Понравилась мне выпечка на квасе!
Муж часто покупает квас живого брожения, даже зимой. Всегда бутылочку кваса прихватывает в магазине!
Кексы получаются воздушные,"ноздреватые"-так говорила моя бабушка на такую выпечку!
Делается все очень просто!
Смешиваются все составляющие до однородного состояния-просто вилкой.. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты.
Муку можно использовать разную. Только в зависимости от помола, влажности муки -кваса может понадобиться чуть больше-меньше.
Если используете соду-то гасить ее не требуется. Это сделает -квас! Время выпечки от 3до5 минут-все зависит от формы, в которой Вы будете выпекать кексы! Я пекла в стеклянной форме-у меня это 5 минут.(Выпекала 3 минуты-открыла, посмотрела-и еще 2 минуты).
Ориетируйтусь на мощность своей микроволновки-у меня она 1000.
После выпечки я свой кекс промазала 1 ложкой сиропа из варенья. Это надо делать тогда, когда кекс еще горячий! Получается-блестящим!
Вес моего кекса-305 г
Часто в микроволновке можно выпечку пересушить! Но можно и реанимировать ее-пропитать сахарным или любым сиропом(даже от варенья) и дать постоять выпечке несколько часов в п/э пакете!
Потребуется:
-мука-4ст.л.с горкой(у меня кукурузная цельнозерновая мука)
-квас-4ст.л
-сода-1/4ч.л.(разрыхлителя больше)
-сахар-3ст.л.
-яйцо куриное-1
-какао-порошок-1-2 ст.л.(на Ваш вкус)
-орехи-на Ваш вкус и по желанию(я добавила 50г молотого арахиса)(можно добавить любые сухофрукты)
Такой кекс! Уже хочу-хочу-хочу!
Мне такой нельзя показывать.
Главное, руки золотые