Заместительная гормональная терапия: за и против. ЗГТ. Климакс.

Рассказываем, почему не надо бояться этого метода лечения.

Что такое климакс. Многих женщин пугает перспектива в будущем столкнуться с увяданием — так некоторые называют менопаузу. Женщины среднего возраста, заметив первые симптомы климакса, — приступы жара и озноба, сухость во влагалище, — начинают думать, что их полноценная жизнь закончена.

Изменения, которые происходят во время климакса, действительно могут сильно снизить качество жизни. Чтобы понять, как предотвратить такие «побочные эффекты» менопаузы, разберемся, почему возникает климакс.

Главный женский половой гормон — это эстроген. Он регулирует многие функции организма — не только те, что связаны с размножением: в частности, эстроген отвечает за плотность костей и уровень холестерина, метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

С возрастом, когда репродуктивная функция угасает, уровень эстрогена падает. И это сказывается не только на способности женщины иметь детей. В ответ на изменение уровня женских половых гормонов появляются приступы жара, потливость, иногда учащается сердцебиение, бросает в дрожь. Появляется сухость во влагалище, которая мешает получать удовольствие от секса. Из-за пониженного уровня эстрогенов увеличивается риск остеопороза, артериальной гипертензии, ожирения и сахарного диабета второго типа.
Как узнать о приближении климакса

Считается, что у женщины менопауза, если у нее не было менструации 12 месяцев подряд, при этом она не беременна и не больна. Обычно климакс наступает после 40-50 лет. В России у половины женщин менопауза наступает до 53 лет.

За несколько лет до начала климакса возникает пременопауза. Она обычно начинается примерно в 40 лет. В этот период менструации становятся более редкими и менее регулярными, начинают путаться. По мере приближения к менопаузе появляются проблемы со сном и расстройства настроения, забывчивость, меняется либидо (оно может как падать, так и расти). Уже в этот момент стоит задуматься о том, чтобы облегчить симптомы приближающегося климакса. Для этого существует заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Таблетки молодости. Заместительная гормональная терапия нужна, чтобы женщина чувствовала себя так же комфортно, как и до менопаузы. Она помогает сохранить молодость, физическую форму — и компенсировать функциональные изменения. «Заместительная гормональная терапия показана большинству женщин, у которых нет противопоказаний. Но если женщина впервые попала к гинекологу в возрасте старше 65 лет, то смысл в ЗГТ, конечно, теряется.

Возраст начала заместительной гормональной терапии напрямую связан с тем, когда прекращаются менструации. Обычно это происходит в возрасте от 35 до 55 лет. Сейчас достаточно часто встречаются женщины с ранней менопаузой, которая начинается в возрасте 35-40 лет. В связи с этим важно не упустить первые симптомы климакса, чтобы начать терапию вовремя.

Женщинам с заболеваниями молочных желез, тромбоэмболией, тромбофлебитами, онкологическими болезнями, с историей маточных кровотечений, серьезными заболеваниями печени и почек гормонотерапия будет противопоказана — она может усугубить течение заболеваний и вызывать опасные последствия.

Зато при правильном назначении женщины, у которых нет противопоказаний, могут получить «бонусы» ЗГТ: улучшение метаболизма, укрепление костной ткани, профилактика болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, снижение риска ранних инсультов и инфарктов.

Замечено, что женщины, у которых еще есть менструации (а значит, и высокий уровень половых гормонов), менее подвержены инсультам и инфарктам — эта своеобразная природная защита в репродуктивном возрасте. А как только начинается менопауза, женщина становится подвержена этому риску наравне с мужчинами, у которых случаи первых инсультов и инфарктов встречаются даже в возрасте до 30 лет.

Многие женщины переживают, что заместительная гормональная терапия может увеличивать риски «женских» раков — например, рака молочной железы, развитие которого иногда связывают с повышенным уровнем эстрогенов. «Очень много «шума» в СМИ было на тему, что ЗГТ провоцирует рак молочной железы. Но «после» — не значит «вследствие»: в действительности все объясняется статистическими факторами.

Дело в том, что ЗГТ назначается женщинам ровно тогда, когда у них глобально возрастает риск рака молочной железы. Критический возраст для этой болезни — 50-65 лет, и в этом же возрасте женщины обычно принимают ЗГТ. По статистике, у тех, кто проходит заместительную терапию, риск развития разных видов рака увеличивается не более чем на 0,5%. И то, скорее всего, это связано с более тщательным скринингом — ведь женщины, которые получают ЗГТ, проходят серьезные обследования до начала приема и сдают контрольную маммографию.


Как лечиться. Эстрогены можно принимать в таблетках, пластырях, кремах. Есть специальная форма ЗГТ для вагинального применения — это крема и вагинальные кольца с гормонами. Такой способ заместительной терапии особенно подойдет женщинам, которых больше всего беспокоит сухость во влагалище и дискомфорт при занятии сексом. В России для ЗГТ обычно используются европейские препараты, в состав которых входят натуральные эстрогены. Они предпочтительнее, чем лекарства с синтетическими эстрогенами, которые обладают более выраженными побочными эффектами.

Среди возможных «побочек» ЗГТ — отеки, набухание груди, головные боли, тошнота, перемены настроения. Могут появляться кровотечения, похожие на менструации. При наличии любых побочных эффектов во время приема ЗГТ нужно обратиться к врачу, также распространенные побочные эффекты — это тромбозы, но их риск значимо повышается только у тех женщин, которые курят.

В целом, не стоит бояться гормональной терапии. В сознании российских пациенток “гормоны” — это что-то страшное и опасное: женщины представляют, что они поправятся, что у них вырастут усы. Однако при точном и грамотном назначении таких побочных эффектов не будет. На самом деле все как раз наоборот — ЗГТ помогает оставаться в хорошей форме и не набрать лишний вес из-за возрастных гормональных изменений.

В США, Европе и других развитых странах женщины активно применяют заместительную гормональную терапию. Зарубежные врачи более «продвинуты» в этих вопросах, а пациентки уделяют больше внимания здоровью и настроены на длительную работу. Российские женщины пока не так информированы и, к сожалению, не всегда внимательно относятся к своему здоровью и качеству жизни.

У заместительной гормональной терапии, как и у любого метода лечения, есть определенные противопоказания, риски и побочные эффекты. Но в целом этот метод признан безопасным и эффективным при последствиях климакса. Перед началом ЗГТ нужно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний (обычно бонусы ЗГТ перевешивают риски).

Если у женщины еще не прекратились менструации, но ее уже бросает в жар или есть другие проявления приближающегося климакса, нужно обязательно обратиться к врачу. То же самое касается тех, у кого началась ранняя менопауза, и женщин, у которых была удалена матка или яичники.
Рейтинг:  +6
Mary555
5 апреля 2018 года 1 290 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Заместительная гормональная терапия: за и против. ЗГТ. Климакс.
Рассказываем, почему не надо бояться этого метода лечения.
Что такое климакс. Многих женщин пугает перспектива в будущем столкнуться с увяданием — так некоторые называют менопаузу. Женщины среднего возраста, заметив первые симптомы климакса, — приступы жара и озноба, сухость во влагалище, — начинают думать, что их полноценная жизнь закончена... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

5 апреля 2018 года
+1
Очень познавательно, пожалуй заберу в


Оставить свой комментарий
B i "