Почти год придерживаюсь здорового питания, хоть и с отклонениями. Так как были проблемы в здоровье, то сдавала анализы на гормоны. Анализы сдавала с разницей год. В целом все стало лучше. Но врач также назначила мне анализ ИФР-1. Показатель его был 125. Он мне был не знаком и я не обратила на него особого внимания.
Но перед новым годом один из моих тренеров по психологии анонсировал что будет проводить так же каст с ученым-геронтологом по FMD диете. Я изучила сайт и как раз в ней суть в том чтобы питаться так, чтобы этот самый ИФР-1 был примерно 120.
На сам каст не пошла, так как поняла что в целом я верное направление в питании выбрала. Но в тему эту углубилась. Все таки научные исследования, а я это особо ценю.
Сейчас читаю книгу по новейшим исследованиям и там как раз говорится что много белка вредно, что он влияет на ИФР-1. Также избыток белка останавливает кетоз, от которого запускается процесс сжигания жира в организме.
Чем этот ИФР-1 важен? Если коротко, то ученые проводили исследование и выяснилось что те люди, у которых от природы ИФР-1 в пределах 120 долгожители и очень редко болеют раком, болезнями сердца и сосудов, старческой деменцией, Альцгеймером и др.
Кроме того подробно описаны биохимические процессы в организме.
А суть самой диеты это сохранить митохондрии.
Вот что пишут в описании к книге
"Митохондрии – маленькие батарейки нашего организма. Каждую секунду они вырабатывают в 10 000 раз больше энергии, чем Солнце. Благодаря им мы едим, дышим, гуляем, любим, играем, работаем... одним словом, живем. Когда митохондрии повреждаются, мы стареем и умираем. Когда митохондрии получают неправильное «топливо» (избыток белка и сахара), мы болеем. Эта книга расскажет, как работает наше тело на молекулярном уровне, и поможет понять, какое же питание способно спасти нас от самых страшных заболеваний, сохранить молодость и красоту, активизировать работу мозга и жить счастливо без особых ограничений"
Короткие итоги:
1. Низкий уровень инсулина и высокая чуствительность инсулиновых рецепторов - залог долго жизни. Достигается это тем, что полностью необходимо исключить углеводы без волокон и с высоким ГИ и ИИ. Можно есть например: Брокколи • Брюссельская капуста • Капуста белокочанная • Капуста цветная • Сельдерей • Огурцы и тп
Как раз этим я весь год и занималась, используя диету Монтиньяка и эту тему также хорошо изучила. Позже напишу об этом.
2. Низкий уровень ИФР-1 за счет снижения употребления белка. В целом я тоже стремилась к вегетарианству.
3. Жиры можно не ограничивать, но выбирать качественные и не обработанные, не переборщить с Омега-6. Предпочтение отдать авакадо, кокосовому маслу, льняным семенам, подсолнечника, орехам, макадамии, чиа, оливковому маслу и продукты животного происхождения только если они органические (домашние)
4. Важно бывать на солнце (очень важен витамин Д!) и важно регулировать режим дня. Так же он отметил о важности того, чтобы не использовать светодиодные лампочки, а оставить лампы накаливания. Связано это с тем что нарушается выработка мелатонина, а он отвечает за иммунитет и противостоянию раку, а также влияние на зрение оказывается.
5. О роли других микроэлементов таких как магний, карнитин и др.
Вообще я раньше слышала о кетогенных диетах типа Аткинса и Дюкана. Но так как я отказалась от мяса, то и не рассматривала их. Думала кетоза можно достичь только на белках. Это была моя ошибка. Сейчас я поняла примерно как мне продолжить.
Я давно поняла что от углеводов у меня просто зависимость и я не знала что с ней делать. Но как выяснилось можно решить этот вопрос.
Поняла теперь почему если сладкое ешь то постоянно есть хочешь - так как организм из этого энергию берет. А если убрать его, то из своих ресурсов путем кетоза.
Книгу могу посоветовать тем у кого высокий инсулин. А он сейчас высокий у очень многих, так как питание углеводное и рафинированного в избытке. Тем у кого преддиабет. Просто тем кто хочет понять какие процессы в организме проходят и поклонник диет с кето-эффектом (Дюкан, Аткинс, Кремлевская) и расширить сведения о питании, тем кто увлекается геронтологией, тех кого как меня волнует то, чтобы его в старосте не догнал Альцгеймер.
В целом книга масштабная и описать все что там дано даже не представляю как, но прочитала я ее за один день так как хотела все быстрее узнать и еще как раз приболела и понимала что тут я найду ответ о том, что мне нужно. И я нашла что необходимо было.
Я бы назвала книгу современной энциклопедией здоровья, но вероятно не скоро эти знания проникнут к врачам и другим специалистам. Но я рада что сейчас ее прочитала.
Буду писать дневник и расскажу как проходит мое избавление от лишнего веса и зависимости от углеводов.
Скоро православный пост, напишите о своем меню, как вам удалось совместить кето с вегетарианством?