Этот рецепт куличей меня никогда не подводил. Если печете впервые, то рекомендую именно его. Важно, в помещении, где печем куличи, не открывать форточки от слова "совсем".
Ингредиенты:
Мука - 600 г
Молоко тепленькое - 250 г
Дрожжи 30г (рекомендую настоящие, сухими не заменять, по крайней мере для тех, кто печет кулич впервые)
Яйца - 4 шт
Масло сливочное 100 г. (я кладу чуть больше)
Сахар 200 г.
Соль 1/2 чайной ложки
Изюм - 200 г.
Коньяк - совсем немножко
Ванилин (эссенция) 1 1/2 чайной ложки. ( у меня пакетики, кладу на глаз)
Шоколадка большая - 1 штука
В теплом молоке разводим дрожжи. Муку просеять. В миску всыпать 200 г. просеянной муки и влить молоко с дрожжами. Размешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 30 мин. в теплое место.
2 яйца целиком и 2 желтка растереть с солью, сахаром, ванилином.
Влить в опару и добавить размягченное сливочное масло.
Хорошо размешать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место еще на 1 час.
Изюм промыть и залить водой с коньяком. Дать настояться
В поднявшееся тесто добавить изюм (без воды), вымесить и поставить еще на 1 час в теплое место под влажное полотенце.
Форму (рекомендую среднего размера ближе к большому, чтоб не пересушить в духовке) выстлать пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, заполнить наполовину тестом и оставить еще на 1 час, под влажным полотенцем.
Духовку разогреть до 100 0С. Поставить в горячую духовку формы и печь 10 минут. Тесто поднимется. Затем увеличить температуру до 180 0С и выпекать 30-40 минут. (через 30 минут можно воткнуть деревянную палочку для проверки)
За эти тридцать минут сбить гоголь-моголь (2 белка +6 ложек сахара, всыпать потихоньку). Шоколад натереть.
Дальше принести из спальни подушку (да-да-да), покрыть ее сухим полотенцем или салфеткой.
Вынуть готовые куличи и аккуратно покатать, попереворачивать по подушке. (наверное, можно этого не делать, но я делаю)
Готовый кулич смазать гоголем-моголем и посыпать шоколадом.
Твой рецепт мне понравился немного с поправками всётаки тесто на 1\3 заполнять формы, у меня через верх пошли немного при заполнении на 1\2 формы, и я в тесто добавила 0,5 ч.л. куркумы, люблю жёлтенькие куличики глаз радует и немного цедры лимона добавила(так мама у меня пекла, решила добавить)
По вкусу мне понравилось правда не очень сладкие, но тут палка о двух концах, больше сахара подходить будут тяжелее и забитые
Вот фотки выложу, пекла сегодня
Так что девочки рецепт классный
Спасибо ещё разок!!!!