Как на самом деле питаются французы и почему они таки худее прочих?

Почему французы???
Почему французы такие худые, а уминают немалое количество еды?
Французы покупают много багетов...
Итак, еще одна маленькая публикация о том, как стоит относиться к информации и к тому что глаза видят. На тему вопроса одного из членов нашей группы, почему некоторые французы покупают много багетов. И при этом худые.
Или великий миф о худых французах – которым все нипочем.

Поскольку я живу во Франции почти 15 лет, то наверное немного об этом знаю. И буду рада поделиться наблюдениями. Что бы точно знать, что ест нация, нужно прийти домой к ее представителю и там пожить. Рестораны и магазины не в счет.
Как на самом деле питаются французы и почему они таки худее прочих?

Добавлю, что к сожалению последние лет 20 это все менее актуально. Расскажу, разумеется почему.
Наблюдая за национальной культурой питания и приобщившись к ней, могу смело утверждать следующее – национальная, старая французская кухня и культура питания это чистой воды +- либеральное LCHF. А некоторые – часто употребляемые блюда вообще – кетогенная диета на высоких соотношениях.

В традиционном французском питании действительно есть хлеб. Но там нет каш, макарон, пиццы и сендвичей. Подавляющее большинство овощей – низкоуглеводные. Круассаны – для богатых.
Листовой салат с щедрой дозой масла – каждый день.
Мой муж рассказывал мне, что его мать готовила на лошадиных дозах сливочного масла. Его было настолько много, что оно у нее несколько раз загорелось при жарке.

Да, француз может съесть за едой 2-3 кусочка хлеба. Но он при этом намнет капусты, стручковой зеленой фасоли, латука, спаржи, листового салата или ростков цикория. За ними последуют черная редька, редис, корнишоны и томаты, тыква, кабачки, репа. Никакой каши и видом не видывали. Рис редко, обычно гостям. Картофель – да, но за прием пищи пару штук. Иногда в виде холодного картофельного салата с селедкой и растительным маслом. Как закуска. Но не каждую неделю.
Много жирного мяса, окороков и паштетов. Окорок с толстым слоем жира. Баранина, дичь, жирная говядина. Сыры.
Как выглядит праздничный прием пищи.

Закуска – паштеты и жирный окорок. Все +- кетогенной жирности.
Вторая закуска – овощной или рыбный суп с тертым сыром и майонезом.
Основное блюдо – тушенные овощи с мясом.
Закуска – жирные сыры и с ними немного хлеба или часто без него.
Закуска – листовой салат с половником растительного мала и жаренными шкварками из сала + жир с них.
Десерт. По составу ВСЕГДА мало муки и много масла и яиц. Немало десертов на миндальной муке. Крем брюле и крем ранверсе совсем без муки.

Нет традиции чая с плюшками и конфетами. Нет традиции перекусов.
Если это бутерброд – то масло с палец толщиной. И только в прием пищи.
Раньше на завтрак французы ели суп из овощей. Аналогично и на ужин. Старое название ужина можно перевести как супничать или кушать суп. Суп чисто овощной и часто без картофеля из низкоуглеводных овощей.
О багетах.

Начну с того, что булочная во Франции это место социального контакта. Задача французского булочника – болтать с покупателями. Так что многие идут в булочную ради общения. Удивительно – но факт.
Когда в Париже, вы видите худого или среднего француза покупающего багет, можно подумать, что он сейчас придет домой и сожрет его целиком и не поправится? Не спешите с выводами.

Если человек купил багет, то он несет его домой, а там семья из 4-5 человек, гости, званный ужин. Так что француженка не ест свой багет одна под подушкой.
У французов, как и у русских, есть семья и друзья.

Когда французы покупают много багетов? Это точно – они ждут гостей, покупают что бы гарантированно хватило. Не всегда заранее и точно известно, кто сколько хлеба съест. А потом неудобно – хлеба за столом не хватило. Большая часть купленного идет в мусор или птичкам. Часто больше половины.
Если человек один, то может купить половину багета. Но он не может купить кусочек.
А то, что останется многие кладут в морозилку и понемногу достают.

Еще французы могут купить много багетов перед дорогой, что наделать сандвичей на свой вкус. То есть много масла, а не как в покупных.
Хочу сразу сказать, что французы не едят много мучного.
Среди французов есть хлебоеды – могут багет слопать за день ( но не за раз). Таких из моих застольных наблюдений меньшинство. Хлеб режут тонко. Значительно тоньше, чем принято в России. Раза в 2 как минимум.
Значительная часть традиционной французской кухни – кетогенная. Паштеты, колбасы, жирное мясо и вся кухня на сливочном масле. Тушенное мясо с овощами. Листовой салат 5-7 видов, спаржа, зеленая фасоль, горошек, черная редька и редис.
Но это не будет тарелка риса – это просто кучка 2-4 столовых ложки и большой кусок мяса. В большинстве случаев это овощи, супы, мясо, рыба, листовой салат всех видов, шпинат, из корнеплодов морковь, свекла редко. Фрит – в ресторане. Дома то же иногда фрит. Но не каждый день или неделю! И это не традиционная кухня.
Много жирного сыра, масло и сливки.
Булки могут быть на столе исключительно утром. И не огромный кусок. Они мало едят утром. Только кончик того самого багета или 1 круассан. Или тонкий ломоть хлеба с маслом.
Традиционная французская кухня содержит много кетогенных блюд или lchf. Да же в пирожных больше жира и меньше муки. Эклеры например. В обычном среднем ресторане до сих пор нет тортов. Хотя торты начали появляться в ресторанах быстрого питания. Французы не едят много фруктов. Довольно понемногу в среднем. Найдутся любители, но их не так много. В макдоналдс ходит только молодежь. Взрослые там только с детьми.

Сама культура питания и французская кухня довольно здоровые, много зелени, мяса и овощей и много жира. Десерты только после еды, перекусы не приветствуются. Есть полдник – строго в момент суточного пика инсулина. Между 16 и 17 часами. Что помогает получить меньше вреда при приеме углеводов. Обед на работе длится один час, люди едят спокойно и успевают отдохнуть. Глотать на бегу или на ходу не принято. К тем, кто не умеет спокойно наслаждаться пищей относится как... к не очень умным. Скажу честно - держат за идиотов.

А теперь о неприятном. Количество полных во Франции растет. Рост продолжительности жизни затормозился и чуть откатился назад. Если не смотреть на Париж, куда, как в любую столицу съезжаются люди определенного темперамента – ради лучшей жизни, способные держаться в рамках, информативнее посмотреть на деревню.

Если вы окажетесь в деревенской булочной или на деревенском празднике, то там довольно много тучных людей и полных женщин. И молодежи или о ужас – детей. Просто это иная полнота, чем в России. Тут большой живот и тонкие ноги. Более тонкокостное население. Часто жир в верхней части – иное строение тела. Более тонкие лица – француз кажется худее круглолицего русского. Французы очень любят черный цвет и считают его красивым. А черный худит худых и средних.
Со слов моего мужа и его сестер, всего лет 50 еще назад – француженки были действительно гораздо стройнее и талия заметно тоньше.
Сейчас все больше животов у молодых юношей и девушек. С распространением нездоровой индустриальной еды французская стройность стала уходить в прошлое. Но национальная культура все еще сопротивляется и национальная кухня – одна из самых здоровых в мире этому не последняя причина. Французы очень чадолюбивы. Поэтому хорошо кормят в школьных столовых.
Политика, меньшее картошки и макарон – больше овощей и рыбы. Многие школьные столовые переходят на био. Поэтому дети имеют возможность формироваться в относительно здоровых условиях. Тем не менее, с возрастом и во взрослой популяции, растет количество полных, и немало случаев диабета. Худшее что случилось - это завтраки из зерновых хлопьев на молоке для детей.
Добавлю так же от себя, что не стоит приравнивать разные популяции, живущие в разливных климатических зонах, с различными мутациями по пищеварительным ферментам и разными условиями отбора для выживших в войнах, голоде и эпидемиях.
Различные виды исторического процесса привели к отличным видам внутривидового социального отбора. Закрепили разные гены в разных популяциях. Так что представители различных народов заметно отличаются метаболически, да же если этого не так заметно внешне.

В последний раз была на званном ужине пару недель назад. Большая часть сотрапезников тяжело дышала из-за лишнего жира и хороших таких животов. Размер одежды – 52 – 60. Муж часто причитает, когда видит молодежь: «Как же так, такой молодой и уже..., а что будет в старости»? Со слов старожилов, ранее народ полнел в возрасте, обзаводясь небольшим животиком. А теперь довольно большие животы, и часто у молодых. Национальная французская пищевая культура – великолепная и здоровая вещь. Но она сдается под давлением индустриального питания, консервантов и антижировой пропаганды. Но пока еще не сдалась. Так что можно увидеть немалое количество стройных, жилистых и как положено подвижных французов, что несомненно радует глаз. У русских иное строение тела, круглые лица, если им похудеть до французской стройности - это не красиво и пугает. Уверена - еще и вредно для здоровья.
Рейтинг:  +37
bandersha
17 декабря 2017 года 6 895 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как на самом деле питаются французы и почему они таки худее прочих?
Почему французы???
Почему французы такие худые, а уминают немалое количество еды?
Французы покупают много багетов...
Итак, еще одна маленькая публикация о том, как стоит относиться к информации и к тому что глаза видят. На тему вопроса одного из членов нашей группы, почему некоторые французы покупают много багетов. И при этом худые... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

17 декабря 2017 года
0
Очень познавательно,мерси!

17 декабря 2017 года
0
спасибо! Интересно!!!

17 декабря 2017 года
0
Большое спасибо, очень интересно

17 декабря 2017 года
0
Очень интересно! То же самое могу про испанскую домашнюю кухню сказать - овощи, мясо, масла. Хлеб и картошка присутствуют, но на фоне непопулярности высокоуглеводных гарниров и сладкого всё равно питание получается с малым количеством углеводов и большим количеством жиров. И НИКАКИХ перекусов. Я в сезон праздничных застолий у свёкров в Испании худею обычно

17 декабря 2017 года
0
старая французская кухня и культура питания это чистой воды +- либеральное LCHF.
То же самое могу про испанскую домашнюю кухню сказать - овощи, мясо, масла. Хлеб и картошка присутствуют, но на фоне непопулярности высокоуглеводных гарниров и сладкого всё равно питание получается с малым количеством углеводов и большим количеством жиров
Вы что такое пишете тут?Это же противоестественно!Как же без каш и других углеводов -настоящей человеческой еды!

17 декабря 2017 года
+1
С трудом как-то выживают, видимо.. Пресловутая средиземноморская диета


17 декабря 2017 года
0
Очень люблю такие статьи! Спасибо, интересно было прочесть!
Багет в морозильнике необычно.

17 декабря 2017 года
+1
У меня лежит, хлеб, порезанный на кусочки. Чтоб взять 1 кусочек на прием пищи, а не больше.
И другая еда, расфасованная на порции, заморожена.
Размораживаю на раз поесть

18 декабря 2017 года
0
пытаюсь решить дилемму: кусочек хлеба. Есть или не есть...

18 декабря 2017 года
0
Низкоуглеводного-можно и нужно

18 декабря 2017 года
0
И как на вкус после разморозки?
Не разу не пробовала замораживать хлеб, только в холодильнике хранила, плотность больше становится в куске хлеба.

18 декабря 2017 года
+1
Нереально вкусно, если разморозить в микроволновке или тостере. Если просто разморозить - обычный хлеб. Главное, чтоб не запотел, т.е. ничем не накрывать.
Замораживать лучше порционными кусками

18 декабря 2017 года
+2
как на вкус после разморозки?
Значительно лучше,чем из холодильника-в холодильнике он попросту сохнет,из разморозки-как свежий

18 декабря 2017 года
+1
books80 пишет:
И как на вкус после разморозки?
Я никогда не была во Франции, но были друзья. Я украинка. И у меня в стране не принято замораживать продукты.
Уверена, что и французы были бы в шоке, если вместо свежего хлеба им подали бы поджаристые заморозки вместо нормальных гренок.

18 декабря 2017 года
0
Я украинка. И у меня в стране не принято замораживать продукты.
Источник: https://www.diets.ru/post/1783067/#firstnew
Я тоже украинка,но замечательно замораживаю и размораживаю хлеб в микроволновке. Как ни странно,хлеб получается как свежевыпеченный

18 декабря 2017 года
0
NadiyaSt пишет:
И у меня в стране не принято замораживать продукты.
Чегой-то вдруг? Несколько лет замораживаю хлеб и все остальное. И что такое нормальные гренки?

18 декабря 2017 года
0
И для чего тогда морозильник существует,непонятно

18 декабря 2017 года
0
Деда Мороза туда прятать. А то он скоро прийдет, а у нас дожди и плюс ...

18 декабря 2017 года
0
А у нас так вообще

18 декабря 2017 года
+1
А вроде бы замороженный крахмал потом уже частично резистентный....

18 декабря 2017 года
0
Это не во всех продуктах

18 декабря 2017 года
0
Были сегодня с мужем в ресте. Подавляющее большинство-местное население- жирное,брюхатое. Что заказывали? В основном,пиццу-за ней очередь была, плюс апельсиновый сок или фанту.Никто не заказал мясо с зеленой фасолью,как мы-в лучшем случае ,с белым рисом, а то и вообще с фритом. Печально

18 декабря 2017 года
0
bandersha пишет:
Были сегодня с мужем в ресте. Подавляющее большинство-местное население- жирное,брюхатое.
Ну вот, а я после прочтения статьи уже в сказку про страну стройных людей поверил

18 декабря 2017 года
0
К сожалению,страна стройных людей -это не про нас-мы не во Франции живем

18 декабря 2017 года
0
Очень познавательно! Мерси!

21 декабря 2017 года
0
Хорошие статейки, читаю все подряд))) Утешило о холестерине, как и год назад, но за свой все равно тревожно - чеж такой высокий-то всегда?

1 апреля 2018 года
0
Работала я гувернанткой в французской семье, проживающей в Вильнюссе. На завтрак они очень часто ели тосты с толстым слоем слив. масла и покупного очень сладкого варения, много употребляли сыров ферментных с непривычными запахами, привозили из Франции, для каждого сорта - спецконтейнер с плотной крышкой, по вечерам выпивали бутылку красного вина раза 3-4 за неделю. Покупали виноград, бочек свинной холодного копчения, даже для ребенка с хорошим апетитом каша бывала не чаще 1 раза в неделю-две.

1 апреля 2018 года
0
На завтрак они очень часто ели тосты с толстым слоем слив. масла и покупного очень сладкого варения
А размеры порций, особенно тосты и варенье интересует?

2 апреля 2018 года
0
На сколько помню, тосты делались из белого хлеба для тостов, (ломтики довольно крупные по размеру), съедали, наверное, по два, трудно определить, сколько варения мазалось, но баночка варения заканчивалась быстро. Как я понимаю, это традиционный французский завтрак - сладкое по утрам.

2 апреля 2018 года
0
Т.е. ели немало высокоуглеводных продуктов и к этому еще и высокожировых. Если оставались стройными, то это те счастливчики, которые едят и не толстеют.

2 апреля 2018 года
0
Оксан, ну получится от силы 50 г углеводов на завтрак. А обед и ужин у них практически безуглеводные, мясо, овощи, сыры, масла. И вполне себе низкоуглеводка получается даже с тостами.

2 апреля 2018 года
0
Да, конечно, так просто не скажешь, как едят французы и сколько. Но как почитаешь, то почему-то рисуется картина - хлеб лаптями, на нем толстым слоем масло, рядом фуа-гра в тарелочке и его оттуда ложкой, потом круассаны горячие да при каждом кусе снова масло и оно тает прям на круассане, а еще с повидлом из вазочки....
И как они на этом остаются стройными?

2 апреля 2018 года
0
Дело в количестве Ну съедят они один круассан на завтрак (а они только один едят) - сколько там, 20-30 углеводов, 200-300ккал? Так это ВЕСЬ завтрак и до обеда больше ничего не едят. Я как-то в нашем клубе рассказывала, что испанцы так питаются - завтрак часов в 7-8 - тост, а потом обед - в ТРИ часа дня Помимо низкокалорийного завтрака заодно и поинтервалили до обеда. Ну а дальше - мясо, овощи, фуа-гра Из углеводов - только багет, но много ли с него набежит? По-любому меньше, чем с обеда и ужина каким-нибудь пловом и картошкой.
Так и живут

2 апреля 2018 года
0
Дело в количестве
Вот и весь сказ. Но как понапишут, как понапишут, и то, и это, и пожирней....
Но как можно наесться одним круассаном (печеньем, хлебушком) на полдня, никогда понять не могла. А ведь есть такие люди. И у нас тоже, не обязательно во Франции или Испании их наблюдать.

2 апреля 2018 года
0
Вихрь пишет:
Но как можно наесться одним круассаном (печеньем, хлебушком) на полдня, никогда понять не могла.
Я тоже

2 апреля 2018 года
0
bandersha пишет:
немалое количество стройных, жилистых и как положено подвижных французов

Как и "наших", кстати ..."Американских французов"- квебекцев ...Правда, и роста все не очень высокого ...Более рослые - англосаксонцы , и особенно- этнические ирландцы
bandersha пишет:
У русских иное строение тела, круглые лица,
Не только лица( к сожалению)...НО и ...(понятно, да...)
А местные женщины, да , именно : узколицые, большеглазые и ...плоско...опые


Оставить свой комментарий
B i "