Попробуйте проложить путь к психическому здоровью через желудок.
Мясо. Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ в организм должно быть регулярным, а рацион — разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними.
Например, белок должен присутствовать в рационе всегда. Упомянутая индейка и курица богаты аминокислотой триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Бобовые, постное мясо, нежирный сыр, рыба, молоко, йогурт, соевые продукты — тоже белок. Выбирайте, чередуйте, главное — не забывайте про него.
Овощи. Исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у мужчин зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин — от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12. И это далеко не безобидное явление. Дефицит питательных веществ приводит к подавленному состоянию, а депрессия мешает нормально питаться. Замкнутый круг. Разорвать его можно, если системно употреблять бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты — в них много фолиевой кислоты и витамина В 12. Томаты содержат большое количество фолиевой и альфа-липоевой кислоты — главных врагов подавленного состояния.
Ягоды. Черника, малина, клубника, ежевика – лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием. В одном пансионе пациенты с депрессией получали плацебо и антиоксиданты. В итоге в «антиоксидантной» группе «балл депрессии» оказался более низким, чем в группе плацебо.
Кисломолочные продукты. На настроение влияет еще и уровень витамина D. К такому выводу в разные годы приходили совершенно разные исследовательские группы. Ученые из Университета Торонто заметили: люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, чувствуют себя гораздо лучше весной и летом — в сезон, когда под воздействием солнечных лучей в организме увеличивается концентрация витамина D. Тем, кто не живет под пальмами, рекомендуется налегать на кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, сырые желтки, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески).
Орехи и рыба. Они снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Пока в научном сообществе идут споры, диетологи советуют насыщать себя (и свой мозг) омега-3, употребляя натуральные продукты (жирные кислоты так лучше усваиваются). Равнение — на грецкие орехи, рыбу (тот же палтус, сельдь, форель, скумбрию, сардины, лосось) и морепродукты. Не меньше омега-3 и в консервах. В 100-граммовой банке консервированного тунца (в собственном соку) содержится суточная норма.
Соленья и грибы. Если у вас проблемы с пищеварением, то, скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник – это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одного того же зародышевого листка. К тому же в кишечнике производится 80–90% серотонина. Не в мозге – в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии – это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.
Морепродукты. 55 микрограммов селена в день нужно взрослому человеку для поддержания душевного равновесия. Ученые давно установили связь между дефицитом микроэлемента и плохим настроением. Как и в случае с омега-3, врачи предлагают сосредоточиться не на капсулах, а на натуральной пище: свиных и говяжьих субпродуктах, яйцах, рыбе (особенно сельди), деликатесных омарах, лангустах и более доступных креветках и кальмарах. И запомните: враг селена — углеводы. Мучное и сладкое его разрушают.
Попробуйте проложить путь к психическому здоровью через желудок. Мясо. Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ в организм должно быть регулярным, а рацион — разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними...
Читать полностью