"Упрямый жир" и как легко побороть его упрямство
Обладателям инсулинового живота посвящается
В данной статье описывается воздействие периодического голодания на жировые отложения в тех зонах, которые особо трудно поддаются к воздействию со стороны диеты и упражнений.
Я ранее уже писал материалы про периодическое голодание и многие из них имели успех. В данном случае я хочу поговорить о взаимосвязи между периодическим голоданием и снижением лишнего веса в проблемных зонах тела человека. Недавно я разработал эффективную стратегию по уменьшению жировых отложений и уже опробовал её со своими клиентами. Чуть позже я расскажу вам о её сути, сейчас же давайте поговорим о предмете разговора и разберёмся с терминами.
ЧТО ТАКОЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ?
Проблемные зоны - это те участки тела, которые являются "любимым" местом для жировых отложений. Жир в этих участках если появляется, то появляется надолго. Грубо говоря, эти проблемные зоны можно свести к нижнему прессу и нижней части спины у мужчин и всей нижней части тела у женщин (включая бёдра, ноги и пр.). Чтобы навести порядок в этих участках - нужно сильно постараться.
Почему именно эти зоны так восприимчивы к накоплению лишнего веса? Чтобы ответить на этот вопрос давайте посмотрим на сам процесс сжигания жира на теле человека (упрощённая версия).
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ И СЖИГАНИЕ ЖИРА В ПРОБЛЕМНЫХ ЗОНАХ
Почему периодическое голодание более эффективно борется с жиром в проблемных местах нежели другие методики и диеты? Для того чтобы победить проблемные части, нашему организму необходимо активировать больше бета-2 рецепторов и деактивировать альфа-2. Периодическое голодание отлично справляется с этой задачей, используя следующие механизмы:
1. Увеличивая уровень катехоламинов;
2. Увеличивая скорость движения крови, что в свою очередь ускоряет скорость доставки катехоламинов в труднодостпуные участки;
3. Низкий уровень инсулина уменьшает количество альфа-2 рецепторов. Чем дольше огранизм находится в состоянии низкого уровня инсулина, тем больше времени тратится на мобилизацию подкожного жира в проблемных зонах. Сейчас вы можете подумать «почему просто не использовать низкоуглеводную диету для поддержки низкого уровня инсулина?». При низкоуглеводной диете вырабатывается большое количество триглицерида, который также негативно воздействует на гормоночувствительную липазу (HSL), как и инсулин.
4. Мои наблюдения показали, что самое идеальное время для сжигания жира - это 12-18 часов после переваривания пищи. В это время в организме высокий уровень катехоламинов, увеличено кровяное движение в проблемных зонах и низкий уровень инслуна. Этот период можно назвать идеальным интервалом для похудения (в первую очередь в проблемных участках).
Исследования показали, что усвоение жировых кислот происходит лучше всего между полным перевариванием и тремя днями после. Чем дольше вы находитесь в состоянии голода, тем больше жировых кислот усваивается организмом и тем быстрее вы худеете. После приёма пищи в 600 калорий, в течение 14-20 часов происходит мобилизация жиров в организме и их сжигание.
Впрочем, слишком долгое воздержание от пищи включит процесс катаболизма (сжигания мышц).
НАУКА И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Один однозначный вопрос должен возникнуть у читателя данной статьи: нужна ли вообще какая-либо методика для снижения лишнего веса? Ведь есть случаи, когда люди снижают лишний вес без специальных методик и без периодического голодания.
Тогда я вам задам другой вопрос: достаточно ли просто снизить вес?
Если мы сравним общепринятую формулу дефицита калорий в 3500 калорий в неделю и метод периодического голодания, то будет ли разница в снижении веса в проблемных зонах? Давайте обратимся к моему опыту.
Мой персональный опыт показывает превосходство периодического голодания перед традиционной диетой в плане снижение веса в проблемных зонах
. Раньше я практиковал традиционные способы снижения веса и они меня практически полностью удовлетворяли, но если посмотреть на мои фото в то время, то можно увидеть, что в районе нижнего пресса моё тело покрывает небольшой уровень жира и всё, что я не делал чтобы избавиться от него - ничего не помогало. Конечно, мой вес снижался, когда я урезал себя в калориях, но не в тех местах, где бы мне этого хотелось. Всё в итоге заканчивалось тем, что я терял мышечный объём в районе рук и ног, при этом же пресс оставался покрыт жиром. Вы не представляете, какие мышечные объёмы я терял в то время из-за урезании себя в углеводах.
После того как я открыл для себя периодическое голодание, то я больше не испытываю тех проблем: жировые прослойки с района живота ушли, при этом мышечная масса в других частях телах остаётся на месте. Более того, уверенность в эффективности периодического голодание в борьбе с проблемными участками, доказывает не только мой личный опыт, но и опыт большого количества моих клиентов.
Из книги Ори Хофмеклера ДИЕТА ВОИНА (PDF):
«УПРЯМЫЙ» ЖИР
В наши дни «упрямый» жир является основной проблемой для множества людей. Неважно, пытаются ли они от него избавиться с помощью всевозможных диет или физических упражнений, факт остается фактом — этот жир оста-
ется, и, похоже, избавиться от него совершенно невозможно. Пожалуй, я не знаю ни одной диеты, помимо «антиэстрогенной», которая была бы серьезно направлена на решение этой проблемы.
Сегодня самым популярным методом удаления «упрямого» жира является липосакция — процедура инвазивная и сопряженная с риском. Она заключается в выкачивании избыточных жировых тканей посредством хирургического
вмешательства. Постепенно липосакция превратилась в настоящий бизнес, который приносит многомиллионные доходы.
Липосакция не только опасна, она способна повлечь за собой и смерть, но зачастую не способна решить проблему.
К числу других методов относятся «быстродействующие» диеты и диетические пилюли, часто производящие просто разрушительный эффект на гормональную и нервную системы, а также на общую метаболическую целостность орга-
низма.
Столь экстремальные меры показывают, до какого отчаяния доведены идущие на них люди. Однако существуют естественные, нетравмирующие способы удаления «упрямого» жира. Чтобы понять, как решить эту проблему, следует
сначала больше узнать о том, что представляет собой «упрямый» жир, почему он появляется и как можно предотвратить его появление или избавиться от него.
ЧТО ТАКОЕ «УПРЯМЫЙ» ЖИР
«Упрямый» жир состоит из медленно преобразующейся в ходе обмена веществ, часто чувствительной к действию эстрогена жировой ткани. Для сжигания жиров необходим естественный гормональный процесс. При стимуляции
процесса сжигания жира гормоны коры надпочечников связываются со специальными рецепторами в жировых тканях. В жировых тканях имеются две основные группы рецепторов — альфа и бета.
Бета-адренорецепторы активны, они реагируют на гормоны надпочечников и сжигают жир.
С другой стороны, альфа-рецепторы противостоят процессу сжигания жира
В «упрямых» жировых тканях рецепторов типа бета часто содержится меньше, чем альфа. В результате ингибирующего действия, оказываемого альфа-рецепторами на процесс расщепления жиров, «упрямые» жировые ткани обычно
медленно реагируют на гормоны надпочечников.
Еще более усложняет проблему то, что «упрямый» жир представляет собой
в основном чувствительную к эстрогену ткань, в которой содержится много рецепторов эстрогена. После связывания с рецепторами эстроген (женский гормон) вызывает разрастание жировой ткани.
Не будем вдаваться в дальнейшие научные и сложные подробности. Пока можно сказать, что «упрямый» жир вызывает три большие проблемы:
1. В нем содержится недостаточно высокий уровень бета-рецепторов в сравнении с альфа-рецепторами, поэтому он не реагирует на стимуляцию процесса сжигания жира надпочечниками.
2. Он обладает высокой чувствительностью к эстрогену, который способствует росту чувствительных к эстрогену жировых тканей и тем самым ускоряет увеличение массы тела.
И самое важное —
3. Для «упрямой» жировой ткани не свойственна здоровая циркуляция крови.
В этих медленно преобразующихся в ходе обмена веществ жировых тканях содержится меньше кровеносных сосудов, чем в нормальной жировой ткани, следовательно, процесс обмена веществ в таких тканях замедляется, что затрудняет избавление от них.
КАКОВА ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ «УПРЯМОГО» ЖИРА
Таких причин много. Мужчины и женщины в равной мере страдают от «упрямого» жира, появляющегося в результате неправильного питания,
воздействия химических веществ, содержащих эстроген, и/
или естественного процесса старения.
Разрастание чувствительных к эстрогену жировых тканей в организме связывают с избыточным содержанием эстрогена в теле.
Избыток эстрогена часто возникает в результате неспособности печени расщеплять и дезинтоксицировать эстрогенные вещества, метаболиты или химические вещества, имитирующие эстроген в организме.
Повышение веса связывают также с нечувствительностью к инсулину и избыточным потреблением углеводов. Потребление углеводов в слишком больших количествах — особенно это относится к сахару и прошедшим интенсивную обработку углеводам, — оказывает давление на поджелудочную железу, которая начинает вырабатывать избыточные количества инсулина для понижения уровней сахара в крови.
Гиперинсулинемия приводит к нечувствительности к инсулину. Когда это происходит, организм начинает перерабатывать избыточные углеводы в триглицериды и жиры
. Резистентность к инсулину и диабет действительно связывают с избыточным содержанием жира в области живота (грушевидная форма), которое обусловлено повышенными уровнями циркулирующего в крови эстрогена.
Нехватка определенных питательных веществ, витаминов и минералов —таких как витамины группы В, хром, магний, цинк и незаменимая жирная кислота омега-3 (альфалинолевая кислота) — тоже может вызвать нечувствитель-
ность к инсулину и недостаточный метаболизм жиров.
Наличие «упрямого» жира может быть связано и с нехваткой в организме белков. Люди, которые не едят мяса, и строгие вегетарианцы (те, кто не употребляют в пищу не только мясо, но и молочные продукты) чаще страдают от недо-
статка белков, особенно незаменимой аминокислоты лизина. Лизин, которым изобилуют животные белки, но
содержание которого ниже в зерновых, преобразуется в организме человека в L-карнитин.
Ферменты карнитина (карнитинпаль-митойлтрансфераза или CPT) мобилизуют жиры для расщепления в митохон-
дриях (участок клетки, где происходит выработка энергии и утилизация жиров).
Карнитин необходим для процесса сжигания жира. Он содержится по большей части в продуктах животного происхождения, в том числе в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыбе. В случае нехватки карнитина и связанных с ним ферментов в организме способность к сжиганию жиров может серьезно ухудшиться.
«Упрямый» жир может являться и возрастной проблемой мужчин и женщин.
Чем старше становятся мужчины, тем больше тестостерона в их организме преобразуется в эстроген. Этот процесс, называемый ароматизацией (aromatizing), точно так же затрагивает и женщин. Чем старше женщина, тем более активным становится фермент ароматаза.
Жировые ткани являются участками, продуцирующими фермент ароматазу и в результате этого ускоряющими процесс преобразования тестостерона в эстроген. Существуют естественные способы блокирования этого процесса, в том числе потребление определенных продуктов и растений. Об этом мы поговорим чуть позже.
У мужчин «упрямый» жир обычно откладывается на животе и груди.
У женщин он скапливается вокруг бедер, на ляжках и ягодицах.
У некоторых женщин «упрямый» жир скапливается на руках от плеч до локтя или на ногах по всей их
длине.
Связанное со старением отложение «упрямого» жира у женщин может являться результатом преобладания эстрогена в организме с увеличением числа рецепторов эстрогена в тканях. Кроме того, связанные с возрастными изменениями нечувствительность к инсулину, хронический стресс, застойные явления в печени, гипофункция щитовидной железы, проницаемость сосудов и истощение надпочечников усугубляют этот синдром как у мужчин, так и у женщин.
Леночка, посибо!!!
Вот девочки у нас в клубе - на кето строго.У них результаты очень хорошие на прерывном голодании. У меня- минус 3 кг.Но меня это устраивает.
Лена, и по теме поста- жир то с талии стал уходить....самое любимое место для жира.
Вообще пп-шница и железячница по призванию (вкусно мне так жить, бодро и просто), но вот этот самый жир с талии ну никак, гад, не уходит. Поэтому и начинаю посматривать по сторонам, вдруг Вселенная ответ подкинет, что делать.
Лена, наша современная тема.
поела в 13 часов первый раз , до этого пила воду кофе, без молока без подсластителей, можно костный бульон,
Наелась, и всё! ничего !,ни крошки !
кроме кофе, воды, костного бульона,
далее поела в 6-7-8- когда хочешь, опять наелась и всё больше ни крошки до след 12-13-14 дня
У меня куча постов про интервальное голодание, Полистайте, там очень много доступно изложенной информации, что будет не ясно спрашивайте без стеснений На комменты типа "это бред " "я так не смогу" и т.д я не отвечаю
Ну да ладно Вам, Елена, забудем, тут другая тема совершенно
любой
уже
Если бы с маслом,то не проблема утром не есть.Но гольный пить вредно на пустой желудок,а утро без кофе-это не утро.Бульоном кофе не заменишь
У тебя есть другая информация? Я буду только рада
Хотя на выходных никакого ИГ не получается.
Завтра , наверное надо эксперимент запустить.А сегодня значит спать пораньше лечь
Все. Кому хочется спорить с этими тезисами - на здоровье. Оно у каждого свое, и проверять их их каждому на себе
и самочувствие супер)