На день рождения мужа решила сделать интересное блюдо - суши-торт. Получилось довольно вкусно. Буду писать не очень подробно, т.к. здесь может быть много вариантов. Я собрала из разных рецептов то, что подходило мне.
Для начала перечислю все продукты, которые использовала:
- рис круглый краснодарский (правильнее специальный для суши) -200 гр.
- вода -250
Тут немного напомню, что рис нужно хорошо промыть, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 мин не вмешиваясь в процесс. Оставить в тепле под крышкой еще 15 минут.
- крабовые палочки -100 гр
- сыр сливочный мягкий - 45 гр.
- крабовые палочки - 45 гр
- огурец - 45 гр
- горбуша копченая (можно любую рыбку)
- соевый соус - 45 гр.
- майонез (О, Ужас!!!
) - 45 гр.
- васаби (уже готовый) - 10
- соль - 5 гр.
- сахар - 5 гр.
- уксус рисовый - 45 гр.
- кунжут - 5 гр.
- красная имитированная икра "Балтийский берег"
Смешала рисовый уксус, соль и сахар. Выложила рис на плоское большое блюдо, распределив его по поверхности и посыпав его измельченным (прямо руками) листом нори. Полила уксусом и аккуратно деревянной лопаткой перемешала рис.
Вернула рису обратно в кастрюлю, чтобы он не подсыхал.
Смешала майонез с васаби и приступила к изготовлению тортика. Взяла высокий пластиковый контейнер и застелила его пищевой пленкой. Слои можно чередовать в любом порядке, только первый и последний должен быть рисовый. Первый слой риса я немного смазала соусом с васаби, а средние рисовые еще сбрызгивала соевым. У меня были слои с сыром, крабовыми палочками, огурчиком, а между ними рисовые. Предпоследний слой у меня с рыбой. Важно хорошо утрамбовывать рис. Когда все закончила, накрыла крышкой и поставила на ночь в холодильник (можно на 1-2 часа).
Перед подачей накрыла торт подходящей тарелкой, перевернула и сняла пленку. Сверху смазала сыром. Одну половину посыпала кунжутом, а вторую икрой. Вот так.
Энергетическая ценность блюда - 142,0 к/кал: б.- 6,1; ж. -5,9; у.-16,3.
Пробуйте. Экспериментируйте. Приятного аппетита.