В России узнали об имбире благодаря японской кухне – вместе с суши подают маринованный имбирь.
Имбирь – это корень растения, которое известно человечеству не одну тысячу лет и на санскрите означает – универсальное средство. В древности люди использовали это растение не только как пряность, приправу, которая обладает мощнейшим запахом и вкусом, который не возможно ни с чем спутать, но и имеет ярко выраженные лечебные свойства. Свежий имбирь интенсивно стимулирует пищеварительную систему и римская знать в древние времена, которая злоупотребляла обжорством, использовала имбирь, чтобы последствия этого обжорства убрать
Имбирь стимулирует пищеварение
Его употребляли моряки, чтобы уменьшить морскую болезнь, его давали беременным женщинам, чтобы уменьшить токсикоз. Сейчас известно, что имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и даже может оказывать влияние при лечении таких заболеваний, как ревмотоидный артрит. У имбиря есть ярко выраженное антисептическое действие, - он убивает микробы.
Имбирь убивает микробы
Пьедестал почета. Какой имбирь самый полезный?
Корни имбиря
Сухой имбирь (немного теряет свойства)
Маринованный имбирь (витаминно-минеральный баланс здесь минимальный)
Маринованный имбирь употребляют вместе с суши, чтобы избавиться от послевкусия одного блюда и перейти к другому.
Имбирь нужно чистить, как морковь или молодой картофель. Очень аккуратно, потому что все самое полезное сосредоточено под его тоненькой кожицей.
Чистить имбирь, соскабливая кожицу
Как выбрать?
Корень имбиря должен быть ровным, гладким и немного золотистого цвета. Если поверхность имбиря покрыта нитями, утолщениями и имеет глазки, как у картофеля, то это говорит о том, что корень старый и потерял все свои свойства.
Корень имбиря золотистого цвета без глазков и пятен
В общем, выбирать имбирь нужно так же, как картофель.
Как хранить?
Корень имбиря хранят в холодильнике 4 – 5 дней. А лучше его как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.
Сухой имбирь может храниться несколько месяцев в сухом проветриваемом помещении.
Имбирь можно выращивать дома в цветочном горшке. Это нежное растение, источающее изумительный аромат. Своими эфирными маслами он может отпугивать насекомых.
Полезное блюдо. Имбирный чай
Тонко нарезать очищенный имбирь. Залить кипятком и дать настояться. Добавить мед и лимон по вкусу.
Имбирный чай можно готовить вместе с черным и зеленым чаями.
Имбирный чай вызывает обильное потоотделение
В течение первого месяца проекта "Сбрось лишнее" участникам объясняют главные принципы снижения веса.
Первый принцип похудения: чтобы худеть, надо есть. В день у вас должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
Второй принцип – секрет похудения в одном стакане. Это значит, что объем еды за один приём должен быть ограничен для мужчин 300 граммами, а для женщин 250 граммами. Зелень почти не содержит калорий, поэтому ее можно добавлять в любые блюда.
От начала приема пищи до насыщения проходит 15 минут, поэтому надо есть маленькими кусочками, очень тщательно пережевывая. Чтобы прожевать один кусок, желательно сделать 20-30 жевательных движений. За это время печень и поджелудочная железа успеют выработать достаточное количество ферментов, чтобы хорошо переварить пищу.
Если вы хотите похудеть, нужно отказаться от большой ложки. Ешьте маленькой ложечкой, тщательно прожевывая пищу, не спеша. Таким образом, вы сможете насытиться от небольшого количества еды.
Врач-диетолог Римма Мойсенко.
Наиболее эффективны для снижения веса и в целом для здоровья спортивные занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде, аэробика, прыжки через скакалку, беговые лыжи. Физические упражнения не должны быть тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно. Начинайте заниматься понемногу – хотя бы три раза в неделю по 15 минут. Постепенно доведите Ваши занятия до 30 – 40 минут ежедневно.