Негормональные препараты при климаксе. Фитоэстрогены и новинки.
Женщина за свою жизнь переживает три основных этапа изменений внутри организма. Первый – половое созревание, когда девочка входит в репродуктивный возраст, второй – беременность, третий – климакс. Последний из них является наиболее продолжительным и достаточно тяжелым. Климакс наступает приблизительно после 45 лет, он представляет собой угасание функций яичников. В результате снижается количество важного женского гормона – эстрогена. Он принимает участие в большом количестве процессов: созревание яйцеклеток, усваивание кальция, нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого гормона «ломает» весь баланс, приводит к тяжелым последствиям. В настоящее время «золотым стандартом» лечения вазомоторных симптомов климакса (потливость, приливы) считают менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Ее эффективность достигает 90-95%, причем приливы жара удается купировать практически полностью уже в течение первых двух, трех недель лечения. Однако МГТ, впрочем, как и любой другой метод медикаментозного воздействия, имеет свои показания и, к сожалению, противопоказания.
Как же можно помочь пациенткам с такими симптомами климакса как приливы и потливость, которым МГТ противопоказано или безвозвратно упущено время для ее начала?!
Существуют ли иные возможности для устранения мучительных для женщины симптомов? В России 21 млн. женщин находится в периоде пере- и пост менопаузе. К 2030 году их может быть 1,2 млд. Вазомоторные симптомы или приливы жара присутствуют у 40 % женщин в переменопаузе и 80 % в постменопаузе.
Существует ли альтернатива гормональным препаратам?
Условно все лекарства можно разделить на следующие группы:
- фитогормональные – выполняют те же функции, но отсутствие синтетически полученных гормонов снижает риск появления побочных действий от ЗГТ;
- седативные средства – плохое эмоциональное состояние, депрессия, резкие перепады настроений могут требовать соответствующего лечения;
- витамины – организм нуждается в поступлении всего витаминного комплекса, который редко удается получить исключительно из питания.
Фитоэстрогены – натуральные вещества, которые получают из различных растений. Ученые всего мира продолжают расширять перечень трав, которые можно использовать в этих целях.
Фитоэстрагены (ФЭ) – это растительные вещества, которые по структуре и действию схожи с человеческими гормонами – эстрогенами. Прием фитогормональных таблеток часто является единственным выходом для тех дам, которым по каким-либо объективным причинам запрещена ЗГТ. Они не заменяют человеческие гормоны, и поэтому их эффективность уступает гормонотерапии, но фитоэстрогены имеют меньше противопоказаний. Таблетки на основе фитоэстрогенов оказывают более щадящее действие на организм.
Какие фитоэстрогены существуют?
• Изофлавоны – содержаться в соевых бобах и клевере. Они являются самыми изученными ФЭ и наиболее близкими к человеческим гормонам.
• Лигнаны – содержатся в зерновых и овощах, частично в масличных.
• Коместаны – содержаться в клевере и люцерне.
При низком содержании эстрогенов в крови ФЭ связываются с рецептами эстрогенов и оказывают эстрогеноподобный эффект.
При климаксе фитоэстрагены способны существенно снизить вазомоторные симптомы (приливы, потливость) и являются безопасной альтернативой для женщин имеющих противопоказания для МГТ.
Прием необходимо начать при появлении первых симптомов. Если у вас выраженные приливы и отсутствие эффекта от достаточных доз ФЭ – это является маркером низкой минеральной плотности костей и необходимо проведение денситометрии и дополнительной терапии кальцием с витамином D3. Если врач назначил вам фитоэстрагены, то предпочтение стоит отдавать очищенным препаратам, для создания которых использовалось натуральное сырье.
Когда рекомендовано принимать фитоэстрагены
1. Основная область применения – это климакс с сопровождающимися симптомами гипоэкстрогении (потливость, приливы). Показана терапия ФЭ женщинам, имеющим противопоказания МГТ или выбора самой женщины в пользу фитоэстрагенов.
2. Женщины 35-45 лет с жалобами на приливы, потливость, но при этом с сохраненным менструальным циклом. В данном случае речь чаще всего идет не о системном снижении эстрогенов, а о гормональных «скачках», перепадах.
Назначением терапии, конкретных препаратов должен заниматься только лечащий врач после проведения необходимых обследований состояния здоровья пациентки.
Прием негормональных средств также требует предварительной консультации с лучащим врачом. Он поможет правильно подобрать таблетки, чтобы они принесли максимальную пользу.
Какие негормональные лекарственные препараты применять при климаксе и почему
• Фитогормональные препараты не воздействуют на эндокринную систему, поэтому повышается только количество эстрогенов, не нагружаются прочие гормонопродуцирующие органы. Натуральные компоненты требуют большего количества времени для появления эффекта, но он стабильный, длительный, без осложнений со стороны нервной и половой систем. Фитоэстрогены не вызывают мгновенного улучшения самочувствия как биоидентичные гормоны, они действуют медленнее, постепенно накапливаясь в организме. Пить их нужно долго и эффект будет не таким очевидным.
• Новое в профилактике и терапии климакса: полипептиды эпифиза шишковидной железы-PPG. Они обладают высокой терапевтической активностью, высоким уровнем безопасности и переносимости, а также длительного удержания эффекта. Инновационное средство с ANTIAGE-Эффектом. Инъекционная форма средства обладает пролонгированным действием, что позволяет повторять курсы всего 2-3 раза в год. При терапии пептидами сохраняются нормальные значения биохимических параметров крови маркеров гемо коагуляции.
Вооружившись самыми современными знаниями, исследователи ищут и находят пути коррекции распространенных и мучительных симптомов климакса.
Какие негормональные лекарственные препараты применять при климаксе - ответ у гинеколога.
Любая терапия требует назначения профильных специалистов. Категорически запрещается самостоятельно принимать лекарства от климактерического синдрома, основываясь на мнении подруги, родственницы, пользователей интернета. Каждый организм индивидуален: то, что подходит одной, для другой пациентки может стать причиной развития серьезных патологий. Особенно чувствительна к ним женщина после 45 лет.
Обследования при климаксе
Если симптомы климакса снижают качество жизни, требуется незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит следующие обследования:
• анализ крови для определения гормонального фона, наличия онкомаркеров;
• ультразвуковое исследование органов малого таза, получение картины о наличии отклонений, протекаемых процессов;
• маммография с последующим получением информации консультативного характера;
• консультация узких специалистов (если в анамнезе есть хронические формы заболеваний);
• определение количества кальция в костной ткани, их прочность.
Только после этого оцениваются риски и положительные стороны приема тех или иных таблеток.
Каковы методы не лекарственной коррекции климакса • Ежедневная легкая физическая нагрузка;
• Физио и фитотерапевтическое лечение;
• Отказ от вредных привычек;
• Коррекция питания и водного режима (щелочная вода);
• В рационе должны обязательно присутствовать: молочные продукты (кальций необходим для предотвращения остеопороза), миндаль (магний помогает бороться с раздражительностью), рыба (омега3 жирные кислоты, защищает сердечно-сосудистую систему), льняное масло (лигнин устраняет сухость слизистых), авокадо (витамин Е, устраняет сухость и ослабляет приливы).
Каждая современная женщина хочет оставаться привлекательной, здоровой, активной и жизнерадостной независимо от возраста. Не казаться моложе. Быть моложе!
Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина не была перегружена работой, не думала над тем, какой препарат применять, имела возможность полноценно отдыхать, больше находиться на природе. Препарат, принимаемый пациенткой должен облегчить ее состояние, а также минимизировать проявления климакса и замедлить старение организма.
Будьте здоровы!
Женщина за свою жизнь переживает три основных этапа изменений внутри организма. Первый – половое созревание, когда девочка входит в репродуктивный возраст, второй – беременность, третий – климакс. Последний из них является наиболее продолжительным и достаточно тяжелым. Климакс наступает приблизительно после 45 лет, он представляет собой угасание функций яичников...
Читать полностью