Как не растратить все деньги на новогодний стол

Как не растратить все деньги на новогодний стол До Нового года осталось совсем немного времени и нас женщин начинает мучить один и тот же вопрос, чтобы такое приготовить на праздничный стол, чтобы было и оригинально, и вкусно и экономно?

Так уж сложилось, что привыкли мы на праздники ни в чем себе не отказывать и, хотя времена меняются, наш менталитет остается прежним. Мы по привычке готовим множество разных блюд и часто не задумываемся зачем. Гуляем на всю катушку, а завтра » хоть трава не расти».

Предлагаю немного пересмотреть свое отношение к новогоднему праздничному столу и накрывать его, соблюдая принцип 6/1.

Принцип 6/1: экономный новогодний стол
Одно блюдо – любимый деликатес семьи
Одно блюдо – традиционное для вашей семьи
Одно блюдо – традиционное для праздника
Одно блюдо – новое
Одно блюдо — полезное
Одно блюдо – красивое
Принцип простой и понятный – только одно блюдо по каждой позиции. Но пояснения все равно сделаю.

Позиция первая — деликатес

Предполагается один деликатес (или то, что вы считаете деликатесом).

У каждой семьи свои предпочтения и возможности, а фишка в том, что для праздничного стола вы выбираете только одно наименование в данной категории блюд.

Что лучше? Решайте коллегиально всей семьей или самостоятельно. Вы же знаете вкусы своих домочадцев. Продукты из этой категории стоят очень немало — икра, деликатесные консервы, красная рыба, сыры, копчености, колбасы сразу сильно ударят по кошельку. Если вы хотите сэкономить и в то же время поесть вкусненького, покупайте только один из этих продуктов, соблюдая принцип 6/1 (экономить «по принципу» гораздо интереснее 🙂 )

Позиция вторая – традиционное блюдо вашей семьи

Традиции – это прекрасно и чтобы они не забывались их нужно поддерживать. Наверняка в вашей семье есть блюдо, которое ваша мама и ее мама готовили на новогодний стол.

Как правило, это какой-то особенный десерт или выпечка. Вы ведь с удовольствием его ели и ждали этого праздника еще и из-за возможности полакомиться маминым фирменным блюдом. В моей семье традиционным на Новый год был мамин фирменный торт «Наполеон». У моих знакомых и подруг тоже такие угощения имелись – торт «Монастырская изба», десерт «Птичье молоко», чернослив с орехами со сливками и т.д.

Если вы ничего подобного не помните, расспросите маму и или бабушку, возобновите традицию и передавайте ее своим детям. К тому же традиционные блюда наших мам и бабушек довольно экономичны по сравнению с нынешними, ворвавшимися в нашу жизнь из Интернета и разнообразных кулинарных передач.

Позиция третья – традиционное блюдо для праздника

Это, как вы понимаете, блюдо «по теме», без которого «ну никак» 🙂

Это «Оливье» или салат «Шуба» на Новый год, холодец на Пасху, гусь на Рождество и т.д. «Обязиловки» конечно нет – не любите, не готовьте! Тут важно, чтобы выбрано было что-то одно – оливье так оливье и уже никаких «шуб» (разве только, если она подойдет на позицию традиционных блюд вашей семьи).

Позиция четвертая – новое блюдо

Новое блюдо выбирайте, сразу подразумевая «экономное». Очень много салатов, да и горячих блюд, которые необыкновенно вкусны и при этом не требуют каких-то дорогих компонентов.

Экономные хозяйки, которые наморозили и назакатывали 🙂 летом всякой вкуснятины, наступило наше время!

Используйте всё самое вкусное на праздники. Помните, мы с вами делали кабачки «под ананасы», вяленые помидоры, алычу «под оливки». Пришел их «звездный час» 🙂 Не бойтесь экспериментировать! Готовить только уже известные всем блюда, согласитесь, довольно скучно. Вы приготовите, новое вкусное блюдо и при этом потратите минимум денег.

Позиция пятая – полезное блюдо

Вы заметили, что полезные блюда все, как правило, недорогие? Можно, конечно, «постараться» и под эту марку накупить и дорогих продуктов, но если вы разумный человек и хотите накрыть экономный новогодний стол, то используете простые и понятные ингредиенты. Что может быть полезного на праздничном столе? Конечно же блюда из овощей и фруктов.

Зимой с овощами тяжеловато, но все-же они есть – зеленый салат можно купить в супермаркете или рынке, он сравнительно не дорогой, капуста, свекла, морковь – дешевые круглый год. Останется только вкусно их приготовить и также «вкусно» выложить на тарелку 🙂

Например, приготовить ассорти из «овощей по-корейски», предварительно замариновав их этим способом. С фруктами вообще всё просто – их нужно просто красиво нарезать и оригинально разложить на блюде.

Позиция шестая – красивое блюдо


Такое блюдо нужно для интриги и создания атмосферы праздника на столе (ну, и еще, чтобы похвалили хозяйку – «боже какая красота»! )

Я не сторонник блюд в виде «зайчиков», «белочек» и «божьих коровок», а змейки или драконы у меня вообще отбивают всякий аппетит. А вот что-то нейтральное такое, как например, салат «Грибная поляна», «Подсолнух», «Гранатовый браслет» т.д., очень красивые и не дорогие. Среди ингредиентов для них нет каких-то «засланных» 🙂 заморских продуктов, стоящих больших денег.

Накрыть красивый, вкусный и экономный праздничный стол довольно просто. Главное, помните, о том, что Новый год не повод потратить кучу денег и времени, наесться до отвала, а потом выбрасывать недоеденные блюда в унитаз.

Новогодняя ночь – сказка для детей и взрослых.

Красиво убранная квартира, украшенные окна, гирлянды, сверкающая огоньками елка, запах хвои, мандарин, свежесть снега, звездное небо, снежинки, сюрпризы и подарки, надежды и мечты, поздравления и пожелания – вот что главное в ней!

Праздничный стол должен не затмевать, а лишь дополнять собой эту сказку. Помните об этом!

С наступающим Новым годом, мои дорогие!

Тэги:  новый год

Рубрика: советы

Рейтинг:  +19
Надежда Николаевна
18 декабря 2017 года 7 638 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как не растратить все деньги на новогодний стол
Тэги: новый год

  До Нового года осталось совсем немного времени и нас женщин начинает мучить один и тот же вопрос, чтобы такое приготовить на праздничный стол, чтобы было и оригинально, и вкусно и экономно?
Так уж сложилось, что привыкли мы на праздники ни в чем себе не отказывать и, хотя времена меняются, наш менталитет остается прежним... Читать полностью
 


Дневник Надежда Николаевна:



Комментарии:

18 декабря 2017 года
+1
Надежда Николаевна пишет:
Новый год не повод потратить кучу денег и времени, наесться до отвала, а потом выбрасывать недоеденные блюда в унитаз.


Ваще не согласна
Новый год как раз повод потратить немного побольше денег, чем обычно. Накрыть красивый вкусный стол, купить подарки родным и любимым, отпраздновать вместе с ними.
В унитаз никогда и ничего не выкидываю, съедаем всё и в будни, и в праздники.
У меня трое взрослых мужчин, которые ЕДЯТ.
Да и я не буду тупо выпендриваться с одним мандарином на всю новогоднюю ночь.
ИМХО

18 декабря 2017 года
+1
Вам проще. а мой - не ест. Малоежка по жизни. В наш первый Новый Год наготовила кучу всего вкусного. Потом еле-еле съели. Теперь делаю по минимуму. На праздничный стол и еще на 1 января. 2 - гости к родителям, потом к свекрови. А там и свеженькое приготовлю.

18 декабря 2017 года
+2
Готовим на 1 раз. И самый минимум
Нефиг ночью жрать, надо фейверки запускать, с горок кататься, или, если снега нет, костер разводить )))
Заливная рыба, тортик, икра от шефа (он нам на НГ баночку в подарок кладет) и много фруктов. Всё Ну, может, маме вкусной колбаски захочется.

19 декабря 2017 года
+1
Согласна с Вами. Не надо чтобы ужин в новогоднюю ночь плавно перетекал в завтрак. Надо фейверки запускать, с горок кататься, или, если снега нет, костер разводить

18 декабря 2017 года
+2
А я писала когда-то на тему не только "экономичного" , НО и менее "трудозатратного" стола ...Кому интересно , то ...Здесьhttps://www.diets.ru/post/272801/

18 декабря 2017 года
+1
Заценила

18 декабря 2017 года
0
У меня ТАМ и другие записи есть...

18 декабря 2017 года
0
У меня на Новый Год будет ПП стол . Овощи,мясо ,, красную рыбку засолю .Никаких майонезных салатов , на десерт фруктовый салат .Болеет старший сын ,решили его поддержать.

18 декабря 2017 года
0
6 позиций - 6 разных дней (каникулы-выходные длинные)

18 декабря 2017 года
0
Надежда Николаевна пишет:
Новогодняя ночь – сказка для детей и взрослых.

19 декабря 2017 года
0
6 блюд - это в 2 раза больше, чем я готовлю обычно
У нас на НГ 1 горячее и 2 салата. Гарнир не готовлю, не едят. Сладкое тоже не готовлю, обычно покупаем фрукты. Вот такой наш семейный Новый год

19 декабря 2017 года
0
Надежда Николаевна пишет:
Принцип 6/1: экономный новогодний стол
Одно блюдо – любимый деликатес семьи
Одно блюдо – традиционное для вашей семьи
Одно блюдо – традиционное для праздника
Одно блюдо – новое
Одно блюдо — полезное
Одно блюдо – красивое

19 декабря 2017 года
0
примерно по этому принципу и готовим.


Оставить свой комментарий
B i "