Сегодня впервые в этом году приготовила свои любимые летние вкусняшки: салат из свежих овощей (листья салата, капуста, редиска, морковка) со сметанной заправкой и творожную сыворотку с соком.
счастлива как слон
очень соскучилась за такой здоровой и вкусной едой.
И пусть овощи пока заморские и вымоченные, всё равно это значительно вкуснее, чем охотится в поте лица за пшеничными отрубями или хотя бы мукой с ними. (Вот представьте себе - во всех мегамаркетах выбор муки, обычно очень богатый, исчерпывается рисовой и пшеничной рафинированной. И - всё. Хоть покупай диетические снеки, измельчай их и пеки на них
)
Сметана, как оказалось, замечательно разбавляется домашним йогуртом из тибетсткого гриба (слабой скисленности). По вкусу они почти не отличаются (сегодня минуты три пыталась распробовать), а вот по жирности - на 12%
. В салате получилось замечательно вкусно. Плюс к этому, насколько мне известно, эта бактериальная культура хорошо усваивается с клетчаткой вместе
.
Напиток из сыворотки я готовлю следующий: 100 мл творожной сыворотки плюс 20 мл пакетированного сока ( в моём случае апельсинового). со свежевыжатым почему-то не так прикольно
. По пакетированного там совсем чуть-чуть. Но очень вкусно. Вкусы подчёркивают друг друга и оттеняют. Ещё вкусно с грейпфрутовым, но в метро по какой-то причине его не оказалось вчера. жаль.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда
состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 0.81 сыворотка творожная (81%)
Жиры, г 0.20 сыворотка творожная (83%)
Углеводы, г 4.26 сыворотка творожная (68%)
Калорийность, ккал 21.05 сыворотка творожная (71%)
Вода, г -
Ванадий, мкг -
Витамин A, мг 0.00 сок апельсиновый (100%)
Витамин B1, мг 0.03 сыворотка творожная (78%)
Витамин B12, мкг 0.25 сыворотка творожная (100%)
Витамин B2, мг 0.08 сыворотка творожная (94%)
Витамин B5, мг -
Витамин B6, мг 0.09 сыворотка творожная (89%)
Витамин B9, мкг 1.66 сыворотка творожная (50%)
Витамин C, мг 10.41 сок апельсиновый (96%)
Витамин D, мкг -
Витамин E, мг 0.05 сок апельсиновый (57%)
Витамин H, мкг 1.83 сыворотка творожная (90%)
Витамин PP, мг 0.11 сыворотка творожная (71%)
Алюминий, мкг -
Бор, мкг 30.00 сок апельсиновый (100%)
Железо, мг 0.10 сыворотка творожная (50%)
Зола, г -
Йод, мкг 7.00 сыворотка творожная (95%)
Калий, мг 141.16 сыворотка творожная (76%)
Кальций, мг 55.66 сыворотка творожная (89%)
Кобальт, мкг 0.25 сок апельсиновый (66%)
Крахмал, г -
Кремний, мг -
Литий, мкг -
Магний, мг 8.83 сыворотка творожная (75%)
Марганец, мкг 5.00 сок апельсиновый (100%)
Медь, мкг 14.49 сок апельсиновый (77%)
Молибден, мкг 10.00 сыворотка творожная (100%)
Моно- и дисахариды, г -
Натрий, мг 37.16 сыворотка творожная (94%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г -
Никель, мкг -
Олово, мкг -
Органические кислоты, г -
Пищевые волокна, г -
Рубидий, мкг -
Селен, мкг -
Сера, мг 1.50 сок апельсиновый (100%)
Стронций, мкг -
Титан, мкг -
Фосфор, мг 68.83 сыворотка творожная (94%)
Фтор, мкг 2.83 сок апельсиновый (100%)
Хлор, мг 56.33 сыворотка творожная (99%)
Холестерин, мг -
Холин, мг 11.66 сыворотка творожная (100%)
Хром, мкг -
Цинк, мкг 450.00 сыворотка творожная (92%)
Гликемический индекс, 7.50 сок апельсиновый (100%)
В общем, вот так вот
Ещё сегодня готовила дома капуччино, что, в общем, не новость. Это совсем не сложно и наверное все умеют уже. Но я научилась совсем недавно и в полном восторге, близком к оргазму
))) Домашний капуччино - идеальное начало дня
ну и манник с кокосом к капуччино прямо попросился.
Да и молока кислого пару стаканов оставалось, надо было использовать
Опять же, вчера купила манку из твёрдых сортов пшеницы и хотела испробовать, что это за зверь такой странный
)))
Сорри за пространный пост, была неясная потребность это всё написать
И удачи во всех начинаниях
кофе варится вкусный и очень крепкий, наливается полчашки и размешивается сахар.
Сливки (где-то одна треть чашки) греются до горячего состояния, но не кипятка. и не дай бог, не кипятятся. Взбиваются миксером до не тугой пены, наливаются сверху на кофе. кажется сложным, но на самом деле удивительно просто.
Манник.
кислое молоко 250 мл
яйца - 2 шт
манная крупа - 1 стакан
сахар - полстакана
ваниль или ванильный сахар - 1 чайная ложка . я использовала эссенцию
разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
щепотка соли
кокосовая стружка посыпать сверху, чем больше тем вкуснее.
сливочное масло смазать форму
яйца взбиваются с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавляется кефир, потом разрыхлитель, потом манка. Манка может слипнуться, этого быть не должно, размешиваем тщательно. я это делала миксером. Получаем очень жидкое тесто. Выливаем его в форму, смазанную жиром, посыпанную сухариками. Посыпаем сверху кокосовой стружкой. она полностью не тонет. Печём в духовке при температуре 140 градусов 40-45 минут. спасибо автору рецепта gotovim-doma.ru/view.php?r=795-recept-Mannik
Подробный состав, на 100 гр готового блюда
состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 5.55 яйцо куриное (39%)
Жиры, г 3.58 яйцо куриное (55%)
Углеводы, г 33.82 сахар-песок (54%)
Калорийность, ккал 181.37 сахар-песок (37%)
Вода, г 15.39 яйцо куриное (83%)
Ванадий, мкг 18.93 манная крупа (100%)
Витамин A, мг 0.06 яйцо куриное (78%)
Витамин B1, мг 0.04 манная крупа (37%)
Витамин B12, мкг 0.22 простокваша (61%)
Витамин B2, мг 0.17 простокваша (52%)
Витамин B5, мг -
Витамин B6, мг 0.06 манная крупа (58%)
Витамин B9, мкг 8.83 манная крупа (47%)
Витамин C, мг 0.36 простокваша (100%)
Витамин D, мкг 0.38 яйцо куриное (100%)
Витамин E, мг 0.80 манная крупа (57%)
Витамин H, мкг 5.05 яйцо куриное (69%)
Витамин PP, мг 0.26 манная крупа (69%)
Алюминий, мкг 104.77 манная крупа (100%)
Бор, мкг 11.58 манная крупа (100%)
Железо, мг 0.94 яйцо куриное (45%)
Зола, г 0.26 яйцо куриное (65%)
Йод, мкг 7.59 простокваша (54%)
Калий, мг 112.97 простокваша (58%)
Кальций, мг 67.77 простокваша (80%)
Кобальт, мкг 6.78 манная крупа (67%)
Крахмал, г 12.92 манная крупа (100%)
Кремний, мг 1.10 манная крупа (100%)
Литий, мкг -
Магний, мг 14.94 простокваша (49%)
Марганец, мкг 88.19 манная крупа (91%)
Медь, мкг 31.80 яйцо куриное (45%)
Молибден, мкг 5.41 простокваша (42%)
Моно- и дисахариды, г 0.35 манная крупа (66%)
Натрий, мг 50.81 простокваша (46%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.51 яйцо куриное (100%)
Никель, мкг 2.11 манная крупа (100%)
Олово, мкг 0.58 манная крупа (100%)
Органические кислоты, г -
Пищевые волокна, г 0.03 манная крупа (100%)
Рубидий, мкг -
Селен, мкг 0.91 простокваша (100%)
Сера, мг 57.06 яйцо куриное (53%)
Стронций, мкг -
Титан, мкг 1.63 манная крупа (100%)
Фосфор, мг 92.73 простокваша (47%)
Фтор, мкг 22.37 яйцо куриное (42%)
Хлор, мг 75.85 простокваша (59%)
Холестерин, мг 98.49 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 63.13 яйцо куриное (68%)
Хром, мкг 1.79 простокваша (51%)
Цинк, мкг 484.08 яйцо куриное (39%)
Гликемический индекс, 24.63 манная крупа (55%)
(посчитано без кокосовой стружки)
обратите внимание на гликемический индекс и холестерин. Они, конечно, грустные. Но совсем не полезным его всё равно не назовёшь
вообще люблю резанную морковь в свежие салаты добавлять. не могу даже придумать салата, где она бы не годилась)) даже с помидорами, и то прикольно
а вообще, по возможности буду готовить салаты с добавлением моркови)