Крапиву нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты
Крапива богата витамином К, который способствует свертываемости крови, поэтому ее нельзя употреблять беременным и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь
Не лечитесь с помощью настоев и отваров из крапивы – неизвестно, какой побочный эффект они могут вызвать! С осторожностью используйте крапиву в питании – не употребляйте больше 20 листочков в день.
Крапива содержит витамины А и С
Крапива – источник витаминов-антиоксидантов А и С. Витамина С в ней в два раза больше, чем в черной смородине, а 20 свежих листочков крапивы содержат суточную дозу витамина А.
Крапива богата витамином К, который способствует свертываемости крови
Крапиву нельзя употреблять беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.
В сельдерее витамина К содержится в 12,5 раз меньше, чем в крапиве!
Собирать крапиву можно только в экологически чистом месте
Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирать ее следует в глухом и экологически чистом лесу.
Крапиву собирать нужно только в перчатках. На листьях и стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой. И если собирать ее голыми руками, кончики ворсинок проколют кожу, из мешочка выльется кислота и вызовет зуд и жжение. В принципе, в этом нет ничего опасного, но если вы хотите побыстрее избавиться от зуда и жжения – примите антигистаминный препарат.
Отправляясь за крапивой, не забудьте взять ножницы или секатор.
Как хранить
Крапиву можно высушить, положить в бумажный или тканевый мешочек и хранить в темном месте.
Свежую крапиву нужно ошпарить кипятком, высушить в бумажном полотенце, положить в вакуумный контейнер и держать в холодильнике в течение 2-3 дней.
Как употреблять
Рецепт салата из крапивы
1. 200 граммов крапивы ошпарьте кипятком и порежьте.
2. Порежьте огурец, помидор, 100 граммов клубники; смешайте с крапивой.
3. Сбрызните лимонным соком.
Крапиву нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты Крапива богата витамином К, который способствует свертываемости крови, поэтому ее нельзя употреблять беременным и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь Не лечитесь с помощью настоев и отваров из крапивы – неизвестно, какой побочный эффект они могут вызвать...
Читать полностью
Пока нет комментариев.