Всем привет! Вчера решилась на пахлаву. Вкусно, сытно. калорийно
, но уж больно интересен был сам процесс приготовления и конечно результат.
Готовила в новой печи, боялась накосячить, еще не до конца приспособилась к ней.
В общем результатом довольна.
Рецепт
Ингредиенты на форму 21*29 см
Тесто:
• Желтки – 2 шт
• Сахар – 110 г
• Сметана (у меня 15%) – 100 г
• Сода – 1 ч.л. без горки
• Масло сливочное растопленное – 150 г
• Мука – 300 г
Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы. Соду добавить к сметане, перемешать до появления пены, добавить к желткам, взбить. Влить сливочное масло, перемешать до однородности. Просеять всю муку, перемешать до однородности. Должно получится мягкое, масляное тесто, которое не липнет к рукам и по консистенции похоже на заварное для эклеров. Больше муки добавлять не надо! Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Начинка:
• Грецкие орехи для начинки – 300-400 г
• Сахар – 100 г
• Белки – 3 шт
Отложить 10-15 половинок сырого ореха для декора. Оставшиеся грецкие орехи поджарить в духовке (если у вас уже жареные – пропустить этот шаг). Порубить ножом или размять на средние кусочки, мелко не рубите – будет каша. Перемешать орехи с сахаром. Белки взбить до пены, добавить в нее орехи, перемешать.
Сборка и выпечка:
• Желток – 1 шт
• Мёд (лучше жидкий) – 300 г
• Грецкие орехи сырые – 10-15 половинок
Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать по размеру формы, выложить половину начинки. Раскатать вторую часть теста, накрыть пахлаву в форме, выложить вторую половину начинки. Накрыть третьим пластом теста, тщательно защипать края, чтобы сахарный сироп не вытек. Ножом нарисовать разметку ромбиками не прорезая пахлаву. Выложить на каждый ромб по половинке ореха. Смазать всю поверхность и швы взбитым желтком, выпекать около 30 минут при 180 градусах до янтарного цвета. Достать пахлаву из духовки, полить мёдом, равномерно распределить его по поверхности кисточкой. Убрать в духовку на 10-15 минут, после дать постоять в выключенной духовке еще 10-15 минут. Готовую пахлаву остудить на комнатном столе, пока в нее не впитается весь мед. Порезать по разметке на ромбы и наслаждаться.
Вот, что у меня получилось:
Это моя наилюбимейшая сладость! Всегда считала, что мне не под силу ее приготовить - уж больно сложные, на мой взгляд, описания мне попадались.
Забрала сразу в . Авось решусь когда-нибудь.
Срочно в !!!!!
А это моя пахлава.
Теперь буду Ваш рецепт опробовать!