте закрою, на что-нибудь отвлекусь...

15 декабря 2017 года
+1
Я прочитала всю 3 декаду.
Буду перечитывать. Особенно про спорт, упражнения, которые там описаны напоминают йогу. А у меня на этой неделе застой - не провожу тренировок. Не получается: первые три дня - подолгу топила печь, т.к. были сильные морозы, а вчера приехал любимый, правда он мне несколько другую тренировку организовал , но все же это не спорт.
Он был сильно удивлен моим питанием, хоть, как мне кажется, ничего не изменилось: как любила курицу, так и люблю! Просто без гарнира и со свежими овощами; хлеб за ужином я почти никогда не ела


Оставить свой комментарий
B i "