Давно хотела поделиться этим рецептом, тем более, что скоро Великий пост. Это супер вкусное и до смешного простое в приготовлении тесто из продуктов, которые есть на кухне любой хозяйки. Тесто сочетается абсолютно с любыми начинками: сладкими, несладкими, фруктовыми, мясными, овощными... Рецепт взяла на форуме say7 у пользователя Lunetta, а автор рецепта - Алёна Aspiri в ЖЖ.
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже Smile
3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Мои дополнения. Муку можно брать и цельнозерновую и обычную высшего сорта. И так и эдак вкусно.
На фото у меня цельнозерновая, но муж у меня её не любит, ему я делаю из обычной. Сама ем и те и эти. Ц/з тесто коричневое.
Сладкие я обычно делаю открытые.
Несладкие закрытые.
Муж мой очень любит с луком и яйцом, а я ягодные. Начинка у меня в этот раз такая:
*300 гр красной смородины
*1 ч.л. крахмала
*8 ст.л. сахара или подсластитель по вкусу.
И в готовом виде:
http://perfectfood.ru/
мне очень нравится,там на любой вкус