Блюдо родилось благодаря моим любимым Леночкам, которые выложили на прошлой неделе очень аппетитные рецепты:
Леночка Петровна – фасоли с шампиньонами
https://www.diets.ru/post/1789009/,
Леночка zolotaia – рагу по-домашнему
https://www.diets.ru/post/1789388/.
Очень хотелось приготовить и фасоль, и рагу в первозданном виде, но принадлежность к экономным хозяйкам, у которых ничего не пропадает, внесла свои коррективы.
Итак, в моих закромах нашлись требующие срочного использования красная и белая фасоль, нут, половинка тыквы, кабачок, брокколи, лук, морковь и чеснок.
Промыла и залила холодной водой на 2 часа фасоль с нутом.
Поставила варить фасоль с нутом.
Тем временем подготовила остальные овощи: почистила их и порезала. Лук полукольцами, морковь мелкими кубиками, тыкву и кабачок крупными кубиками, брокколи разобрала на небольшие соцветия.
Обжарила лук в казане с небольшим количеством растительного масла до чуть золотистого цвета.
Добавила в казан морковь, продолжила жарить до полупрозрачности лука.
Добавила туда же тыкву, минут через 5 – кабачок.
Через пару минут добавила фасоль с нутом прямо с остатками воды, в которой они варились (к этому времени фасоль варилась уже около 50 минут, я люблю, чтобы она была тверденькой).
И еще через пару минут добавила брокколи, поставила огонь поменьше, накрыла крышкой и оставила тушиться минут на 10 (предпочитаю, чтобы капуста чуть похрустывала).
Посолила, слегка поперчила смесью перцев, выдавила в рагу чеснок, все хорошо перемешала, подержала на огне 1 минуту и выключила.
Вот такое симпатичное и очень сытное получилось рагу.
Сразу скажу, что не взвешивала продукты, не считала БЖУ и калораж, но думаю, что блюдо очень даже диетическое и точно подходит для поста.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо;
можно есть вприкуску с отварным мясом;
а можно покрошить в него мелко колбасу или есть вприкуску с салом, как сделал мой муж (ни разу не догадавшийся, что в рагу есть сразу тыква и кабачок и совсем не картошки).
То что вкусно, не сомневаюсь
Хорошо что я уже улеглась, буду ждать завтрака
Не планировала первоначально публиковать рецепт, но в ходе готовки так понравился цвет, что стала фотографировать.
Я Леночке Золотой писала, что недавно пробовала в кафе мясное рагу с овощами, фасолью и арахисом. Здесь получилось почти как с арахисом, т.к. красная фасоль и нут вышли достаточно тверденькими. Опять же польза для стройнеющих: дольше жуешь - меньше съешь.
По точному рецепту иногда маешься, стараешься, готовишь, а результат не очень впечатляет. А порой сгребешь все в кучку, произвольно покидаешь в кастрюльку и - красота!
Какая молодец,что опубликовала! Возьму на заметку.
Я сама не ожидала такого результата. Вернулась от дочери, в магазин идти не хотелось, вот по сусекам и наскребла на рагу.
А можно кусочки бекона обжарить и добавить (для тех, кто ест жирное).
Можно и бекончик добавить. Тоже будет вкусненько.
Виртуально можно и после 21 покушать.
Спасибо, Валя!
И не очень калорийно, Наташа!
и продукты такие любимые мной
а фасоль у меня с детства в любимых продуктах
бедные наши мужья. Мой тоже не догадывается, что ест и то, и другое (правда в пюреобразном виде). Я как-то по осени сварила тыкву и кабачок, измельчила блендером и заморозила в пакетиках. Теперь добавляю в супы или когда тушу овощи. Тут недавно был какой-то рецепт тушеной свеклы с морковью и луком. Так я туда добавила такой мороженый брикет. Вкусно!
Вот теперь нужно дождаться, когда муж поедет в очередную командировку, чтобы пока его не будет дома сварить еще тыкву с кабачком и опять замаскировать в морозилку.
Застой в шейном отделе нам не грозит!
Прямо таки бедные мужья! Мы ж о их пользе печемся! А так бы фыркнули и не ели.
Спасибо, Ёлка, за идею заморозки пюре! Дочке наделаю. Для нее кабачок надо маскировать.