Я как всегда со своей любимой брокколи...
В предыдущей записи мы готовили салат из соцветий брокколи и брали самые верхние зеленые части. Стебли не нужно выбрасывать - из них мы готовим чудесную пасту, вкус - как будто с сыром, который нам с макаронами нельзя.
Рецепт у меня из итальянского журнала для термомикса, но я специально приготовила ее сегодня в кастрюле, чтобы проверить, все получилось (хотя в термомиксе конечно проще...)
Итак, на 2 порции нам понадобится:
- 160 г пасты типа пенне (перья по-русски, ну или схожие). Во всех итальянских рецептах 1 порция это 80 г сухой пасты
- 150 г стеблей брокколи (почистить и порезать на кусочки около 2 см., это не принципиально)
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 небольшой луковицы
- острый сушеный перчик (маленький, не больше 1 см, я из него вынимаю семена и все равно острота чувствуется. Можно заменить хлопьями такого перца или вообще не класть, кто острое не любит)
- вода 500 мл
- соль по вкусу
- масло растительное (на глазок, 1-2 столовых ложки), лучше конечно оливковое.
Используем глубокую сковороду, типа сотейника, или кастрюлю, в которой можно обжарить овощи. Если таковых не имеется, можно обжарить на обычной сковородке, а потом в кастрюле уже варить.
Мелко режем лук и чеснок, обжариваем вместе с перчиком до прозрачности лука в небольшом количестве растительного масла. Добавляем кусочки брокколи, обжариваем еще 5 минут, помешивая.
Доливаем воду, добавляем соль (примерно 0,5 ч.л.), после закипания воды варим 10 минут, до мягкости брокколи. Пюрируем погружным блендером.
В эту массу кладем нашу пасту и варим, согласно инструкции (для качественных пенне это примерно 9 минут), периодически помешивая.
В результате макарошки пропитываются соусом. Кушаем сразу же.
Вот это в кастрюльке
А это уже на тарелочке, вместе с овощами...
Приятного аппетита!