Тесто можно использовать для приготовления пирожков с совершенно любой начинкой, из него вкусные булочки, плюшки и даже пицца. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается противень небольших пирожков, примерно 15–20 штук.
Потребуется:
1 ст. л. сухих дрожжей
400-420 г муки(я пекла с пшен.мукой в/с)(муки требуется чуть больше-меньше в зависимости от помола и влажности муки)
300 мл теплой воды
2 ст. л. сахара(можно больше-меньше-в зависимости от того, с чем Вы будете делать пирожки)
1 ч. л. соли
5 ст. л. растительного масла
1-ый вариант- для приготовления теста вручную.
Этот рецепт для тех, у кого нет хлебопечки!
Сделаем опару!
В кастрюльку или миску влейте подогретую до 35–40 °C воду, добавьте дрожжи, сахар и 3 ст. л. просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
По истечению 15 минут приступайте ко второму этапу приготовления теста — добавьте в получившуюся смесь масло и соль.
Добавьте небольшими порциями оставшуюся муку, смажьте руки растительным маслом и замешивайте тесто минут 10. Оно должно получиться эластичным и влажным, немного липким при похлопывании. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, а то и дольше, пока тесто не увеличится в 1,5–2 раза.
После того, как тесто хорошо поднимется, его нужно обмять на протяжении 5 минут.
Готово!
Теперь из постного дрожжевого теста можно лепить пирожки, булочки и расстегаи. После формовки пирожков дать им время на расстойку.
Изделия из постного теста выпекаются 10–15 минут в разогретой до 180–200 °C духовке.
2-ой вариант-для хлебопечки
Я весь процесс доверяю сделать своей хлебопечке!
Начинаем загружать все составляющие, согласно Вашей ХП.
В моей ХП загрузка начинается с жидкостей.
В этот раз-я решила активировать дрожжи. Далее загрузила все остальные составляющие.
У меня программа -дрожжевое тесто -в течение 2 часов 05 минут
Пирожки можно испечь в духовке.
Верх пирожков для румяности смазать крепким настоем чайной заварки.
Можно пирожки пожарить на сковороде в масле!
Делим тесто на равное количество кусочков и лепим пирожки с любой начинкой на Ваш вкус!
(Даже его рука в кадре(только обратила на это внимание).Ест с пылу-с жару!
а я, Валюш, взяла в копилочку!
Я вчера из похожего пекла сосиски в тесте. Только у меня мед, вместо сахара, и даю постоять всего минут 5-10, потом леплю. В оригинале это было тесто для пиццы, но и пирожки на скорую руку тоже неплохо выходят.
А сегодня еще одной твоей палочкой-выручалочкой воспользовалась. Пока Вова машину ставил в гараж (это минут 20-30 занимает), я твою пиццу на сковороде сбацала. Такой вкусный обед получился!
А пицца-на самом деле палочка-выручалочка!И всегда идет хорошо!Я тут с креветками ее делала-изощрялась.. Гриша морепродукты-крайне редко-а надо было их применить! И сыр-грюер туда,так и пролежал 10 дней после нашей с тобой встречи!Что-то зажрались,называется!
В моем тесте нет яиц. Оно как раз для безруких типа меня.
Даю пропорции на 8 полусосисок.
В 85 мл теплой воды добавить 1 ч.л. дрожжей (да, так много, но они не чувствуются в готовом изделии) и 1/2 ст..л. мёда. Дать постоять 5 минут.
В 1 стакан муки (250 мл) добавить щепотку соли, вылить дрожжи и влить 1 ст.л. масла растительного. Все смешать, собрать в колобок и оставить на 5 минут.
Всё, можно лепить пирожки или делать пиццы.
Пирожки ставлю в холодную духовку, пока она разогревается, тесто поднимется.
Я б сама написала, но сейчас Вове помогаю документ объемный делать.
Кстати, муку я использую полностью 1 сорта или смесь высшего сорта с полбяной или ячменной.
А творожную Пасху-буду делать заварную,Царскую-по рецепту Ляночки.Сделала сейчас пробную-муж ест,как творожную массу.Мне очень понравилась и по вкусу,и в работе.В понедельник-пост у меня с отчетом за неделю здесь в группе будет-там и отчет о творожной будет,все нафоткала.
Это очень хорошо,что доольна
У меня тоже полно техники. а все что-то еще надо
Меня тоже сегодня уже угостили рыбным пирожком!