В моём предыдущем посте столкнулась с очень интересной фразой- оказывается и ферментов боятся, вот всё таки решила внести разъяснение ( для тех кто не очень в курсе что такое ферменты ) не бойтесь ферментов они только помогают и профилактически я считаю необходимы абсолютно всем без исключения, а для тех у кого есть проблемы ЖКТ так на постоянной основе обязательны
Универсальным словом «ферменты» мы пользуемся очень часто и в любых ситуациях. Почти всегда, когда речь заходит о пищеварении, мы торопимся в любом месте ставить этот термин, подразумевая под ним то вещество, способное переваривать пищу, то какие-то универсальные витамины. Много чего… Но о том, какую роль выполняют пищеварительные ферменты, большинство из нас не знает. А зря!
Краткое определение ферментов
Говоря простым, ненаучным языком, ферменты – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.
Пищеварительные ферменты
В учебниках для ВУЗов обычно приводят хороший пример: древесина в обычных условиях, без влияния огня, окисляется с такой скоростью, что маленький брусок «сгорит» таким образом за несколько миллионов лет. При воздействии же температуры –физического аналога фермента – этот процесс протекает за считанные минуты. Представьте, насколько затянулось бы у нас переваривание пищи без наличия ферментов…
Возможно, некоторые из нас помнят понятие катализатора из школьного курса химии. Так вот, ферменты – это те же катализаторы, только для процессов в живом организме.
И, соответственно, пищеварительные ферменты – это ускорители реакций пищеварения.
Как работают ферменты?
Очень долго учёные считали, что ферменты просто создают необходимые условия для протекания реакции, в результате чего скорость её увеличивается. Но оказалось, что работают эти вещества несколько по-иному.
Изначально молекула фермента присоединяется к одному из реагирующих веществ, приводя его в более удобную для реагирования форму, чем была до этого. Реагент соединяется с другим веществом (или расщепляется – в зависимости от реакции), а молекула фермента поле этого от него отсоединяется. Именно в реакции расщепления кажется, что фермент «расщепляет» вещество. Но это не так
. Он просто приводит продукт в более удобный для расщепления вид. Но само выражение «фермент расщепляет» закрепилось и стало расхожим.
В результате фермент остаётся в неизменной форме, а реакция проходит значительно быстрее. И именно большая скорость реагирования в этом случае не позволяла исследователям прошлого заметить всю последовательность реакции и сделать правильные выводы.
Энзимы в реакциях пищеварения
Сразу отметим, чтобы не было недоразумений: ферменты и энзимы – это одно и то же! Просто по-разному одни и те же вещества называются в разных языковых культурах. Химики, склонные к не самым простым названиям веществ, на ферментах «отыгрались» вовсю. Название каждого энзима должно включать в себя название обоих реагентов, тип реакции и иногда – даже специальные цифровые обозначения. В результате, слово «рибулозодифосфаткарбоксилаза» с первого раза просто так и не выговорить.
Но если говорить откровенно, то самые распространённые пищеварительные ферменты имеют простые и легко произносимые названия – липаза, амилаза и прочие. Почти все реакции, задействованные в процессе пищеварения, протекают в присутствии энзимов. Расщепление любых молекул, изменения разных сахаров, нейтрализация вредных веществ – на каждую реакцию и на каждый реагент найдётся свой энзим.
Интересно при этом, что многие ферменты в организме нужны для того, чтобы активировать другие ферменты. С их помощью организм регулирует интенсивность тех или иных реакций. Стоит учесть, что некоторые энзимы могут быть одинаковыми как у человека, так и у других животных, а другие – исключительно специфическими.
В самом же пищеварительном тракте ферменты присутствуют везде. И, соответственно, делятся на группы:
ферменты слюны (ротовой полости )– самая малочисленная, но при этом - очень важная группа;
ферменты желудка;
ферменты поджелудочной железы;
ферменты кишечника – очень многочисленная и самая «рабочая» группа.
Каждый из них, соответственно, должен сработать с определённым веществом на определённом участке пищеварительного тракта. И если этого не происходит, в организме начинаются проблемы.
Если пищеварительные ферменты не работают
Как правило, механизмы производства энзимов в организме очень чётко прописаны в генетическом коде, и потому нарушения в количестве или качестве ферментов чаще всего бывают врождёнными. При этом энзим может и присутствовать в организме, но иметь неправильную структуру и, соответственно, не выполнять нужных функций.
В результате недостатка пищеварительных ферментов какая-то одна реакция в цикле пищеварения не происходит, и организм начинает чего-то недополучать. Самый распространённый и известный пример – фенилкетонурия, при которой нарушается синтез многих аминокислот, а ядовитые предшественники их влияют на нервную систему, вызывая отставание в умственном развитии.
В итоге, пищеварительные ферменты – это те самые вещества, что отвечают за быстроту и эффективность всех химических процессов в пищеварительном тракте. И их обилие определяет возможности нашего питания и разнообразие рациона.
не нравится не смотрите!!!mother...