В 100 гр продукта:
вода 85г
белки 3,7 г
углеводы 6,8 г
клетчатка 1,5 г
жиры 0,4 г
Калорийность 49 ккал
Как овощная культура, петрушка стала популярной в России лишь в XVIII веке. Изначально во всем мире петрушку почитали как лекарственное растение.
Петрушку добавляют в салаты, в супы. Для улучшения пищеварения детям готовят следующий раствор: 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный раствор настаивают в закрытом сосуде. Принимать его надо по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, это отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме. Но не стоит употреблять его в количестве большем, чем 30 – 60 мл, лучше смешивать сок петрушки с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным. Микроэлементы сока петрушки способствуют улучшению тонуса кровеносных сосудов.
При помощи маски из петрушки можно легко снять отеки под глазами и увлажнить кожу вокруг глаз.
Для приготовления маски против мешков под глазами размельчите в миксере или мелко порубите ножом тщательно вымытые листья свежей петрушки. Нанесите кашицу под глаза, сверху положите ватный диск, смоченный в холодной воде или в кипяченом холодном молоке. Подержите маску 15-20 минут и умойтесь холодной водой.
Маска для лица, приготовленная из зелени петрушки, оказывает на кожу лица тонизирующее действие, а также придает коже эластичность и упругость, кроме того, она обладает отбеливающим эффектом.
Для приготовления маски для лица смешайте кашицу из петрушки с таким же количеством сметаны и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Оставьте в таком виде на минут двадцать пять, а затем смойте и нанесите увлажняющий крем для лица.
Содержащееся в петрушке эфирное масло, главные компоненты которого - апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин, устраняет неприятный запах изо рта и действует на полость рта бактерицидно. В связи с чем, петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.
Петрушка применяется в качестве профилактического средства при воспалении почек, но не в острый период заболевания. Очень распространено использование семян как диуретического средства (мочегонное) при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их при нефрите противопоказано!
Петрушка, обладая мочегонными, а также усиливающими сокращения мускулатуры матки свойствами, во время беременности в больших количествах не рекомендуется. Особенно она опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
При проблемах с менструальным циклом, для улучшения ситуации можно использовать петрушку, которая обладает общеукрепляющим, спазмолитическим и болеутоляющим действием, при этом она тонизирует гладкую мускулатуру матки, нормализует функцию половых органов и гормональный фон.
Высокое содержание бета-каротина и витамина С в петрушке дает хороший профилактический эффект при проблемах со зрением. А большое количество калия делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете.
бета – каротин 5,7 мг
витамин В1 0,05 мг
витамин В2 0,05 мг
витамин РР 0,7 мг
витамин С 150 мг
калий 340 мг
кальций 245 мг
магний 85 мг
фосфор 95 мг
железо 1,9 мг
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ