Возможно, в начале все-таки надо упомянуть хорошо известный факт для тех, кто следит за информацией о здоровом питании, на случай, если кто-то еще не в курсе:
Никогда не покупайте ЛЮБОЙ маргарин, немедленно положите обратно на полку магазина ЛЮБОЙ продукт, если в его состав входят транс-жиры. Особенно важно не кормить такими продуктами детей. На эту тему написано много, вот достаточно исчерпывающая статья на русском языке. Установленные негативные эффекты транс-жиров:
Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
Рождение детей с патологически малым весом.
Увеличение риска развития диабета.
Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
Ослабление иммунитета.
Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.
Жир жвачных животных — самый лучший жир для здоровья, он содержит приблизительно равные части насыщенного и мононенасыщенного жира, с небольшим количеством полиненасыщенного жира. Уникальная пищеварительная система жвачных животных гарантирует, что эти пропорции остаются относительно постоянными, независимо от того, что животное ест. Это означает, что красное мясо лучший выбор, чем свинина или птица для тех, кто не может позволить себе пастбищное мясо, потому что вы все равно будете получать в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры. Особенно нездоров жир домашней птицы, которую кормили зерном и вырастили на фабрике
Хочется еще раз повторить, что хорошие жиры не делают вас жирными, а насыщенные жиры — это хорошие жиры. Это жир травоядных животных, сливочное масло, кокосовое масло. На самом деле, жиры делают вас счастливыми, сытыми, умными, энергичными и здоровыми. А нашу кожу молодой и упругой.
Наше тело лучше всего приспособлено к тому чтобы работать в основном на жире как источнике энергии.
Кокосовое масло — отличный вид жира, его стало легко купить практически везде. Том содержатся воосновном насыщенные жирные кислоты средней длинны, что требует меньше выделения желчи, это важно для некоторых людей, у кого затруднена работа желчного пузыря.
Рафинированное кокосовое масло для многих предпочтительней, особенно для аллергиков.
Но душистым кокосовым маслом лучше помазать начинающуюся простуду на губе, нос внутри, когда начинается насморк, пальцы ног, если есть склонность к грибку.
Во вторую очередь рекомендуется свиной жир, оливковое масло, жир правильно выращенной домашней птицы.
По составу жирных кислот также отлично подходят такие экзотические и редко используемые масла как масло Авокадо и орехов Макадамия. Для России не актуально, но русскоговорящие люди сейчас проживают где угодно.
Здоровье популяций практически во всех странах мира ухудшается, и все больше внимания привлекает тот факт, что не только рафинированные углеводы создают условия для преобладания в организме людей режима воспаления, но также широкое применение масел, в которых неестественное для человека соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Сегодняшняя нормальная диета характеризуется крайним дисбалансом этих видов жирных кислот. Соотношение дисбаланса колеблется от 15: 1 до 30: 1 в пользу омега-6. Это способствует созданию избыточного количества огромное количество про-восполительных цитокинов. При том, что соотношение 3: 1 было бы оптимальным и здоровым.
Прежде всего, следует устранить любое растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, это те, которые будут способствовать возникновению режима воспаления в вашем теле. К таковым относятся подсолнечное масло, льняное масло, рапсовое масло, кукурузное масло, кунжутное, арахисовое масло, соевое масло и масло из виноградных косточек, куриный жир. Особенно избегайте растительных масел, которые содержат жир О3 растительного происхождения, это прежде всего льняное и рапсовое масла. Они легче всего окисляются и полимеризируется, что делает их про-воспалительными, а растительный вид О3 все равно не того типа, который нужен организму. Это очень важная рекомендация.
Да, я понимаю, оливковое масло дорогое, но мой вам совет — немедленно прекращайте использовать подсолнечное масло, особенно в готовке. Если использовать оливковое масло только в салат — на нем не разоришься. Не покупайте рыбу в банках/упаковках, если рыба залита подсолнечным/рапсовым/соевым маслом — тогда вы сразу получаете рыбу с вредным содержанием жира. Если в вашем рационе избыток жиров, где избыток полиненасыщенных жирных кислот типа О6, принимайте рыбий жир как суплемент.
Возможно, в начале все-таки надо упомянуть хорошо известный факт для тех, кто следит за информацией о здоровом питании, на случай, если кто-то еще не в курсе: Никогда не покупайте ЛЮБОЙ маргарин, немедленно положите обратно на полку магазина ЛЮБОЙ продукт, если в его состав входят транс-жиры. Особенно важно не кормить такими продуктами детей...
Читать полностью
ООО,я раньше читала о льняном масле,как о аналоге оливкового.Рекомендовала его пить мужу,после операции.А оно вот оказывается как!И как теперь ему об этом сказать????
Мнение снова может измениться, но вкусовые качества изменить невозможно пока еще. Льняное масло прогоркает быстрее любых других масел, и, наверное, порченный продукт не может быть полезным.