У большинства советских людей встроено в сознании четкое понимание, что питаться по режиму - это хорошо.
Вопрос: Хорошо для чего?
Чтобы ответить на него нужно вспомнить от кого и где мы впервые в своей жизни узнали эту "истину"? Наверняка там, где питание было организованно по режиму. Это мог быть пионерский лагерь, санаторий, стационар. Ах, да, детский садик. Так, или иначе это связано с массово организованным питанием. Вот, еще, кстати, в армии. Даже если эту "истину" Вы узнали от своих родителей, они, наверняка, несут ее в себе из каких-то подобных учреждений.
Питаться по режиму удобно для тех, кто кормит. Им действительно удобно: "Откормил" в положенное время и можешь быть свободен. Не весь же день торчать на этой кухне.
Но советская медицина, по-моему, всех убедила, что питаться по режиму очень полезно. Так все-таки, полезно для чего?
Организм в определенное время суток настраивается на прием пищи. Наблюдается выделение слюны и желудочного сока.
А что, у кого-то проблемы с усвоением пищи?
Я имею ввиду полных и полнеющих. Что-то не похоже. По-моему наоборот, слишком хорошо они ее усваивают. Даже мечтают, кстати, усваивать ее похуже, чтобы есть всегда много и при этом ни на грамм не полнеть.
Так для чего же хорошо питаться по режиму?
Ответ очевиден. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПРАВИТЬСЯ (медицина не врет).
В пионерском лагере, если помните, "привес" был критерием того, насколько хорошо отдохнули дети.
В армии пока новобранец не встроился в заведенный порядок - ходит тощий. Как только встроился, "службу потянул", сразу начинает полнеть. Заметьте, что солдаты второго года службы на перловку, гречку и многое другое смотреть уже не могут, не то, чтобы есть это, а в рационе разнообразие очень небольшое. А почему-то все равно полнеют. Режим, однако.
Самые "дремучие" в отношении питания - сами врачи (да простят меня врачи). Они искренне считают, что питание по режиму поможет избавиться человеку от язвы желудка и прочих недугов. Почему же тогда язву успешно лечат голоданием?
А усиленное питание в какой-то момент может для человека оказаться настоящим ядом. Потому, что в период болезни организму требуется усиленное очищение.
У животных это видно особенно отчетливо. Они отказываются от еды, пока болеют.
А вот когда организм переломил болезнь и пошел на поправку, появляется аппетит. Аппетит в этот момент является лишь признаком того, что организм восстанавливает свои силы. Но если его закармливать по режиму насильно, когда болезнь развивается, мы помогаем болезни.
Это лирическое отступление. Пусть оно будет иллюстрацией того, как нами правят мифы. А реальностью интересоваться не все привыкли. Многим нужен правящий миф, желательно наукообразный.
Миф о правильности питания по режиму в нашем сознании очень стоек. Чтобы с ним справиться на уровне действий, не обходимо:
1. Заметить, что Вами владеет привычка есть по времени;
2. Определить, в момент, когда "пришло время покушать", голод это у Вас, или аппетит. О том, как это легко можно сделать, я подробно рассказываю ниже. Для начала можете себе просто задать вопрос: "А действительно ли я голоден?"
3. Если нет, просто сработал рефлекс. Сместите привычное время своего питания хотя бы на пол часа. Кстати, на полчаса раньше, на полчаса позже, не важно. Главное, расшатать сложившуюся систему. Чтобы не она правила Вами, а Вы ей.
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ Еда по времени У большинства советских людей встроено в сознании четкое понимание, что питаться по режиму - это хорошо. Вопрос: Хорошо для чего? Чтобы ответить на него нужно вспомнить от кого и где мы впервые в своей жизни узнали эту "истину"? Наверняка там, где питание было организованно по режиму. Это мог быть пионерский лагерь, санаторий, стационар...
Читать полностью
Вот работа такая что делать? Или ешь в перерыв или ходи голодный. А потом вечером нажрался чего не надо гораздо больше чем надо.
Вот и весь ответ на вопрос для чего надо есть по часам.
Вот и весь ответ на вопрос для чего надо есть по часам.