Мы давно привыкли к изобилию продуктов на прилавках магазинов, которые просто ломятся от самых разнообразных – местных и заморских – товаров. Помимо привычных круп, консервов и колбас нам предлагаются упакованные в яркие обертки невиданные деликатесы, готовые соусы, мясные полуфабрикаты и фрукты с труднопроизносимыми названиями. Но некоторые эксперты настроены весьма пессимистично относительно уже самого ближайшего будущего. Они предупреждают о неизбежном продовольственном кризисе, который наступит совсем скоро из-за неблагоприятных масштабных изменений на планете, которые могут стать причиной превращения плодородных почв в непригодные для использования пустыни.
Однако другие ученые, настроенные более оптимистично, полагают, что даже в таком случае человечество не умрет от голода, потому что у природы есть для него практически неисчерпаемый источник альтернативной пищи – насекомые. Это – самый многочисленный класс живых существ на нашей планете, и не воспользоваться съедобностью огромного количества жучков и червячков будет просто величайшей глупостью – так считает Арнольд ван Хейс, профессор из Голландии, изучающий возможности использования насекомых в пищу. Его единомышленник и соратник, шеф-повар Хенк ван Гурп, занимается практической стороной вопроса – он разрабатывает рецепты блюд, где основным ингредиентом являются именно насекомые.
Нельзя сказать, что идея ван Хейса лишена смысла: насекомые действительно являются прекрасным источником необходимых человеческому организму микроэлементов и белков. В стограммовом кусочке говядины содержится 21 г жиров и 23 г белков, что вполне сопоставимо со следующими цифрами: на 100 г кузнечиков приходится соответственно 6 и 20 г, в гусеницах – 1,2 и 14 г, в термитах – 2,2 и 14 г. Кроме того, что пища из насекомых содержит такое выгодное соотношение жиров и белков, она ещё и богата хитином – веществом, обладающим множеством полезных свойств, например, способностью очищать организм и способствовать снижению веса.
О пользе блюд из насекомых заговорили и японские ученые. Они даже представили новый рацион для космонавтов, в состав которого входят и насекомые.
В пользу этого предложения говорит и тот факт, что для жителей почти сотни разных стран поедание насекомых является делом привычным, не вызывающим отвращения и неприятия. Для них это также естественно, как для нас – есть жареные креветки, или для французов – лягушек. Это просто дело привычки.
Съедобные насекомые
В Таиланде, видимо, восприняли угрозу продовольственного кризиса всерьез и занялись разведением съедобных насекомых в промышленных масштабах. Ожидается, что такие «насекомоводческие» фермы вскоре станут наиболее прибыльными производителями в этой стране. Ведь выращивать насекомых гораздо проще, чем тех же кур или крупный скот.
Для нас же этот источник питательных веществ пока остается неприемлемым в силу брезгливости и просто непривычности такой пищи. Хотя, кто знает, как изменится наше отношение к ней в случае, если есть действительно будет больше нечего. Ведь и польза очевидна, и едят насекомых в некоторых странах с удовольствием. Да и мода может внести в дело популяризации насекомоедения свой вклад. Уже сейчас в странах Европы существуют рестораны, в которых подают только пищу, приготовленную из насекомых, и ходить в них становится модным. Завсегдатаи довольно спокойно лакомятся жареными тараканами и суфле из улиток, новички же для первой пробы выбирают такие блюда, в которых насекомые открыто не видны и их мясо используется в качестве фарша или начинки.
Пока нет комментариев.