Сварим рис. Рисинка к рисинке!

Сварим рис. Рисинка к рисинке! Рисинка к рисинке: теперь готовлю только так. Рассыпчатый гарнир за 3 минуты даже из самого дешевого риса

Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта

Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
1 стакан рисовой крупы любого сорта-200г
400 мл воды для варки
40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
Чайная ложка соли.

Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
Подбираем любую толстостенную кастрюлю, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь. Чтобы не убежало из кастрюли-воспользуйтесь советом https://www.diets.ru/post/1597110/
Выключаем плиту и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы.
И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее!

Рейтинг:  +49
Ваша мамочка Валя
27 декабря 2017 года 28 993 83
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сварим рис. Рисинка к рисинке!
  Рисинка к рисинке: теперь готовлю только так. Рассыпчатый гарнир за 3 минуты даже из самого дешевого риса
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта
Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

27 декабря 2017 года
+1
Рисинка к рисинке: теперь готовлю только так.
Фотки мои-текст интернет.Лень было писать!

27 декабря 2017 года
+1
Обычный развесной краснодарский мою очень тщательно (сито с рисом погружают в кастрюлю с водой, бултыхаю, сливаю, повторяю так раз 6-7), заливаю водой так чтоб вода была чуть выше. 10 мин кипит, потом выключают, ещё 10 минут доходит. Усё. Рисинка к рисинка. Главное промыть и с водой не переборщить, а то каша-малаша получится.

27 декабря 2017 года
0
Я только руками перетираю-когда мою.

27 декабря 2017 года
+1
Валюша, спасибо
Сейчас собралась рис варить, а тут такая твоя шикарная подсказка

27 декабря 2017 года
+2
Попробуй,Леночка!Я вот уже несколько лет варю так.И если много сварю-перекладываю,не слипается.Потом просто или н сковородку-или в микроволновку,просто подогреть.он сам вкусный получается!Правда,есть сорта риса-требуют дольше по времени укутывания.варю только так краснодарский!Пропаренный так не сваришь!

27 декабря 2017 года
+1
Валюш, уже сварила! Отличный рецепт Варила обыкновенный рис, краснодарский. Получилось прекрасно.

27 декабря 2017 года
+2
Я рада,Леночка! Очень удобно!

27 декабря 2017 года
+1
Спасибо, Валюш

27 декабря 2017 года
+1
Не за что,Светуль!

27 декабря 2017 года
+2
Меня научила моя бабулечка (Царство ей Небесное),мыть любую крупу очень тщательно!!!!!Рис мою перетирая руками,до прозрачной воды,а не просто промывая в воде.Вот и получаеться в семи водах Так мою и гречку (чуть меньше чем в семи водах)и пшено .

27 декабря 2017 года
+1
А я пшено и ошпариваю кипятком,во избежании горечи,Леночка!Порой -покупаешь-а сколько ему -не известно,как даты ставят-все знают!

27 декабря 2017 года
+2
Я тоже так готовлю, всегда получается замечательно.
На сильном огне 5 мин и после выключения через пол часа можно есть.
Кастрюлю не укутываю.
Спасибо, Валечка!

27 декабря 2017 года
+2
Леночка!Я тоже порой не укутываю,все еще от риса зависит!

27 декабря 2017 года
+1

27 декабря 2017 года
+1
Очень удобно,Ленусь!Пока салатик режешь-рис уже готов!

27 декабря 2017 года
+1
Мои рис на гарнир не очень любят, готовлю не часто

27 декабря 2017 года
+1
Валюша!
Рецепт беспроигрышный! Молодым хозяйкам на заметку!
Спасибо!

27 декабря 2017 года
0
Леночка!На это и рассчитываю!Вообще-ведь Экономные-для этого и созданы были!

27 декабря 2017 года
+1
Спасибо, Валечка!
С рисом только в плове дружу, а на гарнир не всегда угадываю с пропорциями.
С гречей легче, ее закипятил и можно отключить, сама дойдет. С зелёной гречкой, правда, такой номер не проходит.
Беру твою подсказку на вооружение.

27 декабря 2017 года
+1
Забирай,Иннуль!Может и пригодится!

27 декабря 2017 года
+1
Однозначно пригодится!

27 декабря 2017 года
+2
Спасибо, сделаю.
Девочки, Валечка, научите варить сладкий плов.
Очень надо -старший внук заказал на НГ, а это уже 29.
Заранее спасибо.

27 декабря 2017 года
+1
Галюня!Я сама не варила-ела только у знакомых,и то-очень давно это было!У нее муж -азербайджанец.Кураги много было в плове!Не знаю-как это считался сладким-не сладким.Курага там в нем крупными дольками была,чернослив,изюм-шафран обязательно они добавляли.Но и было мясо-баранина.Они клали его из казана,вместе с пловом это было.А вот готовилось-с мясом-нет -не знаю!Но было очень вкусно!

27 декабря 2017 года
+1

27 декабря 2017 года
+2
Я для старшей дочки часто варила. Сама не люблю и младшая тоже не ела. Не знаю, правильно или нет, но я делала так - промытые сухофрукты - изюм, курага, чернослив - бросала в кастрюльку с растительным маслом, немного обжаривала, добавляла рис и варила как обычный плов. Немного соли и сахара. Я делала в литровой кастрюльке с толстым дном. Оля очень любила. Она его несколько дней ела одна

27 декабря 2017 года
+2

27 декабря 2017 года
+2
Галочка, я все больше с мясом варю плов. С добавлением изюма. Айву и тыкву ещё добавляла.
Классический рецепт "бедняцкого" узбекского плова (из книги К.Махмудова) с курагой таков:
В 50 г растительного масла обжарить порезанный лук, положить 100 г нашинкованной моркови, жарить до полуготовности. Затем положить в казан 30 г кураги, добавить немного воды, тушить до набухания. Добавить соли по вкусу, заложить 200 г риса, залить горячей водой на 1,5 см. варить на большом огне до выкипания воды, после чего накрыть крышкой, огонь убавить на минимум, потомить минут 25. Выключить, дать постоять ещё минут 20, перемешать и есть.
Изюм я добавляю перед закладкой риса. Тыкву и айву крупными кусками кладу на зирвак (зажарку), сверху закладывают рис. При подаче крупные кусочки кладу каждому в тарелку.
Можно ещё нут добавить - он придаст легкий ореховый привкус. Только замочить обязательно надо на ночь или хотя бы на 6 часов, положить после моркови.
Сладкие пловы обычно азербайджанцы варят, как Валюша написала. Можно погуглить.

27 декабря 2017 года
+2

27 декабря 2017 года
+2
А я уже давно готовлю рис по такому рецепту, очень вкусно получается. Брала из интернета.
Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)
В кастрюлю, казанчик, сковороду налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис (предварительно промытый и просушенный), слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис.
Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко впитало маслом.
Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана воды и дать закипеть.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ до тех пор пока рис не впитает всю воду. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут.
Выключить жар , но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей слегка разрыхлить

27 декабря 2017 года
+2

27 декабря 2017 года
+1
Я также варю,Женечка,только специи не добавляю.Надо попробовать со специями!Спасибо,дорогая!

27 декабря 2017 года
+1
На здоровье Пошла спатушки, всем спокойной ночки и сладких снов.

27 декабря 2017 года
0
Сладких снов,Женечка!

27 декабря 2017 года
+1
Спасибо, девочки!
Сделаю , отчитаюсь.
Данила с Олей перестали есть мясо.
И вот заказали сладкий плов.
Хочется по настоящему проверенный рецепт.

28 декабря 2017 года
+1
правильно сваренный рис-это настоящее умение и экзамен для хозяюшки.
тем более.если не самого высокого качества.
но даже колотый рис бывает очень вкусным

28 декабря 2017 года
+1
У нас что-то давно колотого нет!Раньше продавали-на молочную кашу,в пироги-иногда покупали.Правда сейчас и краснодарский-какой-то мелкий стал.Варится хорошо,чистенький-но мелкий!Я- про круглозерный!

28 декабря 2017 года
+1
а у нас в пайках почти всегда колотый,

28 декабря 2017 года
+1
Ну так он самый дешевый-поэтому и дают,Танюш!

28 декабря 2017 года
+1
не то слово.. но вкусный ведь.

28 декабря 2017 года
+1
Это да!

28 декабря 2017 года
+1
Валечка.с Наступающим!!!!!!!

28 декабря 2017 года
+1
Спасибо,Танюша!И тебя!Всех благ!

28 декабря 2017 года
+1

Валечка.будем и дальше идти вместе и делиться и радостями и огорчениями и победами

28 декабря 2017 года
+1
Танюша!Так уже все сроднились за столько лет!

29 декабря 2017 года
+1
очень сроднились..
ведь столько лет уже вместе

28 декабря 2017 года
+1
В принципе так и варю почти рис,только не замачиваю....

28 декабря 2017 года
+2
А я всегда уже замачиваю после многократного промывания,даже на молочную кашу.У меня Гриша очень уважает сладкую молочную рисовую кашу со сливочным маслом и с сосисками! (так его приучила его мама.Мы когда жили с ними,немного правда это было-потом у нас сразу эта квартира была.Но для меня было как-то странно-каша молочная с сосисками.Вот так ему и готовлю все годы! )

28 декабря 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
У меня Гриша очень уважает сладкую молочную рисовую кашу со сливочным маслом и с сосисками!
Обалдеть,какое сочетание! Мне аж не верится,что такое можно сочетать.....Грише твоему респект!

28 декабря 2017 года
+1
А по мне уже-так и надо вроде! Вообще-когда-то ездила в пионерлагерь и там так давали!А Гриша говорит-в детсаду-тоже так давали.Я в сад не ходила,не знаю!Но мама моя-нам так не делала,для меня после свадьбы,когда начали со свекрами жить-было странно!

28 декабря 2017 года
+1
Да уж странновастенько

28 декабря 2017 года
+1
А вообще-солененькие сосиски (ну по жизни они все-таки соленоватые) и сладкая молочная каша-вкусно!

28 декабря 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
солененькие сосиски (ну по жизни они все-таки соленоватые) и сладкая молочная каша-вкусно!
Надо будет обязательно попробовать как-нибудь такое вкусовое экстремальное сочетание!

28 декабря 2017 года
+1
Попробуй,Ленусь!Ведь не понравится если-не пропадет!

28 декабря 2017 года
+1
Ок

28 декабря 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
-каша молочная с сосисками.
не кошерно...

28 декабря 2017 года
+1
Конечно!

28 декабря 2017 года
+1
Но мне тоже иногда хочется сосисочку к молочной каше...Это, Валоюша, точно из детства,из садика...Дома не помню...но-возможно. ДетЯм кашку рисовую молочную со слив.маслом + сахарочку сверху присыпать...рядом кто-то из мужчин какой-то гарнир с сосиской...Думаю,если дети (мы) просили-нам не отказывали в сосисочке...
Вот я чётко осознаю, что ела так...просто забыла

28 декабря 2017 года
+1
Я в пионерлагере,в детстве, точно ела!Еще и с отваренной докторской колбасой иногда давали!Она(колбаса)в каше утоплена была,такая изогнутая вся!Так вкусно!

28 декабря 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
с отваренной докторской колбасой иногда давали!
...и колбаса была вкусная и деревья большие!!!! Точно!
Валюша, у тебя рецепт гуся есть? Что-то не помню на вскидку...Публиковала ты?
Привезли,полбарана,гуся...огромный какой-то...кг4...Что с ним делать? Давно гуся не готовила...Не люблю я птицу

28 декабря 2017 года
+1
Нет,рецепта тут нет,Милочка!Хотела тебе предложить -в пакете с яблоками.Можно и апельсином переложить-яблоки-апельсин-четвертиночками!Жирный ,наверное?Я как-то давно его не готовила..Больше на первое пускала.Я тоже к гусям-уткам как-то..Вот утку с яблоками и апельсинами не так давно готовила!Утка-домашняя была!

28 декабря 2017 года
+1
систраааа... в рукаве с яблоками и собралась... Домашний гусь...Ладно,захотел муж-приготовлю...Спасибо,Валюша!!!

28 декабря 2017 года
+1
...точно-4кг...всё...в рукаве запеку с яблоками...поросёнок,а не гусь...

28 декабря 2017 года
+1
Валюш, про лопатку поперек кастрюли практикую давно. Но однажды... Варила мужу кашу на воде ив конце добавляю молоко, положила лопатку, а потом волосы дыбом встали - как из кастрюльки потекло! Пришлось чистить плиту.

28 декабря 2017 года
+1
Танюш!Почему?Вроде пока нормально было всегда!Я,правда,на долго не отхожу -но тем не менее не подводил результат.Вообще-по правильному-надо палочку ровненькую,а не лопатку!Я палочку(у меня деревянные шпажки для шашлыка в аэрогриле-почему-то вечно теряются! )А лопатка-вроде в ящике всегда!

28 декабря 2017 года
+1
Я вот такую положила, размешиваю кашу ей. И варю в высоком ковшике, а вот такая незадача.


28 декабря 2017 года
+1
У меняпока такого не получалось!Буду знать-и на старуху бывает проруха!

29 декабря 2017 года
+1
Вот и понадеялась. Теперь далеко не отхожу от плиты

28 декабря 2017 года
+1
Рис не разварится и будет только вкуснее, если в воду при варке добавить лимонный сок. Не давно узнала об этом. Попробовала пару раз - очень понравилось.

28 декабря 2017 года
0
Спасибо,Лора!Слышала про это-но не пробовала.А не кислит рис?

28 декабря 2017 года
+1
Нет, не кислит. Легкий-легкий аромат остается. Угощала гостей - все спрашивали "за счет чего так вкусно".

А плов у меня - это: зира на сухой сковороде греется, затем топленое масло, обжариваю мясо, засыпаю барбарис, добавляю и чуть обжариваю рис, заливаю водой с лимонным соком и куркумой. Как закипает, на очень малый огонь и 10 мин под крышкой. По готовности добавляю еще топленого масла и дольки чеснока. Вкусно .

28 декабря 2017 года
0
Спасибо,дорогая!Забираю.Я барабрис-тупо, просто кладу и варится с ним!Мясо обжариваю с перцем.Правда,настоящий плов-не умею варить!Все знаю,ела настоящий часто-а сама варю-кашу... Вроде все делаю,как объясняли-учили,работала -много "наших"иностранцев работало-(на АЗЛК много работало азербайджанцев,грузинов ,туркменов и т.д.-из союзных на то время республик,я была нач.ОК) и варю в казане-а все равно-с их пловом не сравнишь!

28 декабря 2017 года
+1
Да, я в детстве в Киргизии жила. Там плов в больших казанах на улице продавался

29 декабря 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
.Я барабрис-тупо, просто кладу и варится

29 декабря 2017 года
0

30 декабря 2017 года
+1
Мой привереда рис ест только в плове, роллах и фаршированных перцах

30 декабря 2017 года
+1
Прийдет время-будет есть,Танюша!

30 декабря 2017 года
+1
Когда припрет, начнет

30 декабря 2017 года
+1
Захочется!

5 января 2018 года
+1

12 января 2018 года
+2
Девочки, прошу прощения за задержку отчета, но лучше позже , чем никогда.
Спасибо всем за помощь, внуку угодила, и все довольные .делала уже 2 раза
Так что проверено !
И ТАК!!!

ингредиенты
200 гр сух.фрукты( у меня курага и чернослив)
250 гр рис( у меня краснодарский, длинный)
50 гр. изюм
50 гр.масла
30 гр цукаты
100 гр морковь
соль по вкусу.
специи какие любите, у меня муск.орех, кардамон, барбарис, имбирь,корица (на любителя)
Приготовление
рис моем , чем больше, тем лучше(до чистых вод)и заливаем еще водой часа на 3 и снова моем до чистых вод.
В масле жарим на крупной терке натертую морковь, добавляем
1) сухофрукты(режим на кубики или полоски)
2) изюм
3) цукаты
Все обжарили
Я делала в мульте , можно в чугунке , можно в большой сковороде.
добавить чистый рис
залить кипятком , только чтобы накрыть всю нашу красоту.
Закрыть крышкой до закипания и минут на 5.
аккуратно перемешать и еще долить воды на 2 см выше нашей красоты. и закрыть крышку на 6 минут ( у меня мультя).
Все готово.
Приятного аппетита.
Я делала сразу 1,5 порции, схомячили сразу, правда у меня 4 внука.
Всем понравился такой плов.
Дольше писать , чем делать , и хомячить!
Вчера накупила себе всяких вкусняшек типа курага, чернослив, цукаты.
сделаю для себя, все сфоткаю добавлю фото.

12 января 2018 года
+2
Спасибо,дорогая!Забираю и попробую в пост!

12 января 2018 года
0
Валечка, и правда вкусно и разнообразие.

12 января 2018 года
+1
Конечно вкусно!


Оставить свой комментарий
B i "