Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого. Современная диетология не одобряет ни одну из них.
Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные.
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
«Первое, второе и компот!»
Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, затем – компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов – большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным – из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки – содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.
Есть вприкуску с хлебом
Еще одна из неправильных привычек – подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.
Полуфабрикаты
Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами – так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).
Обилие блюд из молока высокой жирности
Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов,
сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.
Бутерброды
Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными – это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы – это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.
Пищевые концентраты
Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» – их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам – они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.
Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем
«Диетические столы». Система диетических столов, каждый из которых предназначен для пациентов с определенной группой заболеваний, была разработана известным терапевтом и одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером.
Достижением, которое актуально и по сей день, в полном смысле диеты Певзнера назвать сложно: противников системы — ничуть не меньше, чем сторонников. Тем не менее именно номерная система (каждому столу соответствует свой номер) до сих пор остается базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.
Диеты доктора-диетолога Певзнера были передовыми для своего времени, однако Мануил Певзнер скончался в 1952 году: понятно, что за прошедшие 60 лет многое изменилось, в диетологии сделано много открытий, поэтому, отдавая должное работам Певзнера и его учеников, следует отметить, что многие положения данной системы противоречат современным представлениям о здоровом питании. Столы Певзнера можно считать предшественниками персонифицированного подхода к питанию, столь популярного научного направления наших дней.
Использование кисломолочных продуктов. В СССР рекомендовалось пить на ужин кефир – сначала он продавался только как диетический продукт, затем стал одним из «массовых». Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо действует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Однако большим потенциалом для нормализации микрофлоры кишечника обладает «настоящий йогурт».
Разгрузочные дни. Известные сегодня всем разгрузочные дни – одна из 15 диет Мануила Певзнера, они были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением, а также для пациентов с болезнями почек и сердца. По правилам, пациент должен был неделю питаться продуктами пониженной калорийности. Раз в неделю нужно было «сидеть» на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное, не переборщить.
Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого. Современная диетология не одобряет ни одну из них. Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные...
Читать полностью
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
Я ниже привела пример блюда из книги, по моему, в нем всё отлично. И Вы подтверждаете, что в рецептах всё так.
Вот я и говорю, что статья - спорная. Интересно, кто автор...
ЗЫ. А что у кого в головах? Так чел за себя не всегда отвечает, где уж за других
У нас такого не продавалось!Ой !!!Нет-нет-нет! Продавались! Пакетики такие небольшие,бумажные ,помято-замызганные. Борщ Но это уже покупали те,у кого,, руки росли не с того места ,,(не умели готовить)
Эх,вернуть бы те времена.И те натуральные продукты по ГОСТУ. Те консервы и сгушёнку, цельное молоко и даже хлеб.Соки конфеты. И цены на них. Брикет киселя можно было грызть как лакомство. А кофе с молоком в брикетиках. МММ
Не смотря на всё это в советские времена не было столько людей с ожирением. Да, были в теле в меру, как говорится кровь с молоком. А уж толстых детей было вообще единицы, хоть все выросли на манной каше с маслом, на бутерах с докторской колбасой. А сейчас у сына треть класса с лишним весом. Виной этому не первое, второе и компот, это они как раз таки и не едят, а чипсы, фастфуд и гаджеты.
И да, на улице всей семьей. В выхи на лыжах в лес, в будни вечером на каток. Летом с улицы детей просто не загнать.
Я не идеализирую ни разу ))) Просто ДВИЖЕНИЯ БЫЛО В РАЗЫ БОЛЬШЕ. Конечно, когда весь день зад в офисном кресле, надо жрать прекращать)))) Но это не значит, что советское меню было плохо
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище».
Рецепт оттуда:
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, ½ стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить 1 ½ часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры.
При подаче на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3—4 кусочка на порцию.
На одну курицу (или 500 г баранины) —2 головки лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера) и 2—3 ст. ложки масла.
было недавно, а все перебаломутили очень быстро
получается - раньше жили не правильно
а сейчас правильно
раньше без химии, теперь с ней....
кому верить?????
Минус был не мой ))) Поправлила, ибо не согласна.
Жаль, времени нет подискутировать. Нуничо, может, завтра силы и время будут )))
Mary555 пишет:
другие знают все и не спешат - но жизнь пройдена уже...
Значит, 50 лет по Вашему всё - мхом поросли? И у меня, значит, жизнь пройдена? Угу... По секрету, у меня на ближайшие 30 лет наполеоновские планы ))) И я илу в сторону их выполнения. Самый прстой план - хочу в 70 лет отжиматься минимум 50 раз. 4 месяца назад я не могла отжаться на прямых ногах ни разу. На сейчас отжимаюсь 3 круга по 5 раз. Максимумы давно не замеряла. Это так, самый ... наглядный пример
И следующий вопрос тогда:
Mary555 пишет:
кто СССР застал во вменяемом возрасте
Вы, получается, не застали? Но так хорошо обсуждаете и осуждаете "Не читал, но осуждаю", чо, тоже дело
молодость - это до 33 лет, до 57 лет - зрелость, далее - возраст дожития
в наших руках продлить свою собственную, если не молодость, то хотя бы зрелость...
отжимайтесь, подтягивайтесь, купайтесь в проруби - это Ваше право!
Атлична! Судя по профилю, Вы в Москве? И так хорошо знаете, кто и как живет в Латвии?
Вот skorpionе опыт и стаж нужен. Мне, хоть я и в Москве, тоже пригодился )))
ЗЫ. А Книгу о вкусной и здоровой пище из интереса хоть посмотрели?
у меня только вопрос, эту книгу реально кто-то читал?
Нифига там не только про супы и компот, там разные сорта винограда, про устрицы и мидии, посмотрю какого года издания у меня, такая большая неформатная серая
а сзади дана калорийность продуктов, их состав по микроэлементам и все диетные (лечебные) столы, которые, кстати, есть здесь на сайте.
Спросила папу. Он служил с 1977 по 1999. Бред, сказал)) Консервы разные - это да, а бульонных кубиков в помине не было
Вспомнил только кисель и гороховый суп в брикетах
А то! Конечно, современно. Отсюда мы плавненько возвращаемся к началу разговора.Почему сейчас много толстых детей? Наверное. потому в частности, что они знакомятся в интернете? А не на улице в процессе игры в казаки-разбойники?
Стоп-стоп-стоп! А разве пост не о прошлом? Так что не я первая начала прошлое вспоминать )))
И,да, не побоюсь банальной фразы: без прошлого нет будущего.
Тролль означает провоцировать своими сообщениями собеседника или группу людей, затягивая их в конфликтные диалоги. Троллят собеседника с целью вызвать у него негативные эмоции.
Как раз наше прошлое было ТО!!!!И все чаще пропагандируют ЗОЖ,устраивают марафоны,чтобы заинтересовать людей и вытащить их на улицу.Все чаще вспоминают продукцию по ГОСТу и возвращают их ,,на прилавки ,,.Так,что и тепершнее НАСТОЯЩЕЕ через некоторое время будет ПРОШЛЫМ.И,если вернуться к теме поста,то какие продукты можно будет вспоминать?Сыр?Который похож на пластилин!?Колбасу?Которая похожа на кисель!?А может быть хлеб...?
Нет! Просто на предприятиях выпускают продукцию такого качества.( я технолог)У нашего поколения вкус на продукты ,,записан в памяти,,А молодежь...увы Приходится прививать !
Чет, я перестала Вас понимать )))))))
При чем здесь "радости жизни"??? Вы пишете про "комбижир", Вам отвечают про то, что комбижир - это страшниые сказки о прошлом ))) Кста, не таком уж далеком.
Или всё, пошел спор ради спора?
Кстати, очень хорошая книга. Я и тесто научилась делать по этой книге, консервировать, варенье варить ( все это было в советской кухне и уметь это делать достойно - очень не плохо). Концентратов в домашней кухне тех времен- не было у нас, например. И , если уж честно - я по ней научилась готовить все основные блюда, мама отдала мне эту книгу, когда я вышла замуж за военного и уехала в далекие края, практически не умея готовить ( маме помогала, конечно, но из домашних дел до замужества- на мне была уборка и глажка, готовила довольно редко, хотя несколько серьезных блюд все же было в активе - институт, некогда было). Поэтому - этой книге я очень благодарна.
Сейчас у меня очень серьезная кулинарная библиотека, созданная еще до появления интернета, но Книга о вкусной и здоровой пище анафеме не предана. Если некогда что-то искать в других многочисленных изданиях ( ими и впрямь практически перестала пользоваться) или в сети - заглянул в эту книгу- найти все можно удобно и быстро, что-то вспомнить, учиться-то уже почти и не приходится, так. что-то новенькое изобрести. А базовые кулинарные знания в ней- бесспорно хороши.
Я в яслях с года - питалась в столовке до 18 лет и еще чуть в институте (поучается лет 20) Еда отвратная - никогда до конца не доедала и была ругана все время. Отвратная именно от того, что хрючево-месиво нажристое и трудно перевариваемое (суп на костях и коже, углеводы с жирами, котлеты хлебные)
Бутерброд с маслом и вареньем назывался "пироженое" А настоящее пирожное было очень нечасто. Как и колбаса.
Ну про ясли вы бы не горячились)) Может, не сильно вкусно, но в садиках питание было правильным. и уж никак не "хрючево-месиво нажристое и трудно перевариваемое". Детям бы такого никто не готовил бы... Стандарты и ГОСТы ого-го какие были по детскому питанию. Говорю со знанием дела, моя мама 35 лет в дет.саду проработала воспитателем (90-е исключаем только, тогда, конечно, было не очень в садиках..)
Про институты - не знаю, не ела)))
Это мой личный опыт - про садик и школу
А в конце 90х я работала диетврачом в детском санатории - немного " в курсе дела" как оно там готовится и в каких соответствиях с технологической картой. Меня кухня чудом не прибивала, когда я им стояла утром на закладке и считала каждый кусок масла и курицу (чтобы шло детям, а не поварам-грузчикам и администрации включая воспитателей).
Во многих платных детсадах сейчас зато договора с ресторанами на поставку питания, и везут детворе жареное, перченое и острое, то, что вчера на свадьбе не доели. Никто для них диет-питание не готовит.
В муниципальных хоть детских садиках до сих пор рыбку отварную, кашу ячневую да овощи готовят в собственных кухнях. Никто им никакого хрючева не толкает (у нас опыт посещения деревенского бюджетного садика вотпрямщас).
Я, признаться, садиковскую еду не любила, но именно потому, что она пресная была, не жареная, не приправленная, не соленая, никакая.
Да, еда довольно таки безвкусная. Но вот например садиковскую запеканку я никак не могу повторить.
Какую бы не сделала - ребёнок говорит "а в садике -вкуснее"
Кошмар, конечно Не знала...
Теперь даже рада, что в государственный ходим... Моего жареным чуть больше нормы накормить - может и ацетон скакнуть... Так что садиковская еда - наше всё)))
Хм, статья-то из интернета занятная, даже стало интересно - а что ж на самом-то деле несла в массы советская диетология? Достала я книжку "Питание для всех" ("Вкусой и здоровой пищи" нет у меня) и массу интересного и реально полезного увидела, всего-то и надо оказалось внимательно предисловие к каждому разделу прочитать. Прям руки чешутся сесть и перефотографировать, что на самом деле там написано.
Я пока пост не писала, а сфотографировала 18 страниц, основной подход к кбжу, положила в альбом. Карандашиком в таблице одной добавила современные цифры по белкам, жирам и углеводами, из образовательного цикла тут на Диетс взяты. https://www.diets.ru/album/1796842/
Спорная статья, кмк...
Не вижу ничего плохого, по моему, норм. И первое-второе-компот. И молочные каши на завтрак.
Скорее, как освобождение от быта )))
Так а чего ж мы, такие умные и современные, едим баночный горошек и кукурузу?
где-то я видела - во всем нужна мера!
Я ниже привела пример блюда из книги, по моему, в нем всё отлично. И Вы подтверждаете, что в рецептах всё так.
Вот я и говорю, что статья - спорная. Интересно, кто автор...
ЗЫ. А что у кого в головах? Так чел за себя не всегда отвечает, где уж за других
Из "сухарей" с советских времен помню, что купить можно было суп со звездочками, фсё ))) Остального просто НЕ БЫЛО.
Я не идеализирую ни разу ))) Просто ДВИЖЕНИЯ БЫЛО В РАЗЫ БОЛЬШЕ. Конечно, когда весь день зад в офисном кресле, надо жрать прекращать)))) Но это не значит, что советское меню было плохо
вы - из них
получается - раньше жили не правильно
а сейчас правильно
раньше без химии, теперь с ней....
кому верить?????
Жаль, времени нет подискутировать. Нуничо, может, завтра силы и время будут )))
Значит, 50 лет по Вашему всё - мхом поросли? И у меня, значит, жизнь пройдена? Угу... По секрету, у меня на ближайшие 30 лет наполеоновские планы ))) И я илу в сторону их выполнения. Самый прстой план - хочу в 70 лет отжиматься минимум 50 раз. 4 месяца назад я не могла отжаться на прямых ногах ни разу. На сейчас отжимаюсь 3 круга по 5 раз. Максимумы давно не замеряла. Это так, самый ... наглядный пример
И следующий вопрос тогда:
Вы, получается, не застали? Но так хорошо обсуждаете и осуждаете "Не читал, но осуждаю", чо, тоже дело
в наших руках продлить свою собственную, если не молодость, то хотя бы зрелость...
отжимайтесь, подтягивайтесь, купайтесь в проруби - это Ваше право!
Во !Блин-банан! Нам 18,остальное опыт и стаж!!!!
и надо сказать молодая половина
Вот skorpionе опыт и стаж нужен. Мне, хоть я и в Москве, тоже пригодился )))
ЗЫ. А Книгу о вкусной и здоровой пище из интереса хоть посмотрели?
могу себе позволить многое
Нифига там не только про супы и компот, там разные сорта винограда, про устрицы и мидии, посмотрю какого года издания у меня, такая большая неформатная серая
а сзади дана калорийность продуктов, их состав по микроэлементам и все диетные (лечебные) столы, которые, кстати, есть здесь на сайте.
Вспомнил только кисель и гороховый суп в брикетах
А какая у них была тушонка жаль,что вы не пробавали,а пользуетесь только слухами!!!!
чего вспоминать о прошлом - прошлое прошло
И,да, не побоюсь банальной фразы: без прошлого нет будущего.
Таки тролль ...
привет тролль2 !
А мы с анна13131313веселимся!
пичалька
ЧАВО,Шо,
Еще-ИШО
При чем здесь "радости жизни"??? Вы пишете про "комбижир", Вам отвечают про то, что комбижир - это страшниые сказки о прошлом ))) Кста, не таком уж далеком.
Или всё, пошел спор ради спора?
не теряйте нить диалога!
Сейчас у меня очень серьезная кулинарная библиотека, созданная еще до появления интернета, но Книга о вкусной и здоровой пище анафеме не предана. Если некогда что-то искать в других многочисленных изданиях ( ими и впрямь практически перестала пользоваться) или в сети - заглянул в эту книгу- найти все можно удобно и быстро, что-то вспомнить, учиться-то уже почти и не приходится, так. что-то новенькое изобрести. А базовые кулинарные знания в ней- бесспорно хороши.
Бутерброд с маслом и вареньем назывался "пироженое" А настоящее пирожное было очень нечасто. Как и колбаса.
Про институты - не знаю, не ела)))
А в конце 90х я работала диетврачом в детском санатории - немного " в курсе дела" как оно там готовится и в каких соответствиях с технологической картой. Меня кухня чудом не прибивала, когда я им стояла утром на закладке и считала каждый кусок масла и курицу (чтобы шло детям, а не поварам-грузчикам и администрации включая воспитателей).
Говорят, на одном недоливе кваса три-четыре рубля в день можно было сделать
В муниципальных хоть детских садиках до сих пор рыбку отварную, кашу ячневую да овощи готовят в собственных кухнях. Никто им никакого хрючева не толкает (у нас опыт посещения деревенского бюджетного садика вотпрямщас).
Я, признаться, садиковскую еду не любила, но именно потому, что она пресная была, не жареная, не приправленная, не соленая, никакая.
Какую бы не сделала - ребёнок говорит "а в садике -вкуснее"
Теперь даже рада, что в государственный ходим... Моего жареным чуть больше нормы накормить - может и ацетон скакнуть... Так что садиковская еда - наше всё)))
https://www.diets.ru/album/1796842/
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.