Постный лимонный кекс. Постная тушёная капуста с грибами.

Постный лимонный кекс. Постная тушёная капуста с грибами. Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой дневничок!!! Сегодня очень хочется с вами поделиться рецептом приготовления постного лимонного кекса.



Начиталась я, как всегда, разных рецептов и сочинила свой. Кекс для любителей влажной бисквитной выпечки. Моей семье он ооочень понравился!!! А пахнет он...лимонными советскими вафельками!!! Просто потрясающий аромат!!! На днях поэкспериментирую с апельсинкой! А сегодня-лимон.
Итак, нам понадобится:
Лимон-1крупный
Мука-330г
Сахар-230г
Масло подсолнечное-100мл
Сода -1ч.л
Ванилька-1,5г


Приступаем:
Лимон хорошенько вымываем, вытираем и режим на кусочки, удаляем косточки


Измельчаем блендером. В полученную массу доливаем простой кипячёной воды, чтоб на весах было общая масса лимона и воды -270мл!


У меня на фото 200, но я потом добавляла ещё 70. Все ж экспериментирую... Поэтому, пожалуйста, на этом этапе доведите лимонную массу до 270г! Отставляем в сторонку. Сейчас самое время подготовить форму для выпечки. Я сегодня пеку в любимой советской старушке, поэтому прошу прощения за её внешний вид! Форму смазываем маслом подсолнечным. Не обсыпала ничем. Включаем духовку на 180’для разогрева. Тесто делается супер-быстро!!!
Сахар перемешиваем с маслом


Добавляем лимонную массу


Перемешиваем и присыпаем ванилькой


Перемешиваем, добавляем соду


И о чудо!!! Наша смесь бурлит, белеет, увеличивается в размере


Добавляем в несколько этапов просеянную муку








Вот такое тесто должно получиться. Вот тут посмотрите пожалуйста


Тесто переливаем в подготовленную форму, разравниваем лопаточкой



Отправляем в духовку на 50-60мин. Я что-то ещё не подружилась с новой духовкой, поэтому ориентируйтесь на свою. Вся квартира наполняется потрясающим ванильно-лимонным ароматом, ммм!!! Достаем


Переворачиваем на решетку в форме и даём остыть. Когда чуток остыл кексик, снимаем форму





Полностью остывший кекс посыпаем сахарной пудрой


Только посмотрите пожалуйста какой он пористый, рассыпчатый и влажный


Поближе


Мы в него влюбились!!!
Надеюсь, что и вам мои дорогие читательницы, он безумно понравится и полюбится!!!
А ещё я потушила капусточку с грибочками. Всё постное у меня сегодня!!!


Вот из чего делала


С супругом собирали грибы. Потом перебирали, чистили, мыли, варили и замораживали. Вот до них, родимых, мои ручки и дошли. Но доченька моя совсем не любит грибы. Пришлось действовать с хитростью


Я их разморозила и перемолола... Обжарила лучок в старой советской утятнице (ох, и люблю я эту посудину!). Добавила перемолотые грибочки


Обжарила, плюс размороженную морковку


Перемешала, плюхнула 2ст.л томатной пасты


Засыпала капусткой


Залила водичкой со специями


И в духовочку на часок.
Вот и всё! Постный ужин готов!


Очень надеюсь, что вы, милые хозяюшки, что-нибудь возьмёте для себя на заметочку!
Всем крепчайшего здоровья и постных вкусностей на ваших столах!!!

Рейтинг:  +58
irunka111278
14 марта 2018 года 63 3483 78
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постный лимонный кекс. Постная тушёная капуста с грибами.
  Доброго времени суток, всем заглянувшим в мой дневничок!!! Сегодня очень хочется с вами поделиться рецептом приготовления постного лимонного кекса.
Начиталась я, как всегда, разных рецептов и сочинила свой. Кекс для любителей влажной бисквитной выпечки. Моей семье он ооочень понравился!!! А пахнет он...лимонными советскими вафельками!!! Просто потрясающий аромат... Читать полностью
 


Дневник irunka111278:



Комментарии:

14 марта 2018 года
+3
Ириночка! Опять балуешь нас вкуснотой?!
Понравились и кекс, и капуста.
С кексом подождем пока, а на капусту прям руки зачесались. Как раз вчера кочешок купила, грибы в морозилке есть. Так, пошла я на кухню. Пора на полезную пищу налегать.

14 марта 2018 года
+3
Вот и решила я ,Инночка,в течении года своих по чуток на постную пишу переводить.А к следующему Великому Посту они и не заметят,как постятся !
Инночка, спасибо за приятные слова !!!!!

14 марта 2018 года
+2
Умничка! Надо формировать полезные привычки.
Всё, убежала на кухню. Потом расскажу, что получилось.

14 марта 2018 года
+1
С нетерпением ждём!!!

14 марта 2018 года
+1
Иринушка!
Капуста получилась просто объедение. Спасибо большое-пребольшое от меня и отдельно от мужа (давно так не хвалил еду).
Одно отступление сделала от рецепта - тушила на маленьком огне в казане, а не в духовке.
Муж пришел раньше обещанного на 45 минут, по моим расчетам капустке можно было еще минут 20-30 потомиться, но муж сказал, что уже вкусно и не надо больше томить.

14 марта 2018 года
+2
Я несказанно рада,что Ваш ужин удался !!! Значит,и я писала не зря !!!А похвала наших супругов-это лучшая награда для нас!!!

14 марта 2018 года
+2
Очень даже не зря писала, Ирочка! Очень удачный ужин.
А почитала комментарии ниже, нашла про монастырскую солянку и вспомнила, что в моем детстве иногда покупали такую в консервах. Помню, что было вкусно. Так что я еще и в детстве побывала.

14 марта 2018 года
+1
Вау!!!Круто!!! Столько приятного у Вас произошло в один вечер !!!Ох,уж эти воспоминания,возвращающие нас назад и делающие нас счастливыми

14 марта 2018 года
+1
irunka111278 пишет:
Столько приятного у Вас произошло в один вечер
Спасибо тебе за это, Ириночка!

14 марта 2018 года
+2
Это не мне ,а Вам спасибо! Ведь это Вы сами сделали свой вечер таким замечательным !!!!!!!!!!

15 марта 2018 года
+1

Скромница! С чьей подачи?!

15 марта 2018 года
+1
ну,да...

14 марта 2018 года
+1
Я представляю запах и вкус кекса спасибо за рецепт! забрала

14 марта 2018 года
+1
Конечно забирайте !!!
Пеките в радость и на здоровье !!!

14 марта 2018 года
+2
Ириш, очень аппетитный кексик
А капусточки прям захотелось, люблю тушеную, а тут еще и грибочки. А у нас сегодня мясные корзиночки с грибами

14 марта 2018 года
+1
Спасибо Леночка !!!
Очень жду твой вечерний отчёт с рецептом корзиночек !!!

14 марта 2018 года
+1
Рецепт будет уже завтра

14 марта 2018 года
+1
Ага, поняла !!! Ждём !!!

26 марта 2018 года
+1
Леночка, а я уже приготовила, и семья уж так оценила! Парадное блюдо пришлось тут же мыть: ничего на нем не осталось, едва чай успели выпить!

27 марта 2018 года
+1
Рада, что пришлись корзиночки по вкусу

27 марта 2018 года
+1

14 марта 2018 года
+5
Ох, и молодец ты Иришка! Кулинарочка наша!
Такой постный рецепт Монастырской грибной солянки уже давно у меня живёт, всё никак не могу оценить из какой капустки вкуснее -из свежей или из квашенной Из обеих капусток - отлично!

А постное тесто подойдёт для кексов, пирогов, булочек. Если готовить такое тесто без сахара и добавить не фруктовый топинг, а 1стакан газированной воды, и не 1 ч л соды, а 1 ч л лимонного сока- получится тесто, очень похожее на слоёное! Конечно уже другое тесто и выпечка с ним будет другая - со сладкими и не сладкими начинками - и тоже пироги и пирожки!

14 марта 2018 года
+2
Ого, Леночка!!!У этой капусточки и название есть!Да ещё и такое красивое!!!
А тесто слоеное мне нужно обязательно попробовать!!!!!
Леночка, спасибо Вам огромное!!!!!

15 марта 2018 года
+3
Очень хорошая монастырская кухня! Множество вкусных постных блюд!

15 марта 2018 года
+2
Вот спасибище Вам огромнейшее !!!Это так и загуглить"Моностырская кухня"?

15 марта 2018 года
+1
Монастырская кухня выдаст тебе тысячи рецептов - вкусных, разных и не дорогих!

15 марта 2018 года
+1
Спасибо Вам огромное, Леночка !!!!!

15 марта 2018 года
+1
На здоровье, душа моя!

15 марта 2018 года
+1
!!!

14 марта 2018 года
+1
Спасибо, утащила )))

14 марта 2018 года
0
Пожалуйста, пожалуйста, всегда рада!!!

14 марта 2018 года
+2
Умничка!Вкусно очень все! Кексик испеку обязательно,Ириш!Капусту .и гречку с грибами-по -монастырски готовлю!Надо сделать,грибов только чуть осталось уже,прошли все!А твои фотки с грибочками-вспоминаю,так перед глазами и стоят!Готовь,Ириш,вкуснятинки,Балуй Руслана и Мирославушку!

14 марта 2018 года
+1
Спасибо Вам, Валюшенька !!!!!
Кексик очень вкусный!!!На завтра мои любимые заказали с апельсинкой .
А вот про гречку с грибами я не знаю ...Это,наверное,в отварную гречку добавить обжаренные грибочки с лучком?
Очень жаль ,что мы далеко друг от друга...Я бы с Вами грибочками поделилась с радостью!!

14 марта 2018 года
+1
Спасибо,дорогая!
https://www.diets.ru/post/1690104/ Ириш,в Экономных.В рубрике-крупы,каши еще и котлетки постные овсяные с грибами посмотри https://www.diets.ru/post/1739828/

14 марта 2018 года
+1
Вот спасибо, Валюшенька !!!Уложу доченьку спатки и бегом читать


14 марта 2018 года
+1

14 марта 2018 года
+2
Ирочка, как у тебя все вкусненько!!! меня даже капуста больше привлекла если честно

14 марта 2018 года
+2
Светланушка, спасибо большое !!!
Да тут все на капусточку заподают !!!
Инночка уже комплименты собирает

14 марта 2018 года
+1
irunka111278 пишет:
Да тут все на капусточку заподают
я заметила

14 марта 2018 года
+1
Вот и я про это

14 марта 2018 года
+2
в тренде

14 марта 2018 года
+1
просто хит дня

15 марта 2018 года
+1

14 марта 2018 года
+1
Как аппетитно! Спасибо за рецепты! У меня сейчас тоже овощи тушатся, залила туда еще баночку фасоли в томатной пасте.

14 марта 2018 года
+1
Спасибо за Ваш отзыв !!!
Я недавно варила ооочень вкусный суп из консервированной фасольки на копчёном поросёнке .
Пеките и готовите в радость и на здоровье

14 марта 2018 года
+1
Как капусточки захотелось!!! Обожаю с грибами!!!!

14 марта 2018 года
+1
Я сегодня всех на капусточку подбила !!!

15 марта 2018 года
+2
Кексик попробую в субботу сделать- детское "нашествие" ожидается

15 марта 2018 года
+1
О,здорово!!! Будет веселье !!!

15 марта 2018 года
+2
irunka111278 пишет:
веселье

15 марта 2018 года
+1

18 марта 2018 года
+5
вот что получилось, правда, на фото попала только половина Спасибо!




18 марта 2018 года
+2
О, круто!!!Рыхлый,мокрый!!! Какой красавчик !!!
Главное,что вообще успели сфоткать !!!

18 марта 2018 года
+2

Забыла написать: я с апельсином делала

18 марта 2018 года
+3
Здорово,с апельсином Вы хоть половину успели сфоткать!!!Я не успела...Вот мой апельсиновый
Есть все пошаговые фото,но это последнее.Он остыл,я его достала, посыпала сахарной пудрой и пошла к соседке на 10 минут....

19 марта 2018 года
+3
irunka111278 пишет:
пошла к соседке на 10 минут

19 марта 2018 года
+2
Да,да!Я семье сказала, что кексик для них,а я не буду.

18 марта 2018 года
+1
БОльшое спасибо за рецепты! Капустку постную тоже делала, только чуть иначе, теперь попробую ваш рецепт - разнообразие в этом деле только приветствуется! И кекс непременно приготовлю! Недавно съели постный манник, потом - дрожжевые пирожки с луковой начинкой (кстати, рекомендую попробовать в тесто добавить горчичное масло, мякиш станет иным, нежным), а вот теперь настанет черед и вашего кекса - спасибо огромное!

19 марта 2018 года
+1
Спасибо Вам огромное за Ваш совет !!!
Пожалуйста напишите, насколько вам понравился кексик

19 марта 2018 года
+1
Непременно ,как только сотворю: и лимон уже прикупила, крупный! Дело осталось за малым!

19 марта 2018 года
+1
Да,да,осталось зашедеврить

23 марта 2018 года
+1
Надеюсь все же к выходным именно шедевр и сотворить - не иначе!

23 марта 2018 года
+1
Круто!!! Буду ждать отзыва Вашего

25 марта 2018 года
+1
С удовольствием пишу, что эксперимент удался в полной мере! Выслать фото не могу, так как фотографировать нечего. Кекс прожил столько, сколько потребовалось, чтобы он остыл и разрезался кусочками. Действительно, отличный вариант выпечки! Мой вклад: во-первых, лимон просто порезала кубиками (мелкими), с цедрой и косточками (они полезны и становятся мягкими в тесте). Во-вторых, масло налила свое любимое на данный момент - горчичное. Хотела сверху чем-то присыпать, когда достану на тарелку, но не успела. Аромат - чудный, консистенция, как и обещано - влажная, кусочки лимона придают дополнительную пикантность. Ни один из членов семейства не заподозрил, что пирожок постный. Огромное спасибо от всей моей семьи! Уже поделилась рецептом с подругой (остальные - на очереди). Словом, благодарность наша не знает границ, и всего самого доброго вам и вашим близким! Спасибо!

25 марта 2018 года
+1
Огромное СПАСИБО Вам за отзыв !!!!!
Я несказанно рада, что кексик пришелся Вам и Вашей семье по вкусу !!!
Пеките в радость !!!

25 марта 2018 года
+1
Спасибо! Очень рада нашему знакомству! Сама побаиваюсь выкладывать рецепты (один лишь подвиг на счету), но готовить люблю, как и все в нашей здешней компании. От души - всего самого дорого и, в частности, новых вдохновений-достижений-свершений и прочего на радость вам и близким!

26 марта 2018 года
+1
Ну,что Вы...Выкладывайте пожалуйста Ваши рецепты!!! Всегда хочется узнать что-нибудь новенькое, интересненькое, вкусненькое да полезненькое!!!

26 марта 2018 года
0
Мой уникальный ( ) рецепт - на поваренке. Пирожок удивительно хорош, рецепт из детства, бабушкин. Уходит влет, готовится несложно. Начинка - много яблок, можно - ревень, думаю, можно и ягоды, только приварить с крахмалом, чтобы не убежали. А можно из этого теста (с меньшим количеством сахара) замудрить сырный пирожок. Но это все - вне Поста, разумеется!
И просто сейчас люблю творожное тесто, и в пироги, и в печенки... Может, как-то и выложу. Но, наверное, эти рецепты известны, а сама готовлю, как правило, на глазок, поэтому выверить рецептуру непросто Может, и рискну... Спасибо на добром слове!

19 марта 2018 года
+2

19 марта 2018 года
+2
Ольчик,рада тебя видеть!!!
Всё для тебя,моя хорошая!!! Всё постное !!!

19 марта 2018 года
+1
Спасибо Ириша,что-то без тебя не получается худеть, жирнею и жирнею.

19 марта 2018 года
+1
Ой, Ольчик,я вроде бы и худанула б на кг так 10,но муж против...Хотя сегодня на гречку заглянула с мыслью о толчке после зимы...

19 марта 2018 года
+2
У меня уже 74 кг

27 марта 2018 года
0
Не страшно,сбросится!!!

27 марта 2018 года
0
Ирочка, сегодняшний вариант - пирожок из мандаринки. Очень недурно, прямо скажем! Спасибо за рецепт, идею и вдохновение!

15 апреля 2018 года
+1

15 апреля 2018 года
0
Спасибо !!!


Оставить свой комментарий
B i "