Мы часто замечаем, что при одних и тех же условиях хранения молоко, купленное в магазине, не прокисает гораздо дольше чем то, что приобретено у частных торговцев на рынке. Но зато из рыночного молока можно приготовить прекрасную простоквашу или нежный творог, а над магазинным как ни колдуй, ничего путного не выходит. Почему так происходит? В чем разница между этими, такими похожими продуктами? Причин для такого «поведения» магазинного молока может быть множество, и о некоторых из них вы знаете сами, а о других узнаете из этой статьи.
Почему магазинное молоко не киснет
Например, всем прекрасно известно, что молоко, продающееся в магазинах, стерилизовано. Стерилизация – это обработка высокой температурой, иными словами – кипячение. В результате все бактерии, содержащиеся в молоке, погибают, оно становится стерильным, в нем отсутствуют вещества, вызывающие брожение, поэтому оно так долго не киснет. Но если положить в такое молоко немного сметаны или кефира, процесс начнется моментально.
Нередко вместо натурального молока в магазинной упаковке находится молочный напиток, который хоть и является его близким родственником, но молоком все же назвать его сложно.
Очень часто в составе молока обнаруживаются антибиотики, которые не дают молочнокислым бактериям размножаться. Попадает оно туда разными путями. Возможно, этими антибиотиками лечили захандривших коров, а потом не выдержали полный срок карантина, который необходим для того, чтобы ненужные вещества были естественным путем выведены из организма. А может быть, коров кормили импортными кормами, в составе которых есть антибиотики. Частные владельцы коров кормят своих животных в основном сеном, накошенным на лугах, поэтому ничего лишнего в молоке таких животных не бывает.
Ещё одной причиной может быть наличие в молоке консервантов. Несмотря на то, что вводить их в молоко официально запрещено, это не значит, что все производители соблюдают правила. Люди, страдающие аллергией на некоторые виды консервантов, безо всяких анализов могут определить их наличие в молоке по собственному самочувствию после его употребления.
Одним из самых распространенных консервантов является обычная пищевая сода. Чаще всего её добавляют в процессе производства в молочный порошок, чтобы продлить срок его хранения. Поэтому молоко, восстановленное из такого порошка, обычно и содержит соду. А такое молоко мы покупаем и пьем всю зиму и весну, когда надои падают и удовлетворить спрос может только порошковое восстановленное молоко. С одной стороны, сама по себе сода безвредна для здоровья человека. Но дело в том, что в процессе восстановления молока из порошка происходит длительный нагрев массы до высокой температуры, а в этих условиях происходит реакция соды с белками, содержащимися в молоке, в результате чего выделяется аммиак. Это вещество является ядом, который может вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. К счастью, его концентрация достаточно невелика, но аммиак может накапливаться в организме.
Конечно, взрослому человеку, употребляющему молоко в незначительных количествах, можно не опасаться за свое здоровье. Детям же, при отсутствии возможности покупать натуральное молоко, лучше давать детское питание, контроль за производством которого очень тщательный, поэтому вредных добавок в нем не бывает.
Если же вы хотите готовить творог или простоквашу сами, то обзаведитесь знакомым продавцом на рынке или в ближайшей деревне, и покупайте натуральное молоко, в качестве которого вы будете уверены.
К сожалению