Дыхание и диабет (от врача и известного специалиста по дыханию)

В промышленно развитых странах 75 человек из 100 умирает от одной из 4-х главных болезней: артериосклероза, гипертонии, рака и диабета. Распространенность инсулинозависимого сахарного диабета составляет 6-7%. Инсулинонезависимым сахарным диабетом болеет 15% населения. И доля этих неизлечимых недугов с каждым годом лавинообразно растет... Растет, не смотря на старания многомиллионной армии врачей и физиологов.

В 1992 году все расходы на здравоохранение США составили 720 млрд. долларов, из которых на сахарный диабет пришлось 105 млрд. долларов, или 15%.

Сахарный диабет приводит к ранней инвалидности и смерти из-за сосудистых осложнений: ослабления зрения, почечной патологии, инфарктов миокарда, инсультов, гангрены нижних конечностей, нейропатии. 35-45% всех случаев смерти от уремии (прекращения выделении мочи) приходится на больных сахарным диабетом.

Без знания причины болезни возможно только временное снятие симптомов болезни, но совершенно невозможно организовать эффективную профилактику болезни.

7 октября 1952 года Константину Павловичу Бутейко удалось открыть главную и непосредственно ощущаемую самим человеком причину возникновения и прогрессирования этих болезней – глубокое дыхание в покое и в движении, а точнее, говоря языком физиологии, хроническую альвеолярную гипервентиляцию (чрезмерную вентиляцию лёгочных пузырьков – альвеол).

С помощью уникального комплекса приборов К. П. Бутейко получил математическую зависимость основных патологических процессов в организме с внешним дыханием и тем самым расшифровал и доказал действие глубокого дыхания через создаваемый им дефицит углекислого газа в лёгких, крови и клетках организма. То есть оказалось, что при всех вышеуказанных заболеваниях концентрация углекислого газа (СО2) в организме ниже нормы.

Бутейко К. П. определил НОРМУ содержания СО2 в альвеолах лёгких – 6,5%. Причем, как оказалось, это нижняя граница нормы. При достижении этого уровня СО2 в альвеолах лёгких у больных без лекарств исчезали явления гипертонии, гипотонии, стенокардии, облитерирующего эндартериита, бронхиальной астмы, всевозможные аллергии, атеросклероз, язвы, гастриты, колиты, нефриты, диабет, эпилепсия, экземы, варикозное расширение вен, остеохондрозы, артриты, опухоли…

На основе Открытия вреда глубокого дыхания К. П. Бутейко предложил высокоэффективный, безлекарственный, абсолютно безопасный, простой, доступный и легко контролируемый самим человеком способ нормализации дыхания (авторское свид-во №1067640 от 15.09.83г.). В предложенном способе больной сам снижает вентиляцию лёгких за счёт уменьшения глубины каждого вдоха в переносимом объёме до появления ощущения маленького недостатка воздуха, контролирует уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и поддерживает скорость повышения содержания СО2 в альвеолах легких не более 0,5% в сутки до уровня 6,5-7,5%.

Суть и цель метода нормализации дыхания – постепенное уменьшение глубины БАЗАЛЬНОГО дыхания до нормы и фиксация на ней. Причём это не просто периодическое ограничение вентиляции, не тренировка «малого» дыхания, не дыхательная гимнастика. Это уменьшение глубины именно базального дыхания, то есть того дыхания, на котором живет человек. Того дыхания, которое идёт и день и ночь.

Основные ошибки при нормализации дыхания:

- практикующие начинают замедлять дыхание;

- начинают менять ритм дыхания;

- начинают дышать реже;

- увлекаются задержками дыхания; -

- перестают контролировать своё дыхание с помощью измерения длительности контрольной паузы после выдоха;

- забывают об основах углеродной теории дыхания; не запоминают, от чего дыхание углубляется, и что помогает нормализовать дыхание;

- недостаточно прилежны в исправлении дыхания;

- забывают о главной причине своего недуга – о глубоком дыхании.

Знание теории дыхания необходимо, так как исправление дыхания требует от человека сознательного и активного отношения к своему выздоровлению. Вы должны осознать причину собственной болезни – наличие у себя ненормального глубокого дыхания. Должны знать и понимать роль углекислого газа в организме, знать о дыхании и последствиях его нарушения, понимать путь появления и развития болезни в результате углубления дыхания. Без перестройки мышления трудно ожидать перестройки дыхания. Если изменил направление мысли, одумался и стал внимателен к своему дыханию, если исправил глубину дыхания, то станешь здоровым. Если же вернёшься к прежним привычкам, углубляющим дыхание, то опять раздышишься и вновь заболеешь. Болезнь не может вернуться к человеку без своей причины – глубокого дыхания. Нужно осознать и усвоить навечно, что Вас разрушает и убивает Ваше собственное глубокое дыхание. И другого спасения, кроме как «дыши меньше» не будет.

Сахарный диабет характеризуется нарушением обмена веществ, связанным с абсолютной или относительной недостаточностью выработки инсулина. Первичная недостаточность может возникнуть после:

- инфекционного заболевания,

- психической травмы,

- удаления поджелудочной железы,

- разрушения её опухолью,

- при склерозе сосудов поджелудочной железы,

- панкреатите,

- систематическом переедании,

- недостаточном поступлении веществ, необходимых для нормальной функции инсулярного аппарата (в частности, цинка).

Немаловажен и наследственный фактор в развитии диабета.

Вторичная недостаточность работы поджелудочной железы может быть вызвана изменением функции других эндокринных желез – гиперфункцией гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников, а также общим нарушением обмена веществ и, как одним из проявлений, нарушением цикла Кребса в клетке (усиливается синтез сахара).

Проявлением нарушенного углеводного обмена служит повышение содержания сахара в крови – гипергликемия. Повышение сахара в крови – реакция организма на недостаток сахара в клетках. Организм старается "под давлением" вогнать сахар в клетки. Гипергликемия обычно сопровождается выделением сахара с мочой.

Нарушение белкового обмена проявляется торможением синтеза белка, что выражается в образовании трофических язв и медленном заживлении ран у диабетиков.

Нарушение жирового обмена выражается в задержке образования жирных кислот и нейтрального жира из углеводов и большом поступлении в кровь свободных жирных кислот, что внешне проявляется в исхудании. Тяжелое нарушение жирового обмена представляет собой кетоз – накопление в крови кетонов (β-оксимаслянная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Это проявляется в появлении запаха ацетона изо рта.

Кроме распада жиров происходит распад белков, также образующий кетоновые соединения. Накопление в крови кетоновых соединений ведёт к развитию ацидоза (сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону) и тяжёлой интоксикации организма – диабетической коме.

Дефицит инсулина тормозит реакции фосфорилирования при синтезе витамина В6, что нередко приводит к невропатическим осложнениям сахарного диабета - нарушаются функции центральной нервной системы. Последнее отягчается дополнительно двумя причинами: низким содержанием сахара в клетках мозга и кислородным голоданием клеток мозга в результате глубокого дыхания. Отсюда – ослабление умственных способностей диабетиков (плохая сообразительность и память, пониженная чувствительность). Больные диабетом плохо контролируют своё самочувствие, почти не чувствуют своего дыхания, плохо усваивают углеродную теорию дыхания и метод нормализации дыхания, занимаются уменьшением глубины дыхания без особого усердия. У больного диабетом в клетках мозга дефицит глюкозы и кислорода.

Также при диабете происходит обильное выделение мочи, обезвоживание организма с одновременной потерей ионов калия, натрия и хлора. Это значительно усиливает интоксикацию организма и ускоряет развитие комы.

Механизм обезвоживания при диабете: избыток сахара, возникающий в результате пониженного усвоения глюкозы в тканях и усиленного распада гликогена в печени, вызывает увеличение осмотического давления внеклеточной жидкости и внутриклеточное обезвоживание. Наряду с этим высокая концентрация глюкозы в первичной моче препятствует обратному всасыванию воды и электролитов в почечных канальцах. По мере нарастания обезвоженности сокращается выделение мочи и, следовательно, выведение ионов водорода. Накопление кетоновых тел и ионов водорода (метаболический ацидоз) способствует дальнейшей потере электролитов с мочой и приводит к гипервентиляции. Развивается порочный круг: ацидоз истощает запасы натрия и калия, что в свою очередь приводит к возрастающей задержке в организме водородных ионов.

Несмотря на разные причины повышения сахара в крови, обычно пытаются сбить сахар только лишь инъекциями инсулина. Дозу инсулина назначают по содержанию сахара в крови и повышают до тех пор, пока сахар не снизится до нормы (5,5 ммоль/л). До сих пор в медицине существует порочный принцип: вести больного на избыточном инсулине и на малом содержании сахара в крови (а стало быть, и в клетках). Введение инсулина приводит к выбросу адреналовых гормонов, что дополнительно вызывает подъём сахара в крови, и тогда больному назначают ещё бОльшую дозу инсулина. Таким образом развивается порочный круг. Итог – полное атрофирование поджелудочной железы. И больной сахарным диабетом умирает от передозировки инсулина, тогда как астматик – от непринятия гормонов-кортикостероидов.

Из-за передозировки инсулина больным диабетикам можно смело убрать четверть суточной дозы инсулина без всяких дополнительных занятий по нормализации дыхания и у больного не будет ухудшения состояния.

Инъекции инсулина дают аллергические реакции. Даже если это хорошо очищенный инсулин, полученный из поджелудочных желез свиней.

Нужно понять, что диабет не от повышения сахара, а от дефицита инсулина. А главная причина недостатка инсулина – дефицит углекислого газа в организме от глубокого дыхания.

При глубоком дыхании ухудшается кровоснабжение всех органов, в том числе и поджелудочной железы. Ухудшается доставка питания и кислорода. Отсюда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. От дефицита инсулина снижается поступление сахара в клетку. Инсулин улучшает проницаемость оболочки клетки для сахара. А в результате глубокого дыхания клетки защищаются от потери углекислого газа уплотнением своих оболочек (склероз), что создаёт наряду с дефицитом инсулина дополнительные трудности проникновению сахара в клетки. Плюс дополнительная преграда для сахара крови – стенки артериальных сосудов диабетика уплотнены спазмом и кальцинозом (обызвествлением) опять же из-за глубокого дыхания. Тем самым затрудняется переход сахара из крови в межклеточное пространство. У диабетика отсутствуют «верхние» реакции защиты организма от потери углекислого газа в результате углубления дыхания – заложенность носа, бронхоспазм и сосудистый спазм. То есть организм диабетика оказывается беззащитен перед глубоким дыханием, что и приводит к нарушению обмена веществ и к нарушению течения всех биохимических реакций в самих клетках.

Так как снижается поступление сахара в клетку из крови, то организм компенсирует это дело повышением концентрации сахара в крови, чтобы по законам диффузии сахар из зоны более высокой концентрации проник в клетку. Поэтому, по нашему мнению, подъём сахара в крови при дефиците инсулина полезен – он спасает клетки от сахарного голода. По этой причине уровень сахара в крови не может быт показателем назначения или отмены инсулина.

Главные симптомы дефицита инсулина: запах ацетона изо рта, а в более тяжёлом случае и от мочи. И также основные признаки диабета, так называемые "три П" - полидипсия, полиурия и полифагия (много пьёт, много писает и много ест). Иначе говоря, сухость во рту, чувство жажды, повышенное мочеотделение и повышенный аппетит (в состоянии комы аппетит снижается). Кроме того: слабость, потливость, учащённое сердцебиение, сухость и бледность слизистых.

При ведении больного диабетом нужно руководствоваться основными показателями здоровья: длительностью контрольной паузы после обычного спокойного выдоха, пульсом и общим состоянием организма (самочувствием).

При нормализации дыхания у диабетика на первых порах концентрация сахара в крови может повыситься. Не нужно пугаться повышения сахара. Известно, что во время стрессовых ситуаций даже десятикратное превышение нормы сахара в крови не приводит к смерти. Сахар при стрессе нужен для быстрого восстановления потраченной энергии при максимальной физической нагрузке. Это эволюционно сформированный за многие миллионы лет механизм. Ибо стресс в прежние времена всегда сопровождался огромной физической нагрузкой (в минуту опасности человек догонял своих соплеменников, убегал от опасности или боролся за сохранение жизни).

Больному диабетом нужно обязательно вспомнить, при каком уровне сахара в крови у него было первое коматозное состояние. И сколько инсулина было введено в первый раз. Этот уровень сахара и будет предельно допустимой верхней границей при исправлении дыхания. А введённая тогда доза инсулина – максимально допустимой.

Больного нужно вести на грани избытка сахара и недостатка инсулина. То есть делать всё наоборот по сравнению со сложившимся стереотипом. Ни в коем случае не допускать понижения сахара в крови ниже 10-12 ммоль/л. Если имеется возможность, при нормализации дыхания сдавать кровь на анализ по сахару 2-3 раза в день, при этом обязательно отслеживать длительность контрольной паузы в дыхании после обычного выдоха без предварительной гипервентиляции. Если же нет возможности сделать анализ крови на содержание сахара, то руководствоваться запахом ацетона изо рта и субъективной симптоматикой.

Обязательно избегать всего того, что углубляет дыхание и использовать всё то, что помогает нормализовать дыхание. Физическая нагрузка «сжигает» сахар. Поэтому если общее состояние пациента хорошее, то обязателен физический труд на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка и как можно больше движений.

Диабетикам рекомендуется дробное, ежечасное питание. При таком режиме не надо будет вводить инсулин при приёме пищи. Захотел покушать – сразу поешь, но не полную порцию, а половину или даже лучше четверть. Диета наша – борщ да каша. Сваренные на воде, а не на бульонах. Соль и воду не ограничивать. Жиры можно, но немного. Белковая пища (мясные и куриные бульоны, уха, мясо, рыба, икра, яйца, куры, творог, молоко…) перегружают поджелудочную железу, точнее её экскреторную функцию – выделение ферментов для переваривания белка. И тогда у поджелудочной железы не остаётся «сил» для производства инсулина. Плюс еще переедание белковой пищи ведёт к углублению дыхания и разрушению всего организма, в том числе и поджелудочной железы.

Помните всегда: не надо бояться снижать дозу инсулина в инъекциях.

Напомним признаки повышенного содержания инсулина в крови (гипогликемическая кома): внезапное ощущение голода, слабость, обильное потоотделение, дрожь во всём теле, психическое и двигательное возбуждение, бледность и влажность кожных покровов, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, судороги, гипертонус разгибателей, в моче отсутствуют сахар и ацетон. Ощущение страха, тревоги, головокружение, тошнота, повышение артериального давления, учащённое сердцебиение. По мере углубления комы из-за избыточного инсулина развивается агрессивность, возможны обманы слухового и зрительного восприятия, потеря чувствительности пальцев ног и рук. Поведение пациента напоминает признаки алкогольного опьянения. Зрачки расширены, недружественные движения глазных яблок, расстройства речи. Нередко усилено слюноотделение. Тонус глазных яблок нормальный или повышен.

Первая помощь при этом – выпить теплое питьё с глюкозой, сахаром или вареньем.
Рейтинг:  +2
Ирочка55
3 апреля 2018 года 2 208 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дыхание и диабет (от врача и известного специалиста по дыханию)
В промышленно развитых странах 75 человек из 100 умирает от одной из 4-х главных болезней: артериосклероза, гипертонии, рака и диабета. Распространенность инсулинозависимого сахарного диабета составляет 6-7%. Инсулинонезависимым сахарным диабетом болеет 15% населения. И доля этих неизлечимых недугов с каждым годом лавинообразно растет... Читать полностью
 


Дневник группы "Клуб "Дыхательные практики и многое другое для здоровья"":



Комментарии:

3 апреля 2018 года
0
Может кому пригодится

3 апреля 2018 года
0
Спасибо! Интересная статья

3 апреля 2018 года
+1
Изменение дыхания решает многие проблемы со здоровьем

3 апреля 2018 года
+1
Представляемый врач и специалист по дыханию несколько десятков лет работал РЯДОМ (был правой рукой) с К.П. Бутейко. Живет в Сибири. Его знания являются первоисточником метода К.П. Бутейко на сегодняшний день.

4 апреля 2018 года
0
Почитаю про него

4 апреля 2018 года
0
Да, правильное дыхание помогает успокоиться

4 апреля 2018 года
0
Но главное поправить здоровье...

4 апреля 2018 года
0
У меня все болезни от нервов

4 апреля 2018 года
0
Не только у Вас, а, в основном, у всех!

5 апреля 2018 года
0

21 июня 2019 года
0
Смотрите материалы моей группы, там найдете много для себя полезного....


Оставить свой комментарий
B i "