С простыми рефлексами все понятно.
А как быть с более сложными привычками? Ведь иногда вроде бы и нет каких-то внешних стимулов, а ноги сами несут на кухню.
Порой очнешься возле холодильника, уже жующим. А что включило такое автоматическое действие, не понятно.
Да, мы с вами будем посложнее, чем собаки Павлова. Но, если привычка не осознана, она все равно рефлекс. Только гораздо более сложный. Поэтому, подход к решению этой задачи принципиально не отличается от работы с простыми рефлексами. Хотя, для каждой привычки имеются свои особенности.
Для начала, надо выявить какие привычки в отношении еды есть у Вас. Или, когда мы едим, хотя ни какого намека на голод нет.
Представляю Вам подробный их список:
- Еда по времени:
Это выработанный годами режим питания. "Время пришло", или "обед, значит надо поесть". У некоторых этот режим выработан до такой степени автоматизма, что без часов знают, "если кушать охота, значит уже 10 часов". Ни о каком голоде, естественно, здесь речи нет. Рефлекс на время.
- Доедание:
Еще одна привычка, взращенная в нас "заботливыми взрослыми". Многие из нас были "из общества чистых тарелок". А если и не были, все же знаем, что нельзя еду оставлять на тарелке недоеденной. Съедать надо все. "Чем добру пропадать, пусть лучше пузо лопнет". В общем, в детстве, родители старательно "работали" над детьми, чтобы никто по внешнему виду чада не заподозрил их в том, что они плохие родители. Когда дети вырастают, привычка доедать остается с ними. Правда, теперь она имеет свое, взрослое обоснование. "Нельзя чтобы продукт пропадал". Помните известный анекдот: "К врачу приходит очень полная женщина и говорит: "Помогите мне похудеть. Я за всеми доедаю". Врач: "Ну а Вы заведите себе поросенка…". Женщина: "Что вы доктор, и за ним доедать?!!".
В общем, "бытовое самоизнасилование пищей".
- Еда впрок.
Это очень любопытная привычка. К тому же выглядит она, как и предыдущие, вполне разумной. Это когда наедаешься побольше, на случай, "а вдруг не удастся больше сегодня поесть". Многие объедаются перед тренингом по похудению. "В последний раз". За всем этим стоит страх голода. Совершенно неразумный и необоснованный страх. Но самое удивительное в том, что эта привычка не только не спасает от голода, а наоборот, усугубляет его (см. Принцип маятника). Но этого почему-то никто не хочет замечать.
О каждой привычке я очень подробно расскажу чуть ниже. А пока моя цель - перечислить и дать немного необходимой для узнавания информации о каждой конкретной привычке.
- Скука, или "Еда от нечего делать".
Одна из самых частых причин переедания. Закрепляется в привычках на убеждении, что еда - это удовольствие. Это как водка, которая "удовольствие" лишь до 100 грамм. А мордой в салат, сомнительное удовольствие. Но с едой, как и с водкой, никто не хочет осознавать того, что после определенной дозы удовольствие переходит в свинство. Причина проста: пустота в душе, которая воспринимается как скука, или "дискомфорт, как будто чего-то не хватает", не может быть заткнута едой (а так же никаким другим удовольствием). Лопнуть от обжорства можно, но ощущение пустоты от этого будет только больше. А главное, в конце всегда хочется хрюкать.
- Заедание стресса.
Еда воспринимается в качестве успокоительного. Как в эпизоде фильма "Красная жара": "Чем вы в России снимаете стресс?" - спрашивает наивный американский полицейский у хмурого советского милиционера в исполнении Шварцнегера. "Водкой" - отвечает тот сурово. "Жратвой!" - ответил бы наш человек.
С грудничкового возраста многих из нас затыкали соской, или конфетой, когда мы активно выражали свой протест, например, против неудобных пеленок, или еще чего-то, что нас не устраивало. Кто же знал тогда, что мы окажемся такими обучаемыми? Вот и гасим в себе созидательную энергию устроения едой, вместо того, чтобы направить ее на устройство собственной жизни. Пытаемся заткнуть себя, когда хочется орать. Мы теперь ее направляем ВСЮ на переваривание пищи!!! Чем не жвачные животные?
- Отсрочивание.
Тоже вариант "бытового самоизнасилования едой". Проявляется в период жизненных выборов, или решений, или испытаний. Когда предстоит сделать то, что ощущается трудным, неприятным, или очень ответственным. Например, сдать экзамен. Но прежде, чем сесть и выучить, или пойти и сдать, стремимся хоть как-то оттянуть этот момент. Мы находим себе дело: начинаем есть. Сознание в этот момент услужливо подгоняет весомое оправдание : "надо зарядить мозги", или "за едой мне лучше думается", и т.д., и т.п. В результате - едим, тянем время. Что-то вроде попытки надышаться перед смертью…в смысле, нажраться… до беспамятства.
- За компанию.
Есть категория людей, которые в одиночестве вообще не едят. Им нужно чтобы хоть кто-то был за столом. Вот тогда они едят с удовольствием. Есть компания - хочется есть. Нет - не хочется. Это когда совмещается еда и общение, еда и веселье. Хотя порой для женщины это единственная возможность "быть с мужем заодно".
А кто из нас не объедался в гостях?
А на новогодних праздниках, свадьбах, днях рожденья?
Проблема в том, что не мы управляем процессом еды, а он нами. Особенно когда мы не знаем, что еще, кроме еды, там можно делать.
Тема большая. Разберем ее отдельно во всех подробностях.
************
Это перечисленны только самые распространенные привычки, из-за которых люди полнеют.
Наверняка есть еще множество всевозможных привычных способов переедать.
Очень важно ИХ ВЫЯВИТЬ, ОСОЗНАТЬ и, докопавшись до корней, НАЙТИ СПОСОБ их УСТРАНЕНИЯ.
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ С простыми рефлексами все понятно. А как быть с более сложными привычками? Ведь иногда вроде бы и нет каких-то внешних стимулов, а ноги сами несут на кухню. Порой очнешься возле холодильника, уже жующим. А что включило такое автоматическое действие, не понятно. Да, мы с вами будем посложнее, чем собаки Павлова. Но, если привычка не осознана, она все равно рефлекс...
Читать полностью
Пока нет комментариев.