Реабилитированные продукты.

Картофель

Долго считалось, что употребление в пищу картофеля связано с риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней — из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, в сознании потребителей картошка — это что-то очень калорийное, хотя в реальности 100 г картофеля содержат около 75 ккал, это совсем немного (сравните: кефир 3,2 % жирности — 56 ккал на 100 г, а семечки подсолнечника — 600 ккал).

Большая часть исследований, результаты которых — не в пользу картофеля, проводились в Северной Америке, где традиционно едят картофель-фри и чипсы, а расчеты делались исходя из среднего потребления картофеля испытуемыми из этого региона.

Команда исследователей в течение восьми лет изучала, связано ли «потребление картофеля с повышенным риском преждевременной смертности» среди взрослых жителей 45–79 лет. Исследовались в частности данные о количестве съеденного картофеля, способах его приготовления и использования при этом жиров. О картофеле было два вопроса: едят ли его в виде картофеля-фри, жареной картошки или оладий, или же варят, запекают, готовят салат или пюре. Выводы исследования таковы: при потреблении преимущественно жареного картофеля риск преждевременной смерти возрастает более чем вдвое, а отварной же и запеченный картофель не опасен, даже если есть его несколько раз в неделю.

Картофель повышает риск преждевременной смерти - некорректная формулировка: как будто от картошки какой-то мор! Скорее всего, его может повышать не картошка, а трансжиры, которые использовались при жарке. Корреляция не говорит о причинно-следственной связи.

Бобовые

Богатые белком и витаминами горох, фасоль и нут вызывают избыточное газообразование, в списках вызывающих метеоризм продуктов они на первом месте. Однако бобовые необходимы для полноценного сбалансированного питания, а для вегетарианцев они — незаменимый источник белка: в горохе его — 23 г на 100 г, тогда как в мясе и рыбе — около 20 г.

А затрудняющие переваривание соединения в бобовых — это приспособительный механизм для выживания вида, и, например, при варке они не разрушаются. Выход — замачивать их перед приготовлением и сливать воду. Хотите еще больше облегчить пищеварение — слейте и первую воду при варке, минут через десять после закипания.

Сливочное масло

Считается, что богатые насыщенными жирами продукты, в том числе сливочное масло, нужно ограничивать, так как они ведут к болезням сосудов и сердца. Совет заменить полиненасыщенными жирами насыщенные жиры, проще говоря, заменить сливочное масло растительным -упомянут практически во всех в международных диетических рекомендациях для снижения риска ишемической болезни сердца.

Проверка первого утверждения. Ученые провели метаанализ данных девяти крупных тематических исследований, в которых приняло участие 630 тысяч человек из 15 стран. Были изучены 28 000 случаев смерти и 24 000 случая диабета второго типа.

Выводы, как на качество и продолжительность жизни влияет количество съеденного сливочного масла, таковы: его употребление не ведет к ранней смерти и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также немного снижает риск развития диабета второго типа. Выявлены лишь относительно небольшие или нейтральные связи потребления масла с долгосрочным здоровьем.

Совет заменить сливочное масло растительным оказался спорным.

Современные исследователи выяснили, что риск возникновения ишемической болезни сердца вследствие замены в питании насыщенного животного жира ненасыщенным растительным не уменьшается: снижается только уровень холестерина. Метаанализ всех результатов показал, что при такой замене риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний еще и возрастает: в частности, в 149 смертельных случаях причиной смерти были коронарный тромбоз и инфаркт миокарда.

Сыр

Кроме схожих обвинений в адрес сливочного масла, есть и такое: сыр нельзя есть людям, принимающим антидепрессанты — из-за возникновения «сырного», или тираминового, синдрома, когда при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов развивается гипертонический криз (экстремально высокое повышение артериального давления).

В сознании пациентов «антидепрессанты» не делятся на какие-то группы, поэтому «страшилки» серьезно воспринимает все, кто принимает эти лекарства: «нельзя то, нельзя другое». На самом деле понятие «сырный синдром» устарело и не должно пугать. Сырный, или тираминовый, синдром — это осложнение, возникающее при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов группы ИМАО (ингибиторов моноаминоксидазы). Между тем ИМАО фактически ушли в историю фармакологии и сняты с производства из-за несочетаемости с часто назначаемыми препаратами, множества побочных эффектов и необходимости исключить из рациона многие продукты (сыр, копчености, квашеную капусту и др.). В некоторых западных странах производят пару видов ИМАО для особых случаев, но в целом эти препараты не используются.

Майонез

Жирный (около 70% жирности) и очень калорийный (более 600 ккал на 100 г), содержит «Е2-Е4», именуемые в народе «химией», Оливье и селедка под шубой заклеймлены сторонниками ЗОЖ, худеющим советуют заменять майонез на соус из йогурта и трав.

В майонезе нет ничего страшного, если знать меру. Пищевые добавки безопасны и нужны, чтобы предохранить скоропортящийся продукт от действия болезнетворных бактерий. Конечно, это продукт не на каждый день. Есть чуть более легкие и довольно интересные в кулинарном отношении „заменители“ майонеза — соус с тофу, итальянский банья кауда и многие другие.

Нет абсолютно вредной, как и безусловно полезной еды — дело в количестве, в котором она потребляется. Если вы хотите гармоничных отношений с едой, надо перестать оценивать ее как „хорошую“ или „плохую“, „безопасную“ или „опасную“ для талии. Сосредоточьтесь на том, что вам рекомендуется, а не на том, чего следует избегать».
Рейтинг:  +15
Mary555
2 февраля 2018 года 1 649 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Реабилитированные продукты.
Картофель
Долго считалось, что употребление в пищу картофеля связано с риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней — из-за высокого гликемического индекса... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

2 февраля 2018 года
0

Все полезно, что в рот полезло

Главное, как приготовлено и сколько съедено

2 февраля 2018 года
+1
Пыжик Ежик пишет:
как приготовлено и сколько съедено
согласна! кроме откровенных вредностей ,любой продукт важен в верном количестве

2 февраля 2018 года
0
даже откровенные вредности могут быть полезны - гомеопаты на этом большие деньги делают
все дело в дозировке и вере

2 февраля 2018 года
0
отличная статья

2 февраля 2018 года
0
Хорошая статья, правильная! Только сегодня смотрела видео подборку от Брина, так там тоже говорилось о " вымыслах ". Я полностью согласна, что главное здравый смысл и мера в потреблении так называемых " вредных" продуктов.

2 февраля 2018 года
0
Все правильно! Во всем нужна мера!

3 февраля 2018 года
0
Когда то я прочитала подобную статью, и она меня убедила. Стала есть картошку и сыр, сливочное масло и майонез просто не люблю, повезло . Получила плюс 5 кг на выходе, и не могу побороть их теперь.

3 февраля 2018 года
+1
Я картошку есть перестала, потому что она вызывает дискомфорт. Вот вроде ничего не болит, не беспокоит явно, но что-то не то. Перестала есть, потом прочитала, что она перегружает поджелудку. Может, если немного поесть, то - ничего, но видимо мне хватает. А сливочное масло мажу в полпальца толщиной - кожа на ладонях перестала сохнуть, а то трескалась на сгибах до крови. Мне кажется, все индивидуально и познается опытным путём. И диетолог мне говорила, что надо есть все, что существует в природе.


Оставить свой комментарий
B i "