Соль уже не считается «белой смертью»?
Принято считать, что избыточное потребление соли приводит к гипертонической болезни. Однако теперь бельгийские ученые утверждают, что «недосоленная» диета не только не предотвращает гипертонии, но и, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье, опубликованной в очередном выпуске журнала Американской медицинской ассоциации, приведены результаты анализа данных по 3600 пациентам. В ходе анализа было выявлено, что у людей, потребляющих минимальное количество соли, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 56% выше, чем у прочих. Кроме того, исследователи выдвинули гипотезу, что между потреблением соли и развитием гипертонии нет никакой связи.
Полученные результаты идут вразрез с привычными рекомендациями диетологов. Американские ученые уже выразили свое скептическое отношение к «открытию» бельгийцев, подчеркивая недостаточность и нерепрезентативность выборки: исследование проводилось на молодых людях, а в молодости сердечно-сосудистые проблемы редки. К тому же «опасно» низкое потребление соли часто бывает связано с увлечением диетами: известно, что именно в юном возрасте худеющие склонны к особо суровым пищевым ограничениям, которые сами по себе являются источником риска для здоровья.
Таким образом, вред дефицита соли пока недостаточно доказан, зато последствия чрезмерного увлечения соленой пищей вполне очевидны и подтверждены многочисленными исследованиями. Поэтому рекомендации диетологов остаются в силе: 5 г «белой смерти» в день не нанесут вам вреда, а уж такое количество мы набираем без особых усилий. Ведь в эту норму входит не только столовая соль, но и «скрытая», добавленная без нашего ведома в консервы, колбасу, ресторанные и другие готовые блюда.