Правильно спланированная вегетарианская диета может стать здоровым образом питания
Вегетарианские диеты могут делиться на три категории:
1. Исключительно вегетарианская диета — исключение любого вида мяса, яиц и молочных продуктов.
2. Лакто-вегетарианская диета — исключение любого вида мяса, яиц, но позволяет потребление молочных продуктов.
3. Лакто-яйцо -вегетарианская диета — исключение потребления мяса всех видов, но включает в себя яйца и молочные продукты.
Существует также
полу-вегетарианская диета, основанная на овощах и фруктах, но она позволяет использовать в очень малых количествах мясо, молоко и яйца.
Правильное питание — это рацион вегетарианской диеты.
Ключ к здоровому питанию
в вегетарианской диете — это разнообразие блюд.
Ведь однообразное питание не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.
Соблюдение строгой диеты, не может дать все питательные вещества, в которых нуждается организм.
Вегетарианская диета может быть с низким содержанием витамина В12 и кальция, поэтому нам необходимо сделать дополнительные усилия, чтобы убедиться, что организм получает все питательные вещества, которые ему необходимы.
К ним относятся:
Кальций.
Это вещество необходимо для здоровых костей и зубов. Молоко с низким содержанием жира, все молочные продукты — это источник кальция.
Вегетарианские продукты, которые содержащие кальций: зелёные листовые овощи, такие как капуста и брокколи, также соевое молоко, соевый йогурт и творог.
Йод.
Он является составной частью гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функциональность многих органов.
Поскольку овощи не содержат йодированную соль, для
вегетарианской диеты необходимо потребление йодированной соли.
Её можно добавлять в пищевые продукты при приготовлении блюд. Допустимое количество соли около чайной ложки в день.
Железо.
Железо является важнейшим компонентом эритроцитов.
Сухие бобы, горох, чечевица, крупы, продукты из цельного зерна и зеленые овощи являются хорошим источником железа.
Железо, полученное из растительных источников, не очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендованное количество потребляемого железа для вегетарианцев увеличивается почти в два раза.
Чтобы помочь организму усваивать железо, следует употреблять продукты с высоким содержанием витамина С: клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи.
Омега-3.
Это жирная кислота, которая поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и развитие мозга.
Вегетарианские диеты не включают в себя продукты, богатые кислотами омега-3. Источник этой кислоты - рыба и яйца.
Белки.
Белки питают кожу, поддерживают тонус мышц, костей и органов.
Яйца и молочные продукты являются важным источником белка.
В вегетарианской диете, чтобы иметь нормальные потребление белка следует употреблять в пищу: овощи, орехи, семена, цельные зерна и чечевицу.
Витамин B12.
Это вещество имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и профилактики анемии.
Этот витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Таким образом, люди, которые придерживаются
вегетарианской диеты должны есть зерновые и соевые продукты, которые были обогащены витамином В12.
Витамин D
Он играет важную роль в поддержании здоровья костей. Продукты, содержащие витамин D — соевое молоко, рисовое молоко, крупы и маргарин.
Цинк.
Цинк является важным компонентом большинства ферментов и играет важную роль в делении клеток и образовании белков.
Как и железо, цинк находится в растительных продуктах и мясе.
Для получения цинка следует включить в свой рацион зерновые, бобовые, соевые продукты, орехи и пшеницу.
Если вы хотите придерживаться
вегетарианской диеты, тогда вы должны быть осведомлены о питательных веществах, в которых организм нуждается для правильного функционирования.