Пробиотики имеют большие перспективы в поддержании здоровья мозга, профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона и Альцгеймера).
Доктор Ger Rijkers, профессор из Голландии, принимает участие в Мировом Конгрессе по пробиотикам в феврале 2018 года (IPA World Congress + Probiota 2018) с докладом на эту тему.
Обзор более 1000 клинических исследований показал взаимосвязь состояния здоровья кишечника, включая поддержание нормального состава микробиома (МБ), и функций центральной нервной системы. Так называемая «ось микробиом кишечника – внутрикишечное и пристеночное пищеварение – мозг» является целевым субстратом для пробиотиков.
Такие штаммы как Lactobacillus усиливают взаимодействие оси «кишечник – мозг» (нейрогуморальную связь этих структур) и, как предполагается замедляют развитие возрастных изменений мозговых функций. Другой доклад на Мировом Конгрессе будет посвящен роли МБ в формировании эмоциональной сферы человека, что рассматривается как возможность создания нового направления в нутриционной психиатрии
. Эта тема стала содержанием систематического обзора C.J.K. Wallace и R.Milev (2017) и предметом дискуссии на предстоящем Конгрессе в Барселоне. Доклад C.Wallace из Канады с формулировкой «Пробиотики как новая терапия в клиническом лечении пациентов с депрессией» представляет результаты пилотного исследования оценки эффективности, безопасности и переносимости пищевых добавок пробиотиков в отношении симптомов депрессии мягкой и средней выраженности у пациентов, не получающих специфического лечения
. В систематическом обзоре подчеркивается важная роль МБ в регуляции эмоциональной сферы за счет образования в кишечнике биологически активных веществ, регулирующих такие «эмоциогенные» зоны мозга как гипоталамус и лимбическая система.
Проанализированы результаты доклинических исследований у человека положительного влияния пробиотиков на настроение, симптомы страха и тревожности, реакции на стресс различного генеза, когнитивные функции, возможные схемы применения (принципы дозирования, длительность назначения, выбор штаммов и т.д.).
Основной вывод систематического обзора: пробиотики могут ослаблять симптомы депрессии за счет активации серотонинергических механизмов и/или снижения системного воспаления; в сочетании со специфическими антидепрессантами пробиотики могут сокращать латентный период терапевтического эффекта лекарств и уменьшать их побочное действие. Однако, выводы делать преждевременно, поскольку требуются расширенные дополнительные исследования, соответствующие принципам доказательной медицины.
Функционирование «оси кишечник-мозг» имеет важное значение и для спорта. Сразу несколько систематических обзоров последних лет (O.O’Sullivan и соавт., 2015; N.Mach и D.Fuster-Botella, 2016; A.Clark и N.Mach, 2016) показали разнообразие влияния МБ на состояние спортсменов и возможность направленного влияния определенных штаммов микроорганизмов на эмоциональную сферу, когнитивные функции, состояние опорно-двигательного аппарата.
Дополнение диеты пробиотиками стимулирует увеличение доли Bifidobacteria и Lactobacillus, усиливает альфа-диверсификацию МБ и продукцию короткоцепочечных жирных кислот, улучшая метаболизм, иммунную и барьерную функцию кишечника
Пробиотики
Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?
Брошюра Американской гастроэнтерологической ассоциации ProbioticsАмериканская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд брошюр с рекомендациями для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена пробиотикам и их значению для здоровья человека.
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам:
лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
Lactobacillus bulgaricusУченые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:
повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми "плохими" для человеческого организма бактериями
продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
http://www.gastroscan.ru/patient/tips/314/5576