
Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой дневничок!!! Сегодня очень хочется с вами поделиться рецептом приготовления постного лимонного кекса.

Начиталась я, как всегда, разных рецептов и сочинила свой. Кекс для любителей влажной бисквитной выпечки. Моей семье он ооочень понравился!!! А пахнет он...лимонными советскими вафельками!!! Просто потрясающий аромат!!! На днях поэкспериментирую с апельсинкой! А сегодня-лимон.
Итак, нам понадобится:
Лимон-1крупный
Мука-330г
Сахар-230г
Масло подсолнечное-100мл
Сода -1ч.л
Ванилька-1,5г

Приступаем:
Лимон хорошенько вымываем, вытираем и режим на кусочки, удаляем косточки

Измельчаем блендером. В полученную массу доливаем простой кипячёной воды, чтоб на весах было общая масса лимона и воды -270мл!

У меня на фото 200, но я потом добавляла ещё 70. Все ж экспериментирую... Поэтому, пожалуйста, на этом этапе доведите лимонную массу до 270г! Отставляем в сторонку. Сейчас самое время подготовить форму для выпечки. Я сегодня пеку в любимой советской старушке, поэтому прошу прощения за её внешний вид! Форму смазываем маслом подсолнечным. Не обсыпала ничем. Включаем духовку на 180’для разогрева. Тесто делается супер-быстро!!!
Сахар перемешиваем с маслом

Добавляем лимонную массу

Перемешиваем и присыпаем ванилькой

Перемешиваем, добавляем соду

И о чудо!!! Наша смесь бурлит, белеет, увеличивается в размере

Добавляем в несколько этапов просеянную муку

Вот такое тесто должно получиться. Вот тут посмотрите пожалуйста

Тесто переливаем в подготовленную форму, разравниваем лопаточкой
Отправляем в духовку на 50-60мин. Я что-то ещё не подружилась с новой духовкой, поэтому ориентируйтесь на свою. Вся квартира наполняется потрясающим ванильно-лимонным ароматом, ммм!!! Достаем

Переворачиваем на решетку в форме и даём остыть. Когда чуток остыл кексик, снимаем форму

Полностью остывший кекс посыпаем сахарной пудрой

Только посмотрите пожалуйста какой он пористый, рассыпчатый и влажный

Поближе

Мы в него влюбились!!!
Надеюсь, что и вам мои дорогие читательницы, он безумно понравится и полюбится!!!
А ещё я потушила капусточку с грибочками. Всё постное у меня сегодня!!!

Вот из чего делала

С супругом собирали грибы. Потом перебирали, чистили, мыли, варили и замораживали. Вот до них, родимых, мои ручки и дошли. Но доченька моя совсем не любит грибы. Пришлось действовать с хитростью

Я их разморозила и перемолола... Обжарила лучок в старой советской утятнице (ох, и люблю я эту посудину!). Добавила перемолотые грибочки

Обжарила, плюс размороженную морковку

Перемешала, плюхнула 2ст.л томатной пасты

Засыпала капусткой

Залила водичкой со специями

И в духовочку на часок.
Вот и всё! Постный ужин готов!

Очень надеюсь, что вы, милые хозяюшки, что-нибудь возьмёте для себя на заметочку!
Всем крепчайшего здоровья и постных вкусностей на ваших столах!!!
Понравились и кекс, и капуста.
С кексом подождем пока, а на капусту прям руки зачесались. Как раз вчера кочешок купила, грибы в морозилке есть. Так, пошла я на кухню. Пора на полезную пищу налегать.
Инночка, спасибо за приятные слова
Всё, убежала на кухню. Потом расскажу, что получилось.
Капуста получилась просто объедение. Спасибо большое-пребольшое от меня и отдельно от мужа (давно так не хвалил еду).
Одно отступление сделала от рецепта - тушила на маленьком огне в казане, а не в духовке.
Муж пришел раньше обещанного на 45 минут, по моим расчетам капустке можно было еще минут 20-30 потомиться, но муж сказал, что уже вкусно и не надо больше томить.
А почитала комментарии ниже, нашла про монастырскую солянку и вспомнила, что в моем детстве иногда покупали такую в консервах. Помню, что было вкусно. Так что я еще и в детстве побывала.
Скромница! С чьей подачи?!
Пеките в радость и на здоровье
А капусточки прям захотелось, люблю тушеную, а тут еще и грибочки. А у нас сегодня мясные корзиночки с грибами
Очень жду твой вечерний отчёт с рецептом корзиночек
Такой постный рецепт Монастырской грибной солянки уже давно у меня живёт, всё никак не могу оценить из какой капустки вкуснее -из свежей или из квашенной
А постное тесто подойдёт для кексов, пирогов, булочек. Если готовить такое тесто без сахара и добавить не фруктовый топинг, а 1стакан газированной воды, и не 1 ч л соды, а 1 ч л лимонного сока- получится тесто, очень похожее на слоёное! Конечно уже другое тесто и выпечка с ним будет другая - со сладкими и не сладкими начинками - и тоже пироги и пирожки!
А тесто слоеное мне нужно обязательно попробовать!!!!!
Леночка, спасибо Вам огромное!!!!!
Кексик очень вкусный!!!На завтра мои любимые заказали с апельсинкой
А вот про гречку с грибами я не знаю
Очень жаль ,что мы далеко друг от друга...Я бы с Вами грибочками поделилась с радостью!!
https://www.diets.ru/post/1690104/ Ириш,в Экономных.В рубрике-крупы,каши еще и котлетки постные овсяные с грибами посмотри https://www.diets.ru/post/1739828/
Да тут все на капусточку заподают
Инночка уже комплименты собирает
Я недавно варила ооочень вкусный суп из консервированной фасольки на копчёном поросёнке
Пеките и готовите в радость и на здоровье
Главное,что вообще успели сфоткать
Забыла написать: я с апельсином делала
Пожалуйста напишите, насколько вам понравился кексик
Я несказанно рада, что кексик пришелся Вам и Вашей семье по вкусу
Пеките в радость
И просто сейчас люблю творожное тесто, и в пироги, и в печенки... Может, как-то и выложу. Но, наверное, эти рецепты известны, а сама готовлю, как правило, на глазок, поэтому выверить рецептуру непросто
Всё для тебя,моя хорошая!!! Всё постное