Для начала, скажу, что прекрасно знаю, что "пост-это не о еде". Это-время духовной работы над собой, но, иногда, особенно, если человек"чревоугодник"-это и прекрсная возможность поработать и над этим грехом/недостатком/особенностью-называйте как хотите.
Иногда человек настолько привязан к некоторым вкусам, что ему реально сложно обходиться без чего-то(или он думает, что сложно). Да, я понимаю, что он "должен...", но, если можно "ослабить давление"-то почему бы не попробовать?
Я предлагаю вам два рецепта:"сметаны"и "фруктового творожка". В обoих рецептах присутствуют определенные "сложности", но, уверена, их можно преодолеть.просто, зачастую, мы настолько привычны в своих вкусовых пристрастиях/предпочтениях, что не замечаем ничего другого на полках магазинов. И, иногда, стоит только спросить...
Итак
СЫРОЕДЧЕСКАЯ ПОСТНАЯ СМЕТАНА
Беру "на глаз", но приблизительно напишу:
--орехи кешью сырые(да-да, я понимаю), можно заменить сырыми очищенными подсолнечными семечками-замочить на 3-4 часа (грамм 100-120)
-лимонный сок(тут берите чисто по вкусу, начинайте с 1 ст.л), я беру 2-3(я очень люблю кислый вкус)
-пивные дрожжи(они дадут"сырный привкус"
1 ст-л(дальше-по вкусу, я добавляю +-2)
-немножко воды
-соль
Взбиваете все погружным блендером
Добавляете(опционально):
-сухой чеснок(я посыпаю сверху активно так)
-черный молотый перец
-паприку
-сухие травы
Короче, все, что хотите.
Конечно, это не сметана и, если вы будете ее "мерять"именно как сметану-то меня ждет фиаско. Но это очень вкусный соус, похожий на сметану и вполне подходящий для того, чтобы есть его с -сырыми овощами, салатом или овощами на гриле.
((фото из интернета). А сделала утром, но из инета легче фото скинуть. По структуре-то же самое.
Второй рецепт-это
МЯГКИЙ ФРУКТОВЫЙ ТВОРОЖОК
В этом рецепте тоже есть свой нюанс, но, думаю, его несложно будет найти
Итак:
-спелый банан 1
-мягкий(шелковый)тофу. Это условие-"мягкий"-обязательно.125гр
--немного других фруктов(манго, клубника, малина-можно даже замороженные)или даже запеченное сладкое яблоко (думаю, что без кожуры и семечек)Если фрукты замороженные-то пробейте в блендере сначала их с бананом, а тофу-только "номинально"-вжик-и хватит.
Вжикнули блендером-и наслаждаетесь.
С плотным тофу я не пробовала, но почему бы и нет, если нет мягкого-попробуйте. Вдруг структура понравится еще больше?
(фото из интернета)
Поправлю:
Сделала только что "творожок"из спелой-спелой хурмы и поняла, что слишком сладко(наверное банан и манго в прошлый раз были не сладкими), поэтому добавила порезанной клубники(она в этот раз какая-то"никакая"
и -все! Очень приятный второй завтрак. Причем очень сытный.
Кстати,ища фото-сразу выскочил вариант:nutricional.Так что это то же самое.
Я жду обеда,когда сделаю овощи на гриле.Сделаю и фото,чтобы показать и мою"сметану".
Спасибо, Катя!