Кето-диета опасна для жизни?
Как жиры сгорают в пламени углеводов на низкоуглеводной кето-диете, участвуют в цикле Кребса и превращаются в АТФ и почему кетоновые тела не опасны для жизни, доступно объясняет врач-невролог центра “ПланетаМед”, к.м.н. Тимур САДЫКОВ.
Кето-диета, самый строгий вариант LCHF-рациона (высокожирового низкоуглеводного), это до 20 граммов углеводов сутки. Большинство традиционных диетологов считают, что с точки зрения биохимии, следовать такой диете долго невозможно и даже опасно. Их главные аргументы звучат так:
Для цикла Кребса, последовательности химических реакций в результате которых образуется наибольшее количество молекул АТФ (а это универсальное топливо, которое используют наши клетки), необходимо получать с пищей гораздо больше, чем 20 г углеводов в сутки.
Организм не может использовать жиры из пищи без углеводов – “жиры сгорают в пламени углеводов”. То есть, для получения энергии из жиров, в организм должно поступать определенное количество углеводов – обычно называется цифра, превышающая 100 г углеводов в сутки. По убеждению классических диетологов, все, что меньше этой цифры, в лучшем случае приведет к упадку сил, нервным срывам и депрессии.
В худшем: к отравлению кетоновыми телами и кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.
Разбираемся, как организм может питаться кетонами и почему человек не умирает от недостатка углеводов на кетогенной диете?
ЧТО ТАКОЕ КЕТОНЫ?
“Кетоны” или “кетоновые тела” – вещества, которые организм получает из жиров и использует в качестве источника энергии на низкоуглеводной диете.
Надо понимать, что в процессе эволюции
в человеческом организме сформировалось большое количество различных путей получения энергии из питательных веществ. И судьба макронутриентов (белков, жиров и углеводов) может меняться в зависимости от их обилия или недостатка в пище. Именно наличие альтернативных путей позволяет получать энергию, необходимую для организма, при различных условиях: физической нагрузке, гипоксии, голодании, недостатке того или иного макронутриента.
У любого человека, помнящего школьные основы органической химии, при слове «кетоны» в сознании сразу всплывает бутылочка с резко пахнущей жидкостью с надписью «ацетон». И что же, ацетон есть в организме и им можно питаться? На пп, когда в рационе содержится большое количество углеводов, содержание кетоновых тел в крови невелико (не больше 0,3 ммоль/л), при этом доля ацетона среди них не более 2%. Оставшуюся часть составляет бета-гидроксибутират и ацетоацетат. Именно данные вещества могут использоваться в качестве энергетического субстрата. Ацетон же выводится из организма с мочой в неизмененном виде.
На высокожировом низкоуглеводном питании количество кетоновых тел в крови может составлять до 6 ммоль/л, ацетона до 0,05 ммоль/л.
ЧТО ТАКОЕ ЦИКЛ КРЕБСА И КАК В НЕМ УЧАСТВУЮТ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ?
Основной результат процессов катаболизма – получение энергии.
В нашем организме универсальный источник энергии – АТФ (аденозин-трифосфат), образующийся в результате многих процессов, таких, например, как гликолиз, окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Последний из них позволяет получить максимальное количество АТФ. При достаточном количестве потребляемых углеводов ацетил-КоА, образующийся в том числе и из жиров, вступает в цикл трикарбоновых кислот. Данный цикл представляет собой замкнутую последовательность превращения 10 трикарбоновых кислот друг в друга, начинающуюся с присоединения ацетил-КоА к щавелевоуксусной кислоте (оксалоацетату) с образованием лимонной кислоты (цитрата) и заканчивающуюся превращением яблочной кислоты (малата) в оксалоацетат.
По этой причине существует крылатое выражение, что «жиры сгорают в пламени углеводов».
Когда углеводы поступают в организм в небольшом количестве, работа цикла Кребса меняется. Организм сам синтезирует глюкозу из оксалоацетата, в результате чего ацетил-КоА не может вступить в цикл Кребса.
И тогда активируются процессы превращения ацетил-КоА в кетоновые тела, которые затем используются в качестве «топлива».
Таким образом, если углеводы (глюкоза, фруктоза и др.) поступают в организм в небольшом количестве, именно кетоновые тела становятся энергетическими субстратами. Этот путь утилизации макронутриентов и происходит при кетогенной диете, когда ограничение потребления углеводов (сахара, сладостей, хлеба, выпечки, овощей, фруктов) приводит к тому, что жиры (масла, цельные жирные продукты) метаболизируются по кетогенному пути.
Отдельно следует сказать о потреблении белков. В отличие от углеводов и жиров, способных превращаться друг в друга, аминокислоты (составные части белков) не способны образовываться из других макронутриентов. При этом ряд аминокислот могут расщепляться с образованием кетоновых тел. Но подобная утилизация – большая роскошь для организма в силу важности аминокислот в других процессах.
Поэтому на кетогенной диете надо следить, чтобы белка в рационе было достаточно – 1 грамм на килограмм массы тела.
При этом избыток потребления белка вреден – излишки аминокислот, если организм не может использовать их по прямому назначению, способны превращаться в глюкозу по механизму глюконеогенеза.
ВСЕ ЛИ ОРГАНЫ МОГУТ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ТОПЛИВА?
Возникает вопрос: равноценно ли потребление организмом кетоновых тел и глюкозы? Да, так как участие ацетил-КоА в цикле Кребса дает 24 молекулы аденозин-трифосфата (АТФ), а расщепление ацетоацетата и бета-гидроксибутирата 23 и 26 молекул АТФ соответственно.
Практически весь организм может существовать, получая энергию только из кетоновых тел
. Более того, для мозга, мышц, коркового слоя почек кетоновые тела являются предпочтительным источником энергии. Лишь один орган не может потреблять кетоновые тела – печень, не обладающая необходимыми ферментами (хотя сами кетоновые тела образуются именно в печени). При кетогенной диете в рационе всегда присутствует небольшое количество углеводов. Называть кето-рацион безуглеводным принципиально неверно.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЕТОНЫ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ?
Существует несколько видов низкоуглеводных высокожировых (LCHF) диет: классическая кетогенная диета, модифицированная кетогенная диета, модифицированная диета Аткинса, умеренный и либеральный LCHF.
Классическая кетогенная диета применяется при серьезных неврологических заболеваниях (эпилепсии, нейродегенеративных синдромах, аутизме), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз), онкологических заболеваниях. В таких ситуациях требуется строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов, ежедневное 2-3 разовое измерение кетонов крови. Это связано с тем, что резкое повышение кетоновых тел (более 7 ммоль/л) может привести к значительному ухудшению самочувствия, а сопровождающее чрезмерный уровень кетоновых тел закисление крови (кетоацидоз) может привести к тяжелым последствиям.
Классическая кетогенная диета вводится только в стационаре под контролем врачей в течение 10-14 дней с последующим контролем показателей крови дома.
Более легкие варианты диеты, включая модифицированную диету Аткинса, не требуют столь тщательного кулинарного расчета и во многом ограничиваются снижением суточного количества углеводов до 20 грамм при повышенном потреблении жиров. На таких рационах нет необходимости ежедневно измерять уровень кетоновых тел, так как он редко превышает 3-4 ммоль/л.
Облегченные кето-рационы можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей здорового образа жизни. В отличие от строгих вариантов, с LCHF можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска ухудшения самочувствия. Длительность нахождения на диете не ограничена, ведь даже на строгих вариантах рациона пациенты могут находиться в течение многих лет.
Photo: Hannah Gibbs, Samuel Zeller
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Одни из базовых продуктов высокожировой низкоуглеводной диеты – сало, бекон и свиная грудинка. На этом месте сторонники «сбалансированного» «правильного питания xватаются за сердце. В их мире слово «сало» может стоять в одном предложении с «диетой», только есть там еще присутствуют «никогда», «жутко вредно» и «много калорий». Но мы на кето-диете знаем, что насыщенные жиры не опасны для здоровья и фигуры. (Если, конечно, не есть их с батоном).
СВИНАЯ ГРУДИНКА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Вам понадобятся:
кусок свиной грудинки
вода
соль
3-4 горсти луковой шелухи
чеснок
перец
ШАГ 1
Грудинку режем на куски примерно 4х10 см и укладываем их в кастрюлю. Заливаем водой с солью так, чтобы она закрывала порезанную грудинку. На литр воды нужна половина граненого стакана соли.
ШАГ 2
Луковую шелуху промываем, кладем в кастрюлю с грудинкой. Чем больше шелухи, тем интенсивнее будет цвет. Варим до закипания, потом убавляем огонь (но чтобы продолжало кипеть) и томим еще около 20 минут. Выключаем, даем остыть прямо в кастрюле. Вода будет коричневая, а грудинка станет как будто подкопченной.
ШАГ 3
Пока куски еще чуть теплые, вынимаем их и натираем чесноком с перцем. Раскладываем порционно по пакетам и убираем в морозильник. Достаем по необходимости и нужное храним в холодильнике. Доедаем – достаем следующий пакет из морозилки. Съедается очень быстро!
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ШОКОЛАДНЫЙ КЕТО-МУСС
Десерт для настоящих ценителей шоколада. Каждая составляющая этого мусса важна: шоколадный заварной крем дает шелковистую текстуру, меренга и взбитые сливки – воздушность, 99% шоколад – насыщенный вкус. Все ингредиенты уже сами по себе обещают «райское наслаждение». А какое блаженство, если все это соединить! Представили? Не представляйте, лучше приготовьте.
На 4 большие или 6 маленьких порций понадобятся:
Для заварного крема:
3 желтка
1 ч.л. какао
1 ч.л. стевии
250 мл сливок
20 г кокосовой муки
Для мусса:
100 г 99% шоколада
1 ст.л. сливочного масла
3 ч.л. стевии
3 белка
200 мл жирных сливок
ШАГ 1
Делаем заварной крем: взбиваем желтки со стевией в пышную светлую массу, затем добавляем какао и кокосовую муку. В отдельной кастрюльке доводим сливки почти до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем его в желтковую смесь, энергично взбивая. Переливаем все обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения (можем нарисовать «восьмерку» – готово). Снимаем с огня, переливаем в другую емкость, закрываем пищевой пленкой, охлаждаем.
ШАГ 2
Отдельно в крепкую пену взбиваем белки, отдельно – сливки.
ШАГ 3
Растапливаем шоколад на медленном огне вместе со стевией и сливочным маслом.
ШАГ 4
Добавляем шоколад к заварному крему, перемешиваем. Добавляем треть белков, еще раз хорошо перемешиваем, а затем аккуратно вводим остальную меренгу. В конце добавляем сливки.
ШАГ 5
Раскладываем мусс по бокалам, ставим в холодильник минимум на час. Готовый мусс можно посыпать рублеными орехами, тертым шоколадом, украсить цельными зернами кофе или какао.
Если вы любите совсем интенсивный шоколадный вкус, количество шоколада можно увеличить до 150 г. Заварной крем можно готовить заранее, а вот сам мусс лучше делать в день подачи и точно не стоит хранить больше двух дней из-за сырых белков.
Photo: Наталья Легких
и не вагоном)))