Растение известно издавна как пищевое и лечебное.
Ценность красного стручкового перца: большое содержание витамина С и каротина, а также витаминов других групп, минеральных солей, углеводов, белков и эфирных масел.
В сладких сортах перца витамина С в 6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. Перец способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает антисклеротическое действие, предупреждает повышение артериального давления.
Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению волос и ногтей, улучшает работу сальных желез.
Особое значение имеет перец жгучих сортов с красными плодами. В виде спиртовой настойки и мази эти сорта применяют при ревматизме, радикулитах и невралгии, как раздражающее и отвлекающее средство:
Настойка: 1 часть стручков перца на 10 частей спирта, настаивайте 1 неделю. Используйте только наружно.
Перцовый порошок и перцовый пластырь заменяют горчичники.
Источник: интернет.