Можно много спорить о вреде шоколада на диете, но я считаю, что он необходим. Да, он жирный, да, содержит углеводы, но:
1. профилактика срыва (кусочек шоколадки утром лучше, чем вся шоколадка однажды вечером)
2. неоспоримая польза по данным одного сайта
Шоколад полезен для сердца и системы кровообращения
Недавнее исследование показало, что темный шоколад помогает восстановить гибкость артерий, одновременно не допуская прилипания лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Именно последнее – первая причина засорения артерий
Шоколад уменьшает риск инсульта
Исследователи в Финляндии обнаружили, что потребление шоколада снижает риск инсульта – в среднем на целых 17%.
Шоколад богат на минералы
Темный шоколад полон полезных минералов, таких как калий, цинк и селен. К примеру, 100 г темного шоколада обеспечивает 67 процентов суточной нормы железа.
Шоколад снижает уровень холестерина
Было доказано, что какао, содержащееся в шоколаде, снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), одновременно повышая уровень «хорошего», а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад защищает кожу
Флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Если в солнечный день под рукой не окажется солнцезащитного крема – шоколад не плохая ему альтернатива. На короткое время, конечно же.
Шоколад помогает похудеть
Шоколад может помочь вам сбросить вес. Невролог Уилл Клауэр утверждает, что маленький кусочек растопленного на языке шоколада за 20 минут до еды вызывает возникновение гормонов в мозге, которые отвечают за ощущение сытости. Таким образом, он автоматически сокращает количество пищи, которое вы собираетесь употребить.
Шоколад полезен для мам и малышей
Финское исследование показало, что шоколад снижает уровень стресса у будущих матерей, и что младенцы таких матерей улыбнулся чаще, чем потомство родителей, которые не употребляют шоколад.
Шоколад помогает предотвратить диабет
Было доказано, что какао-шоколад показан для применения, когда необходимо улучшить чувствительность к инсулину. Таким образом темный шоколад - в умеренных количествах - может отсрочить или даже предотвратить развитие диабета.
Шоколад полезен для мозга
Флаванолы предотвращают потерю памяти у пожилых людей а также обладают противовоспалительными качествами, которые могут быть весьма полезны при лечении травм головного мозга – к примеру, сотрясения мозга.
Шоколад заставляет вас чувствовать себя лучше
Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA) - то же самое химическое вещество, которое вырабатывается вашим мозгом, когда вы влюбляетесь. Именно PEA посылает организму сигнал о необходимости выработки эндорфина.