Постное дрожжевое тесто-на воде, без молока и яиц

Постное дрожжевое тесто-на воде, без молока и яиц Тесто можно использовать для приготовления пирожков с совершенно любой начинкой, из него вкусные булочки, плюшки и даже пицца. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается противень небольших пирожков, примерно 15–20 штук.

Потребуется:
1 ст. л. сухих дрожжей
400-420 г муки(я пекла с пшен.мукой в/с)(муки требуется чуть больше-меньше в зависимости от помола и влажности муки)
300 мл теплой воды
2 ст. л. сахара(можно больше-меньше-в зависимости от того, с чем Вы будете делать пирожки)
1 ч. л. соли
5 ст. л. растительного масла

1-ый вариант- для приготовления теста вручную.
Этот рецепт для тех, у кого нет хлебопечки!

Сделаем опару!
В кастрюльку или миску влейте подогретую до 35–40 °C воду, добавьте дрожжи, сахар и 3 ст. л. просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.

По истечению 15 минут приступайте ко второму этапу приготовления теста — добавьте в получившуюся смесь масло и соль.

Добавьте небольшими порциями оставшуюся муку, смажьте руки растительным маслом и замешивайте тесто минут 10. Оно должно получиться эластичным и влажным, немного липким при похлопывании. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, а то и дольше, пока тесто не увеличится в 1,5–2 раза.

После того, как тесто хорошо поднимется, его нужно обмять на протяжении 5 минут.
Готово!
Теперь из постного дрожжевого теста можно лепить пирожки, булочки и расстегаи. После формовки пирожков дать им время на расстойку.

Изделия из постного теста выпекаются 10–15 минут в разогретой до 180–200 °C духовке.

2-ой вариант-для хлебопечки

Я весь процесс доверяю сделать своей хлебопечке!
Начинаем загружать все составляющие, согласно Вашей ХП.
В моей ХП загрузка начинается с жидкостей.
В этот раз-я решила активировать дрожжи. Далее загрузила все остальные составляющие.
У меня программа -дрожжевое тесто -в течение 2 часов 05 минут

Пирожки можно испечь в духовке.
Верх пирожков для румяности смазать крепким настоем чайной заварки.
Можно пирожки пожарить на сковороде в масле!





Делим тесто на равное количество кусочков и лепим пирожки с любой начинкой на Ваш вкус!
Рейтинг:  +60
Ваша мамочка Валя
31 марта 2018 года 63 1056 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постное дрожжевое тесто-на воде, без молока и яиц
  Тесто можно использовать для приготовления пирожков с совершенно любой начинкой, из него вкусные булочки, плюшки и даже пицца. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается противень небольших пирожков, примерно 15–20 штук.
Потребуется:
1 ст. л. сухих дрожжей... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

31 марта 2018 года
+2
Как я хочу пирожков с капустой!

31 марта 2018 года
+1
Сказала бы,когда у меня была,Танюша-напекла бы.Сегодня жарила на постном тесте-не постные беляши.16 штук получилось!Гриша уже с обеда-третий раз прикладывается!Жарила в масле!

(Даже его рука в кадре(только обратила на это внимание).Ест с пылу-с жару!

31 марта 2018 года
+2
вот и покушала Садистка ты

31 марта 2018 года
0
Прости,дорогая! Я не хотела!

2 апреля 2018 года
+1
не соблазняй Танечку она не станет есть
а я, Валюш, взяла в копилочку!

2 апреля 2018 года
+1
Забирай,дорогая!

2 апреля 2018 года
+1

31 марта 2018 года
+1
Отличное тесто, Валечка, особенно во время Поста!

31 марта 2018 года
0
Леночка!Пост уже подходит к концу-ясозрела до этого теста..Надо бы в начале поста показать,но лучше поздно-чем никогда!

31 марта 2018 года
+1
Красота,Валюша!

31 марта 2018 года
0
Спсибо,Алиночка!Вкусное тесто!Для всего подходит!

31 марта 2018 года
+1
Забираю в избранное ! спасибо!

31 марта 2018 года
0

31 марта 2018 года
+1
Спасибо большое, мамочка!

31 марта 2018 года
+1
На здоровье,Леночка!У тебя -твое очень вкусное тесто!Но бывает-требуется и такое!

31 марта 2018 года
+1
Спасибо за рецепт, Валюша! Хорошее тесто!
Я вчера из похожего пекла сосиски в тесте. Только у меня мед, вместо сахара, и даю постоять всего минут 5-10, потом леплю. В оригинале это было тесто для пиццы, но и пирожки на скорую руку тоже неплохо выходят.
А сегодня еще одной твоей палочкой-выручалочкой воспользовалась. Пока Вова машину ставил в гараж (это минут 20-30 занимает), я твою пиццу на сковороде сбацала. Такой вкусный обед получился!

31 марта 2018 года
+1
Иннуль! У меня тоже есть такое тесто-но забыла про него,но там яйца по-моему есть.Надо найти тот вариант-я пекла по нему,когда не дружила с тестом.Это сейчас-раз и готово.А раньше-я писала,боялась теста ,как огня!Думать даже боялась!
А пицца-на самом деле палочка-выручалочка!И всегда идет хорошо!Я тут с креветками ее делала-изощрялась.. Гриша морепродукты-крайне редко-а надо было их применить! И сыр-грюер туда,так и пролежал 10 дней после нашей с тобой встречи!Что-то зажрались,называется!

1 апреля 2018 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
зажрались,называется
Есть такое!
В моем тесте нет яиц. Оно как раз для безруких типа меня.

1 апреля 2018 года
+1
Иннуля!Поделись вариантом!

1 апреля 2018 года
+1
На пост не горазда сейчас, да и фото нет. Мне кажется, что я как-то выкладывала свои порционные пиццы. Но не помню.
Даю пропорции на 8 полусосисок.
В 85 мл теплой воды добавить 1 ч.л. дрожжей (да, так много, но они не чувствуются в готовом изделии) и 1/2 ст..л. мёда. Дать постоять 5 минут.
В 1 стакан муки (250 мл) добавить щепотку соли, вылить дрожжи и влить 1 ст.л. масла растительного. Все смешать, собрать в колобок и оставить на 5 минут.
Всё, можно лепить пирожки или делать пиццы.
Пирожки ставлю в холодную духовку, пока она разогревается, тесто поднимется.

1 апреля 2018 года
+1
Спасибо,дорогая!Не-у меня в рецепте много масла и т.д.Нашла-напишу пост на досуге.Сделаю-и покажу!А у тебя хороший вариант.Ты показывала пиццы-но сосиски не показывала,только писала,что Вове делаещь!

1 апреля 2018 года
+1
Спасибо, Валечка!
Я б сама написала, но сейчас Вове помогаю документ объемный делать.
Кстати, муку я использую полностью 1 сорта или смесь высшего сорта с полбяной или ячменной.

1 апреля 2018 года
+1

31 марта 2018 года
+1
Валечка, спасибо, забрала. Хоть и не пощусь, но тесто надо попробовать И фарш есть в морозилке, свеженакрученый

31 марта 2018 года
+1
Пробуй,Светуль!Можешь у Гриши поинтерсоваться-как?Испекла 16 штук.Съела 2 сама за полдня.9штук-Гриша,за 3 присеста!

31 марта 2018 года
+1
Валюша,а пасхальный кулич(как и творожный)ссылочка есть у тебя?Скинь,пожайлуста.Надо уже готовиться понемногу.

31 марта 2018 года
0
Кулич я несколько лет,Алиночка,пеку в ХП-не особо калорийный!Пеку-1 себе,1-для кладбища.Мы носим на могилы,порезав на куски.Могил много- но хватает 1 кулича.На кладбище-не освященный носим.А сами ,как-то.,по-настроению.На Пасху поедим-а потом лежит-лежит...Вот и перестала много печь!

31 марта 2018 года
0
https://www.diets.ru/post/1445788/ Это кулич
А творожную Пасху-буду делать заварную,Царскую-по рецепту Ляночки.Сделала сейчас пробную-муж ест,как творожную массу.Мне очень понравилась и по вкусу,и в работе.В понедельник-пост у меня с отчетом за неделю здесь в группе будет-там и отчет о творожной будет,все нафоткала.

31 марта 2018 года
+1
Спасибо,дорогая моя Валюша!

1 апреля 2018 года
+1
Даже интересоваться не надо Я их уже хочу

1 апреля 2018 года
0
Особенно-беляшей!И мясо-внутри настоящее.Все-таки Слово мясника-в Перекрестке-настоящее мясо!Да и кот -показатель.Ест-и не надо его гладить,уговаривать!

1 апреля 2018 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Да и кот -показатель.Ест-и не надо его гладить,уговаривать!

31 марта 2018 года
+1
да в х\п очень удобно.надо только ему после х\п еще постоять немного

31 марта 2018 года
+1
Танюша!Я не выстаиваю.Пока занимаюсь,формую-потом кладу на расстойку на минут 10.Если пеку-крепкой заваркой смазываю для румяности.А если жарю-то жарю!

31 марта 2018 года
+1
у меня в х\п всего1ч.30 м-мне обязательно надо.чтобы еще полежало

31 марта 2018 года
+1
У меня вот в этой ХП-несколько видов теста можно делать.Основное дрожжевое-2ч05 минут.Швейцарцы продумали этот вопрос.Раньше у меня тоже были режимы по 1ч.30мин.Вообще-довольна этой ХП-до самой верхней точки!

31 марта 2018 года
+1
ну вот..долго выбирала и успех.
Это очень хорошо,что доольна

1 апреля 2018 года
+1
Да,сколько их уже попробовала.3-только тут дома так и стоят.. Подруга передумала ,проще купить хлеб,говорит-а продавать не хочу.Пусть пока постоят..Правда,не знаю для чего-на даче ведь тоже есть!

1 апреля 2018 года
+1
Валюша,ну и пусть стоят,если пока есть не просят.
У меня тоже полно техники. а все что-то еще надо

1 апреля 2018 года
+1
Замечательное тесто

1 апреля 2018 года
+1
Даже и не скажешь,что на воде!

1 апреля 2018 года
+1
Забрала тесто, потом опробую. Пусть Николаич съест вчерашние пирожки...

1 апреля 2018 года
+1
Попробуй,Танюша!

1 апреля 2018 года
+1
Скоро опробую...осталось всего ничего, сегодня Николаич с ночи, завтра отдохнет, потом в день пойдет..а там и пирожки стряпать надо

1 апреля 2018 года
+1
Рецепт такого постного теста никогда не подведёт! Отличный рецепт!
Меня тоже сегодня уже угостили рыбным пирожком!


1 апреля 2018 года
+1
Такую аппетитную и яркую корочку тоже делают постным способом - растительное масло и крепкая чайная заварка 1:1 - зажаривается и получается такая красота!



1 апреля 2018 года
+2
Спасибо за идею с корочкой.С праздником,Леночка !!!!

1 апреля 2018 года
+1
Алиночка!Я и просто смазываю крепким раствором чайной заварки,без масла.С маслом они блестящими получаются-более яркими!

1 апреля 2018 года
0
Леночка!Вкусный пирожок!С праздником!

1 апреля 2018 года
+1
Спасибо большое

2 апреля 2018 года
0
Пожалуйста!Рада буду,если пригодится!

3 апреля 2018 года
+1
Валюша,забрала твой рецептик! Спасибо!

3 апреля 2018 года
+1
Забирай,Леночка!

13 апреля 2021 года
+1
Какие пирожки из этого теста

13 апреля 2021 года
+1
Спасибо,Галочка,дорогая!


Оставить свой комментарий
B i "