Нужно было мне на днях приготовить нестандартную закуску для небольшого фуршета у мужа на работе.
К тому же не давали мне покоя сырники по-саксонски от Гени
https://www.diets.ru/post/1798412/.
И тут, вспомнив про удачные опыты с творожным тестом и сырниками с начинкой (
https://www.diets.ru/post/1657963/,
https://www.diets.ru/post/1668053/), решила я сделать пирожки из картофельно-творожного теста (ниже объясню почему пирожки превратились в кексы).
Для 20 кексов понадобятся:
Картофель (отварной) - 400 г
Творог (лучше жирный) – 400 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал кукурузный (картофельный) – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 450 г (может уйти больше или меньше в зависимости от влажности творога)
Сода 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, воду слить полностью, растолочь толкушкой в пюре.
Когда картофель немного остынет, добавить в него творог и яйца, разбить блендером до однородности.
В картофельно-творожную массу добавить муку с крахмалом и содой. Сразу всю не добавлять, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно не очень сильно прилипать к рукам.
Накрыть миску, в которой замешивали тесто, крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Формовка кексов: кусочек теста оторвать от основного колобка мокрыми руками; растянуть в руках до нужного размера; положить в силиконовую формочку, смоченную водой (или металлическую, смазанную маслом); сверху положить начинку; накрыть начинку вторым кусочком теста, растянутым до нужного размера. Защипывать ничего не надо, тесто само соединится в одно целое. Сверху можно посыпать тертым сыром или помазать яйцом.
Выпекать при 180 градусах приблизительно 30 минут.
Начинка может быть любая: как с мясом, так и сладкая (в этом случае в тесто можно добавить 1-3 ч.л. сахара).
У меня была куриная печень, порезанная кусочками, обжаренная и притушенная с луком и морковью.
Картофельно-творожное тесто оказалось достаточно сложным в формовке, оно упорно липло к рукам и не хотело раскатываться без подсыпки большого количества муки. С расстройства я решила не переводить зря продукт и не злоупотреблять мукой, а положить его в формочки и - будь, что будет. Поэтому и не фотографировала процесс.
На мое удивление мужу, а затем и его коллегам очень понравились эти кексы, дамы попросили дать рецепт.
Вот и с вами решила поделиться, может кому-то пригодится, а может кто-то уже давно печет из подобного теста и подскажет как легче с ним управляться.
Однозначно буду пользоваться этим тестом, но в следующий раз попробую значительно уменьшить количество муки, в формочках можно и липкое тесто выпекать.
спасибо вам, грамотная девушка, от души
Тогда вдвойне спасибо! За то, что дочитали до конца пост.
Потом спокойно почитаешь. А, может, и опробуешь?!
Забираю в !!!
Думаю, что ты что-то креативное внесешь в этот рецепт. И мне кажется, что в Беларуси легче найти картофель с большим содержанием крахмала, тогда муки можно будет совсем чуть-чуть добавлять.
Что-то размечталась...
У меня 2 штучки были незакрытыми, просто сверху ломтик сыра. Форму хорошо держит тесто, краешки поднимаются и сами чуть прикрывают начинку (но не полностью).
Значит, можно пробовать !!!
Только пока не знаю, когда...
Аппетитные кексики
Я мужу ещё и закусочные кексики приготовила с колбасой и сыром, но картофельным % 60 его коллег отдали первое место.
Спасибо!
Надо попробовать
Утащила в
Попробуйте! Надеюсь, понравится.
Принцип зраз!
Но это мне подходит, так как я практически не жарю, а зразы люблю!!!
Иннуся, спасибо, дорогая, за шедевриальную идею!
Наконец-то и я тебе идею подбросила.
Да и мне поле деятельности поширеЕ
Творог уже в наш рацион вписался на ура
Но думаю, он не дооценивает твои способности.
Валюша наша таким текстом пользовалась, оказывается, так что можно смело рекомендовать к использованию!
А я люблю и картофель, и творог. Кому-то литовские цепелины не нравятся, а мы с Вовой от них в восторге, но сама опять же не готовила их. Рецепт показался сложным (из сырого картофеля). А здесь просто, можно остатки вчерашнего пюре или картофеля в мундире отварного использовать.
А Женины сырники обязательно приготовлю. Вова, как и Гриша, обычные тоже любит. Но буду расширять его вкусовой кругозор.
Мультик - классный, весь на цитаты разобрать можно.
Вкусно точно. Красота? Впрочем, и вправду красиво.
https://www.diets.ru/post/1006646/
Я рядом поставила миску с водой и через каждые 2-3 кексика смачивала руки.
Попробуй порцию поменьше сделать. Думаю, что должно понравиться. Начинку любую можно сделать. Я вначале хотела с зелёным луком сделать (как в твоём лаковом пироге), но как назло в соседних магазинах его не оказалось.
С’ели все в момент, хотя муж думал, что ещё и на следующий раз останется.
Подарила наконец то младшей дочери аж две штуки по 6 кексиков.
Она очень обрадовалась,у нее были по отдельности,но те что по 6 штук с ними удобнее
и мыть потом быстрее
Стандартных по 12 шт у меня до недавнего времени было 2 шт, да одну дочери отдала взамен ее старенькой.
Бью-бью себя по рукам. Кексовых форм уже 2,5 года не покупала.
По 6 штук все время покупаю по 1-2 и посылаю маме,доче.
Теперь вот младшей подарила и еще подарю.Она у меня вкусно готовит.
и самой нравится,что у меня их достаточно.Очень удобно
Наверное, в природе не существует блюда, которое нравится всем без разбора.