Рисинка к рисинке: теперь готовлю только так. Рассыпчатый гарнир за 3 минуты даже из самого дешевого риса
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта
Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
1 стакан рисовой крупы любого сорта-200г
400 мл воды для варки
40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
Чайная ложка соли.
Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
Подбираем любую толстостенную кастрюлю, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь. Чтобы не убежало из кастрюли-воспользуйтесь советом
https://www.diets.ru/post/1597110/
Выключаем плиту и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы.
И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее!
Фотки мои-текст интернет.Лень было писать!
Сейчас собралась рис варить, а тут такая твоя шикарная подсказка
На сильном огне 5 мин и после выключения через пол часа можно есть.
Кастрюлю не укутываю.
Спасибо, Валечка!
Рецепт беспроигрышный! Молодым хозяйкам на заметку!
Спасибо!
С рисом только в плове дружу, а на гарнир не всегда угадываю с пропорциями.
С гречей легче, ее закипятил и можно отключить, сама дойдет. С зелёной гречкой, правда, такой номер не проходит.
Беру твою подсказку на вооружение.
Девочки, Валечка, научите варить сладкий плов.
Очень надо -старший внук заказал на НГ, а это уже 29.
Заранее спасибо.
Классический рецепт "бедняцкого" узбекского плова (из книги К.Махмудова) с курагой таков:
В 50 г растительного масла обжарить порезанный лук, положить 100 г нашинкованной моркови, жарить до полуготовности. Затем положить в казан 30 г кураги, добавить немного воды, тушить до набухания. Добавить соли по вкусу, заложить 200 г риса, залить горячей водой на 1,5 см. варить на большом огне до выкипания воды, после чего накрыть крышкой, огонь убавить на минимум, потомить минут 25. Выключить, дать постоять ещё минут 20, перемешать и есть.
Изюм я добавляю перед закладкой риса. Тыкву и айву крупными кусками кладу на зирвак (зажарку), сверху закладывают рис. При подаче крупные кусочки кладу каждому в тарелку.
Можно ещё нут добавить - он придаст легкий ореховый привкус. Только замочить обязательно надо на ночь или хотя бы на 6 часов, положить после моркови.
Сладкие пловы обычно азербайджанцы варят, как Валюша написала. Можно погуглить.
Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)
В кастрюлю, казанчик, сковороду налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис (предварительно промытый и просушенный), слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис.
Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко впитало маслом.
Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана воды и дать закипеть.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ до тех пор пока рис не впитает всю воду. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут.
Выключить жар , но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей слегка разрыхлить
Сделаю , отчитаюсь.
Данила с Олей перестали есть мясо.
И вот заказали сладкий плов.
Хочется по настоящему проверенный рецепт.
тем более.если не самого высокого качества.
но даже колотый рис бывает очень вкусным
Валечка.будем и дальше идти вместе и делиться и радостями и огорчениями и победами
ведь столько лет уже вместе
Вот я чётко осознаю, что ела так...просто забыла
Валюша, у тебя рецепт гуся есть? Что-то не помню на вскидку...Публиковала ты?
Привезли,полбарана,гуся...огромный какой-то...кг4...Что с ним делать? Давно гуся не готовила...Не люблю я птицу
А плов у меня - это: зира на сухой сковороде греется, затем топленое масло, обжариваю мясо, засыпаю барбарис, добавляю и чуть обжариваю рис, заливаю водой с лимонным соком и куркумой. Как закипает, на очень малый огонь и 10 мин под крышкой. По готовности добавляю еще топленого масла и дольки чеснока. Вкусно .
Спасибо всем за помощь, внуку угодила, и все довольные .делала уже 2 раза
Так что проверено !
И ТАК!!!
ингредиенты
200 гр сух.фрукты( у меня курага и чернослив)
250 гр рис( у меня краснодарский, длинный)
50 гр. изюм
50 гр.масла
30 гр цукаты
100 гр морковь
соль по вкусу.
специи какие любите, у меня муск.орех, кардамон, барбарис, имбирь,корица (на любителя)
Приготовление
рис моем , чем больше, тем лучше(до чистых вод)и заливаем еще водой часа на 3 и снова моем до чистых вод.
В масле жарим на крупной терке натертую морковь, добавляем
1) сухофрукты(режим на кубики или полоски)
2) изюм
3) цукаты
Все обжарили
Я делала в мульте , можно в чугунке , можно в большой сковороде.
добавить чистый рис
залить кипятком , только чтобы накрыть всю нашу красоту.
Закрыть крышкой до закипания и минут на 5.
аккуратно перемешать и еще долить воды на 2 см выше нашей красоты. и закрыть крышку на 6 минут ( у меня мультя).
Все готово.
Приятного аппетита.
Я делала сразу 1,5 порции, схомячили сразу, правда у меня 4 внука.
Всем понравился такой плов.
Дольше писать , чем делать , и хомячить!
Вчера накупила себе всяких вкусняшек типа курага, чернослив, цукаты.
сделаю для себя, все сфоткаю добавлю фото.