Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню?

Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню? Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Состав дыни. Свойства дыни

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.

Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

3. Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).

4. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!

Стоит помнить:

•После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
•Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
•Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
•Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +1
Викульчик
17 мая 2011 года 374 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню?
  Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно)... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

17 мая 2011 года
+1
вкусняка, аж запах примерещился

17 мая 2011 года
+1
да, так хочется ягод, фрутов, лета !

17 мая 2011 года
+1
ага

17 мая 2011 года
+1
будем ждать.

17 мая 2011 года
+1
Ням... Как дыни захотелось

17 мая 2011 года
+1
да, вкуснятина .

17 мая 2011 года
+1
дыыыынюююю хоооочуууу

17 мая 2011 года
0
скоро будем кушать.

17 мая 2011 года
+1
Люблю дыни, быстрее бы.

19 мая 2011 года
0
уже скоро.


Оставить свой комментарий
B i "