Пищевые традиции из прошлого.

Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого. Современная диетология не одобряет ни одну из них.

Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные.

Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, затем – компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов – большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным – из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.


Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки – содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.
Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек – подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.
Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами – так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов,

сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.
Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными – это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы – это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» – их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам – они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.
Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем

«Диетические столы». Система диетических столов, каждый из которых предназначен для пациентов с определенной группой заболеваний, была разработана известным терапевтом и одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером.

Достижением, которое актуально и по сей день, в полном смысле диеты Певзнера назвать сложно: противников системы — ничуть не меньше, чем сторонников. Тем не менее именно номерная система (каждому столу соответствует свой номер) до сих пор остается базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.

Диеты доктора-диетолога Певзнера были передовыми для своего времени, однако Мануил Певзнер скончался в 1952 году: понятно, что за прошедшие 60 лет многое изменилось, в диетологии сделано много открытий, поэтому, отдавая должное работам Певзнера и его учеников, следует отметить, что многие положения данной системы противоречат современным представлениям о здоровом питании. Столы Певзнера можно считать предшественниками персонифицированного подхода к питанию, столь популярного научного направления наших дней.

Использование кисломолочных продуктов. В СССР рекомендовалось пить на ужин кефир – сначала он продавался только как диетический продукт, затем стал одним из «массовых». Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо действует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Однако большим потенциалом для нормализации микрофлоры кишечника обладает «настоящий йогурт».

Разгрузочные дни. Известные сегодня всем разгрузочные дни – одна из 15 диет Мануила Певзнера, они были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением, а также для пациентов с болезнями почек и сердца. По правилам, пациент должен был неделю питаться продуктами пониженной калорийности. Раз в неделю нужно было «сидеть» на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное, не переборщить.
Рейтинг:  +4
Mary555
7 февраля 2018 года 1 510 133
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пищевые традиции из прошлого.
Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого. Современная диетология не одобряет ни одну из них.
Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

7 февраля 2018 года
+3
Mary555 пишет:
Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии
А у проклятых буржуинов этого нет? Чисто советское изобретение?

Спорная статья, кмк...

7 февраля 2018 года
+1
а в чем спор?

7 февраля 2018 года
0
Коротенько, времени нет пока )))
Mary555 пишет:
«Первое, второе и компот!»
Mary555 пишет:
Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садиках
Не вижу ничего плохого, по моему, норм. И первое-второе-компот. И молочные каши на завтрак.

Mary555 пишет:
Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка.
Скорее, как освобождение от быта )))

Mary555 пишет:
консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию
Так а чего ж мы, такие умные и современные, едим баночный горошек и кукурузу?

7 февраля 2018 года
+2
анна13131313 пишет:
мы, такие умные и современные, едим баночный горошек и кукурузу
а никто не заставляет их есть все в голове!
где-то я видела - во всем нужна мера!

7 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
а в чем спор?
Цитата из статьи:
Mary555 пишет:
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.
Я ниже привела пример блюда из книги, по моему, в нем всё отлично. И Вы подтверждаете, что в рецептах всё так.
Вот я и говорю, что статья - спорная. Интересно, кто автор...

ЗЫ. А что у кого в головах? Так чел за себя не всегда отвечает, где уж за других

7 февраля 2018 года
0
я такого же мнения

7 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
Бульонные кубики.......пришли к нам именно из советской кулинарии.
пришли, не изобретены

7 февраля 2018 года
0
Далана ))) Кроме супа со звездочками ничего больше и не было )))))

7 февраля 2018 года
+1
ага.... и мылись торфом

7 февраля 2018 года
+1
не поняла юмора

Из "сухарей" с советских времен помню, что купить можно было суп со звездочками, фсё ))) Остального просто НЕ БЫЛО.

8 февраля 2018 года
0
А суп харчо, гороховый суп в брикетах не помните?

8 февраля 2018 года
0
Не-а. Мои родители, видимо, это не покупали

8 февраля 2018 года
0
Вомбатик пишет:
А суп харчо, гороховый суп в брикетах не помните?
У нас такого не продавалось!Ой !!!Нет-нет-нет! Продавались! Пакетики такие небольшие,бумажные ,помято-замызганные. Борщ Но это уже покупали те,у кого,, руки росли не с того места ,,(не умели готовить)

7 февраля 2018 года
+5
Эх,вернуть бы те времена.И те натуральные продукты по ГОСТУ. Те консервы и сгушёнку, цельное молоко и даже хлеб.Соки конфеты. И цены на них. Брикет киселя можно было грызть как лакомство. А кофе с молоком в брикетиках. МММ

7 февраля 2018 года
+9
Не смотря на всё это в советские времена не было столько людей с ожирением. Да, были в теле в меру, как говорится кровь с молоком. А уж толстых детей было вообще единицы, хоть все выросли на манной каше с маслом, на бутерах с докторской колбасой. А сейчас у сына треть класса с лишним весом. Виной этому не первое, второе и компот, это они как раз таки и не едят, а чипсы, фастфуд и гаджеты.

7 февраля 2018 года
+2
Jane_Oren пишет:
в советские времена не было столько людей с ожирением
Ходили пешком, а не на машинах, работали не за компом, по телевизору 3 канала, на 3 канала два кина ))) А остальное время на улице

7 февраля 2018 года
+2
анна13131313 пишет:
по телевизору 3 канала
Еще и пульта не было, вставать переключать приходилось

7 февраля 2018 года
+1
анна13131313 пишет:
Ходили пешком, а не на машинах, работали не за компом
В том то и дело. Проблема не в советской кухне и привычках, а в отсутствии движения в сегодняшних реалиях.

7 февраля 2018 года
+4
И да, на улице всей семьей. В выхи на лыжах в лес, в будни вечером на каток. Летом с улицы детей просто не загнать.
Я не идеализирую ни разу ))) Просто ДВИЖЕНИЯ БЫЛО В РАЗЫ БОЛЬШЕ. Конечно, когда весь день зад в офисном кресле, надо жрать прекращать)))) Но это не значит, что советское меню было плохо

7 февраля 2018 года
+1
анна13131313 пишет:
советское меню
Было вкусным и хорошим!

7 февраля 2018 года
0

7 февраля 2018 года
0
Jane_Oren пишет:
Виной этому не первое, второе и компот, это они как раз таки и не едят, а чипсы, фастфуд и гаджеты.
плюс Е-добавки

7 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище».
Рецепт оттуда:
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, ½ стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить 1 ½ часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры.
При подаче на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3—4 кусочка на порцию.
На одну курицу (или 500 г баранины) —2 головки лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера) и 2—3 ст. ложки масла.
Что в нем не так?

7 февраля 2018 года
+1
в рецепте все так, в головах по другому

7 февраля 2018 года
+2
Mary555 пишет:
в рецепте все так, в головах по другому
Вы так часто говорите,что в головах по другому,что так и хочется спросить,,А как,сейчас в головах?,,

8 февраля 2018 года
+1
у молодых и старых - по-разному, одни вечно спешат и многого не знают, другие знают все и не спешат - но жизнь пройдена уже...

8 февраля 2018 года
0
Ёлки, очередной провокационный ответ Старых это каких? С какого возраста?

8 февраля 2018 года
-2
кто СССР застал во вменяемом возрасте
вы - из них

8 февраля 2018 года
0
Да не так уж давно это было, поверьте...

8 февраля 2018 года
+1
было недавно, а все перебаломутили очень быстро
получается - раньше жили не правильно
а сейчас правильно
раньше без химии, теперь с ней....
кому верить?????

8 февраля 2018 года
+1
Минус был не мой ))) Поправлила, ибо не согласна.
Жаль, времени нет подискутировать. Нуничо, может, завтра силы и время будут )))
Mary555 пишет:
другие знают все и не спешат - но жизнь пройдена уже...
Значит, 50 лет по Вашему всё - мхом поросли? И у меня, значит, жизнь пройдена? Угу... По секрету, у меня на ближайшие 30 лет наполеоновские планы ))) И я илу в сторону их выполнения. Самый прстой план - хочу в 70 лет отжиматься минимум 50 раз. 4 месяца назад я не могла отжаться на прямых ногах ни разу. На сейчас отжимаюсь 3 круга по 5 раз. Максимумы давно не замеряла. Это так, самый ... наглядный пример

И следующий вопрос тогда:
Mary555 пишет:
кто СССР застал во вменяемом возрасте
Вы, получается, не застали? Но так хорошо обсуждаете и осуждаете "Не читал, но осуждаю", чо, тоже дело

8 февраля 2018 года
+1
молодость - это до 33 лет, до 57 лет - зрелость, далее - возраст дожития
в наших руках продлить свою собственную, если не молодость, то хотя бы зрелость...
отжимайтесь, подтягивайтесь, купайтесь в проруби - это Ваше право!

8 февраля 2018 года
0
"Дожития" - это в головах исключительно ))) Времена поменялись.

8 февраля 2018 года
+1
а государству виднее

8 февраля 2018 года
+1
анна13131313 пишет:
Ёлки, очередной провокационный ответ Старых это каких? С какого возраста?

Во !Блин-банан! Нам 18,остальное опыт и стаж!!!!

8 февраля 2018 года
+1
а этот опыт и стаж нужен в ЕС?

8 февраля 2018 года
0
А при чем здесь ЕС?

8 февраля 2018 года
+1
так половина населения Латвии там на заработках
и надо сказать молодая половина

8 февраля 2018 года
+1
Атлична! Судя по профилю, Вы в Москве? И так хорошо знаете, кто и как живет в Латвии?
Вот skorpionе опыт и стаж нужен. Мне, хоть я и в Москве, тоже пригодился )))

ЗЫ. А Книгу о вкусной и здоровой пище из интереса хоть посмотрели?

8 февраля 2018 года
+1
я вообще человек мира, в Москве только регистрация

8 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
я вообще человек мира
Мой адрес не дом и не улииицааааа! Мой адрес -Советский Союз!!!

8 февраля 2018 года
+1
так сложилось
могу себе позволить многое

8 февраля 2018 года
+1
Так Латвия сама ЕС!!! Поэтому
Mary555 пишет:
там
это не совсем корректно!!!

8 февраля 2018 года
+1
skorpiona пишет:
Ведь очень многие с Иваново
правильнее было бы ИЗ Иваново...

8 февраля 2018 года
+1
Так я же латышка Мне простительно

8 февраля 2018 года
0

8 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
так половина населения Латвии там на заработках
Увы!!! Они там живут!

8 февраля 2018 года
+1
и все СССР вспоминают

8 февраля 2018 года
0
Как раз наоборот! Латыши не вспоминают.

8 февраля 2018 года
0
и правильно! нечего прошлое ворошить!

8 февраля 2018 года
0
Мы другое вспоминаем!!!!

8 февраля 2018 года
0
Конечно нужен!!!! А у вас нет?

8 февраля 2018 года
0
14 лет до пенсии и работать дальше

8 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
14 лет до пенсии
Так и у вас этот вопрос поднимается ,так что...как знать во сколько вы пойдете!!!

8 февраля 2018 года
0
я лично уже на ней...

8 февраля 2018 года
0
Т.е. на "дожитии"?

8 февраля 2018 года
0
а на дожитие выходят не только по возрасту

8 февраля 2018 года
+1
36,,,на пенсии?Москва-человек мира!!! Так вы же просто тролллььььь

8 февраля 2018 года
0
все Вы знаете, вы не из ФСБ случайно?

8 февраля 2018 года
+1
опыт и стаж.

8 февраля 2018 года
0
не пропьешь!

8 февраля 2018 года
0
Ответ для ,

8 февраля 2018 года
0
все под колпаком!

7 февраля 2018 года
+2
А у меня до сих пор все книги о кулинарии родом из СССР

7 февраля 2018 года
0

7 февраля 2018 года
0
хороший рецепт, праздничный

7 февраля 2018 года
+5
у меня только вопрос, эту книгу реально кто-то читал?
Нифига там не только про супы и компот, там разные сорта винограда, про устрицы и мидии, посмотрю какого года издания у меня, такая большая неформатная серая

а сзади дана калорийность продуктов, их состав по микроэлементам и все диетные (лечебные) столы, которые, кстати, есть здесь на сайте.

7 февраля 2018 года
+1
В те времена ни сайтов ни компов не было. А эти ениги передавались от мам детям. Есть много и с иллюстрациями.

7 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии.
Я про них узнала,когда повально в магазинах появился ролтон,кубики магги,кнор.Как то в советское время я их не наблюдала!

8 февраля 2018 года
0
спросите у военных - их кормили такими комбижирами

8 февраля 2018 года
+2
Спросила папу. Он служил с 1977 по 1999. Бред, сказал)) Консервы разные - это да, а бульонных кубиков в помине не было
Вспомнил только кисель и гороховый суп в брикетах

8 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
спросите у военных - их кормили такими комбижирами

А какая у них была тушонка жаль,что вы не пробавали,а пользуетесь только слухами!!!!

8 февраля 2018 года
0
простые радости жизни - тушенка!

8 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
радости жизни - тушенка!
Тогда много радостей было!!!!А сейчас?Знакомятся через инстанграм,а потом выясняется ,что жувут в соседних подьездах!

8 февраля 2018 года
0
наверное это современно

8 февраля 2018 года
0
А то! Конечно, современно. Отсюда мы плавненько возвращаемся к началу разговора.Почему сейчас много толстых детей? Наверное. потому в частности, что они знакомятся в интернете? А не на улице в процессе игры в казаки-разбойники?

8 февраля 2018 года
0
но это сегодняшний мир и мы в нем живем
чего вспоминать о прошлом - прошлое прошло

8 февраля 2018 года
0
Стоп-стоп-стоп! А разве пост не о прошлом? Так что не я первая начала прошлое вспоминать )))
И,да, не побоюсь банальной фразы: без прошлого нет будущего.

8 февраля 2018 года
-1
обедать-то не пора еще?

8 февраля 2018 года
0
А что, пост был не о прошлом?

8 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
обедать-то не пора еще?
У меня, например ,обед в 13.00!

8 февраля 2018 года
0
тогда подождем

8 февраля 2018 года
0
если такое будущее - значит что-то в прошлом не то....

8 февраля 2018 года
0
А так хорошо всё начиналось .... разговаривали как приличные люди...
Таки тролль ...

8 февраля 2018 года
0
и как по накатанным канонам ФСБ раздаете ярлыки

8 февраля 2018 года
0
Даладна! А Вы не троллите?

8 февраля 2018 года
0
всё уже ясно, чего тогда Вы тут?

8 февраля 2018 года
0
Забавляюсь )))

8 февраля 2018 года
0
вот и я в задоре
привет тролль2 !

8 февраля 2018 года
+1
Тролль означает провоцировать своими сообщениями собеседника или группу людей, затягивая их в конфликтные диалоги. Троллят собеседника с целью вызвать у него негативные эмоции.

А мы с анна13131313веселимся!

8 февраля 2018 года
+1
Ответ для ,
анна13131313 пишет:
Забавляюсь )))
Я тоже веселюсь!!!

8 февраля 2018 года
0
привет тролль3 !

8 февраля 2018 года
0
Ответ для ,

8 февраля 2018 года
0

8 февраля 2018 года
+1
Как раз наше прошлое было ТО!!!!И все чаще пропагандируют ЗОЖ,устраивают марафоны,чтобы заинтересовать людей и вытащить их на улицу.Все чаще вспоминают продукцию по ГОСТу и возвращают их ,,на прилавки ,,.Так,что и тепершнее НАСТОЯЩЕЕ через некоторое время будет ПРОШЛЫМ.И,если вернуться к теме поста,то какие продукты можно будет вспоминать?Сыр?Который похож на пластилин!?Колбасу?Которая похожа на кисель!?А может быть хлеб...?

8 февраля 2018 года
+1
И нормы ГТО возвернули! И даже бонусы за них обещают )))Может, доплату к пенсии сделают...

8 февраля 2018 года
0
анна13131313 пишет:
Может, доплату к пенсии сделают
не дождетесь

8 февраля 2018 года
+1
Ответ для ,
анна13131313 пишет:
Может, доплату к пенсии сделают..
Уже начала мечтать!

8 февраля 2018 года
0
Школьникам дали льготы при поступлении, типа доп.балл за сданные нормы ГТО.

8 февраля 2018 года
+1
Школьник нынче хиленький. Спорта мало.Ну,не всех ,конечно!

8 февраля 2018 года
0
skorpiona пишет:
Сыр?Который похож на пластилин!?Колбасу?Которая похожа на кисель
в дешевых магазинах отовариваетесь
пичалька

8 февраля 2018 года
0
Mary555 пишет:
пичалька
пЕчалька.

8 февраля 2018 года
0
а это как раз по-современному

8 февраля 2018 года
+1
Mary555 пишет:
по-современному
оправдывать ошибки!????
ЧАВО,Шо,
Еще-ИШО

8 февраля 2018 года
0
ИСЧО

8 февраля 2018 года
+1
Ответ для ,
Mary555 пишет:
в дешевых магазинах отовариваетесь
Нет! Просто на предприятиях выпускают продукцию такого качества.( я технолог)У нашего поколения вкус на продукты ,,записан в памяти,,А молодежь...увы Приходится прививать !

8 февраля 2018 года
+1
Ответ для ,
Mary555 пишет:
дешевых магазинах отовариваетесь
Я еще не на пенсии,как некоторые

8 февраля 2018 года
0
а пенсии бывают разные

8 февраля 2018 года
+1
анна13131313 пишет:
Почему сейчас много толстых детей? Наверное. потому в частности, что они знакомятся в интернете? А не на улице в процессе игры в казаки-разбойники?

8 февраля 2018 года
0
толерантность однако

8 февраля 2018 года
0

8 февраля 2018 года
0
Чет, я перестала Вас понимать )))))))
При чем здесь "радости жизни"??? Вы пишете про "комбижир", Вам отвечают про то, что комбижир - это страшниые сказки о прошлом ))) Кста, не таком уж далеком.
Или всё, пошел спор ради спора?

8 февраля 2018 года
0
это уже не про комбижир, а про тушенку
не теряйте нить диалога!

7 февраля 2018 года
+1
Не согласна с мнением про молочные продукты в детских садах, в те времена это были НАТУРАЛЬНЫЕ продукты а не разбавленный порошок как сейчас...

7 февраля 2018 года
+1
Кстати, очень хорошая книга. Я и тесто научилась делать по этой книге, консервировать, варенье варить ( все это было в советской кухне и уметь это делать достойно - очень не плохо). Концентратов в домашней кухне тех времен- не было у нас, например. И , если уж честно - я по ней научилась готовить все основные блюда, мама отдала мне эту книгу, когда я вышла замуж за военного и уехала в далекие края, практически не умея готовить ( маме помогала, конечно, но из домашних дел до замужества- на мне была уборка и глажка, готовила довольно редко, хотя несколько серьезных блюд все же было в активе - институт, некогда было). Поэтому - этой книге я очень благодарна.

Сейчас у меня очень серьезная кулинарная библиотека, созданная еще до появления интернета, но Книга о вкусной и здоровой пище анафеме не предана. Если некогда что-то искать в других многочисленных изданиях ( ими и впрямь практически перестала пользоваться) или в сети - заглянул в эту книгу- найти все можно удобно и быстро, что-то вспомнить, учиться-то уже почти и не приходится, так. что-то новенькое изобрести. А базовые кулинарные знания в ней- бесспорно хороши.

7 февраля 2018 года
0

7 февраля 2018 года
+1
Ох, вернули в детство. Между беготней по двору, быстро в дом за бутером с маслом и вареньем, и часто просто сверху сахарочек:-)

7 февраля 2018 года
0
Я в яслях с года - питалась в столовке до 18 лет и еще чуть в институте (поучается лет 20) Еда отвратная - никогда до конца не доедала и была ругана все время. Отвратная именно от того, что хрючево-месиво нажристое и трудно перевариваемое (суп на костях и коже, углеводы с жирами, котлеты хлебные)

Бутерброд с маслом и вареньем назывался "пироженое" А настоящее пирожное было очень нечасто. Как и колбаса.

7 февраля 2018 года
+1
Ну про ясли вы бы не горячились)) Может, не сильно вкусно, но в садиках питание было правильным. и уж никак не "хрючево-месиво нажристое и трудно перевариваемое". Детям бы такого никто не готовил бы... Стандарты и ГОСТы ого-го какие были по детскому питанию. Говорю со знанием дела, моя мама 35 лет в дет.саду проработала воспитателем (90-е исключаем только, тогда, конечно, было не очень в садиках..)
Про институты - не знаю, не ела)))

7 февраля 2018 года
+1
Это мой личный опыт - про садик и школу
А в конце 90х я работала диетврачом в детском санатории - немного " в курсе дела" как оно там готовится и в каких соответствиях с технологической картой. Меня кухня чудом не прибивала, когда я им стояла утром на закладке и считала каждый кусок масла и курицу (чтобы шло детям, а не поварам-грузчикам и администрации включая воспитателей).

7 февраля 2018 года
0
Да, советская торговля и доступ к продуктам - вообще тема отдельная
Говорят, на одном недоливе кваса три-четыре рубля в день можно было сделать

7 февраля 2018 года
+1
Во многих платных детсадах сейчас зато договора с ресторанами на поставку питания, и везут детворе жареное, перченое и острое, то, что вчера на свадьбе не доели. Никто для них диет-питание не готовит.
В муниципальных хоть детских садиках до сих пор рыбку отварную, кашу ячневую да овощи готовят в собственных кухнях. Никто им никакого хрючева не толкает (у нас опыт посещения деревенского бюджетного садика вотпрямщас).
Я, признаться, садиковскую еду не любила, но именно потому, что она пресная была, не жареная, не приправленная, не соленая, никакая.

7 февраля 2018 года
0
Да, еда довольно таки безвкусная. Но вот например садиковскую запеканку я никак не могу повторить.
Какую бы не сделала - ребёнок говорит "а в садике -вкуснее"

7 февраля 2018 года
0
Кошмар, конечно Не знала...
Теперь даже рада, что в государственный ходим... Моего жареным чуть больше нормы накормить - может и ацетон скакнуть... Так что садиковская еда - наше всё)))

7 февраля 2018 года
0
Снег в мае пишет:
, признаться, садиковскую еду не любила, но именно потому, что она пресная была, не жареная, не приправленная, не соленая, никакая.
Согласна! Я не очень -то любила столовскую еду(домашняя вкуснее).А сейчас и сама дома готовлю-поменьше соли-перца,да на пару

7 февраля 2018 года
+2
Хм, статья-то из интернета занятная, даже стало интересно - а что ж на самом-то деле несла в массы советская диетология? Достала я книжку "Питание для всех" ("Вкусой и здоровой пищи" нет у меня) и массу интересного и реально полезного увидела, всего-то и надо оказалось внимательно предисловие к каждому разделу прочитать. Прям руки чешутся сесть и перефотографировать, что на самом деле там написано.

7 февраля 2018 года
0

7 февраля 2018 года
0
Большая просьба , сделайте пост, хочется узнать. Я не доверяю современной диетологии.

7 февраля 2018 года
+1
Там приличное количество материала, не на один пост, можно попробовать, конечно.

7 февраля 2018 года
0
Ну потихоньку помаленьку, а я к вам в друзья чтобы не потеряться)

8 февраля 2018 года
+2
Я пока пост не писала, а сфотографировала 18 страниц, основной подход к кбжу, положила в альбом. Карандашиком в таблице одной добавила современные цифры по белкам, жирам и углеводами, из образовательного цикла тут на Диетс взяты.
https://www.diets.ru/album/1796842/

8 февраля 2018 года
0

8 февраля 2018 года
0
Спасибо!


Обсуждение закрыто

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "