Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал суп Том Ям
, в который добавляют много пряных корешков и трав. Еще важные составляющие - грибы, морепродукты или курица и помидоры.
Сейчас этот остро-кислый супчик становится популярен и в России, однако найти в магазинах все необходимые травы и соусы для него сложно
(во всяком случае в Омске). И здесь на помощь придут готовые пасты для Том Ям! Я использую две - Сен Сой и Aroy-D.
Паста для Том Ям от Aroy-D требует добавления некоторых корешков, так написано на упаковке, однако я не добавляла дополнительные пряности и специи. Суп с этой пастой лично для меня сложнее в приготовлении, а получается он более острым, чем суп с пастой от Сен Сой. Наверно, поэтому домашним и нравится второй суп
. Вот о нем сегодня и поговорим.
На самом деле, все просто. В кастрюле с толстым дном обжариваем пару головок чеснока, нарезанных ломтиками. Добавляем туда черри половинками и лук, если едите его. Немножко обжариваете и заливаете 600 мл воды. После закипания добавляете пасту, нарезанные шампиньоны и очищенные креветки (не забудьте удалить кишечную жилу
) и варите до готовности креветок минутки 3
Горяченький разливаете по тарелочкам, добавляете немножко сока лайма или лимона и посыпаете кинзой (у нас ее тоже сложно найти, я использую петрушку).
И вуаля! Наслаждайтесь!
А вот пищевая ценность: