Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Оно обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей "пластических" веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец, пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ.
От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Правильное питание с учетом условий жизни, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья.
Правильным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Не смотря на какую-либо наследственность, и постоянные стрессовые ситуации в нашей жизни нам вполне под силу дать своему организму то, чего ему необходимо.
А необходима ему - пища! С пищей мы даем нашему организму энергию для жизни, и движения, витамины, и микроэлементы для питания клеток.
Туь как раз подойдет одна знаменитая фраза – жить нужно не для того, чтобы есть, а есть – для того, чтобы жить. Поэтому качество нашей жизни зависит именно от того как мы относимся к себе, и к своему организму в целом.
Поэтому для нас сейчас самое главное – научиться есть не только вкусно, но и полезно, так, чтобы качество нашей жизни – изменилось!
А что на счет удовольствия от пищи?
Тогда у меня вопрос по существу к вам как к диетологу, как же правильно высчитать калорийность рациона мне?
Чтобы правильно рассчитать количество калорий, которые требуются в сутки для похудения, можно воспользоваться простым способом, . Для этого высчитываются суточные нормы калорий для поддержания существующего веса и того веса, который требуется достичь. Вес здесь рассчитывается в фунтах (один фунт равен 0,453 кг) и умножается на коэффициент 14.
Пример расчета. Женщина весом 65 кг хочет снизить свой вес до 55 кг. Для поддержания существующего веса она должна употреблять в день: 143,7 фунта (65 кг : 0, 453 кг) х 14 = 2012 ккал в сутки. Для снижения веса до желательных 55 кг: 120 (55 : 0,453) х 14 = 1680 ккал. Для того чтобы снизить свой вес до 55 кг эта женщина должна употреблять не более 1680 ккал в сутки.
Только я вот не поняла: получается, что главное не превысить лимит по калориям, или все-таки эти калории надо "впихнуть" в определенное соотношение белков-жиров-углеводов?