чай пуэр

Истояник информации - АИФ-кухня.

Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский чёрный чай

Пуэр чрезвычайно бодрит, снижает вес и поражает своим вкусом и ароматом. Будем разбираться как его пить, потому что другого пути у нас нет

Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично. Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.

Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.

Кстати, о ценах. Не может хороший выдержанный 15-летний шен-пуэр стоить, скажем, 1000 рублей за лепёшку. 15 000 рублей – может и даже за 100 граммов. А вот всё, что продаётся в магазинах, как правило, относится к шу-пуэру. Он стоит от 300 рублей за 100 граммов и выше. Лучшие сорта шу-пуэров оцениваются в пределах 2-3 т. р. за стандартный 357-граммовый «блин».

я значицца и не видела настоящего пуэра.
Рейтинг:  0
Lytik
17 мая 2011 года 253 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru чай пуэр
Истояник информации - АИФ-кухня.
Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский чёрный чай
Пуэр чрезвычайно бодрит, снижает вес и поражает своим вкусом и ароматом. Будем разбираться как его пить, потому что другого пути у нас нет
Пуэров бывает два вида: шу и шэн... Читать полностью
 


Дневник Lytik:



Комментарии:

17 мая 2011 года
0
Оооо, какой дорогой

17 мая 2011 года
0
Да, но у нас я видела самый дорогой 20тыс за 1кг, то есть 2000 за 100грамм

17 мая 2011 года
0
И вот этот дешевый Шу, который рыбой воняет копченой,-на любителя. Мне очень НЕ понравился, хоть я и люблю всякую экзотику пробовать. Им только вяленую исландскую акулу запивать, чтобы перебить запах аммиака

17 мая 2011 года
0
мне не попадался, чтоб рыбой вонял Вот подвалом, землей - было, а чаще все же черносливом, это так называемый (продавцами) 3-х летней выдержки

17 мая 2011 года
0
Мне показалось-рыбой, запах копченостей и пыли дорожной. 2 раза пробовала попить и не смогла. Ну не вяжется в моем мозгу чай с копченостью! Вот если бы черносливом пахло, другое дело. Может, неудачный выбор был.

20 мая 2011 года
0
дымом - может, да Возможно просто у вас запах дыма ассоциируется с рыбой(копченой)
сначала непривычно, это точно. А потом даже нравится


Оставить свой комментарий
B i "