Первое воскресенье после Пасхи — день для православных праздничный и торжественный.
Его называют по-разному. Красная горка, Антипасха, Фомино воскресенье. Но не смотря на разнообразие названий, традиции у дня одинаковы во всех смыслах — нужно провести время весело и в радости.
Фоминым воскресеньем праздник прозвали в церкви
По библейским сказаниям, на восьмой день после Воскрешения Иисус вновь явился на земле своим ученикам, чтобы последних неверующих обратить в веру. В частности, в чудо воскрешения Спасителя не мог поверить Фома — впоследствии мужчина стал одним из самых праведных апостолов Христа, путешествовал, построил много церквей и храмов, обратил в христианство немало язычников.
Красной горкой праздник прозвали в народе.
Название идет еще со времен славян, наши предки на холмах и пригорках часто хоронили дорогих сердцу людей — солнце, вставая, озаряло горку, делая ее красной. По приданиям и верованиям, в этот день приходила настоящая весна, а умершие наведывались к живым.
Многие верующие задаются вопросом о том, можно ли ходить на кладбище в Красную горку. Ответ церкви однозначный — можно, но не нужно. В праздник Пасхи и всю последующую неделю мертвые празднуют вместе с живыми, находясь рядом со своими родными и близкими людьми, а значит навещать кладбище нет особой надобности.
Для посещения кладбища существует другой праздник, Радоница — девятый день после Воскрешения.
В 2018 году это будет вторник, 17 апреля.
Именно в этот день стоит навестить могилу близкого вам человека, помолиться о его душе. При этом посещение кладбища без посещения церкви не имеет никакого смысла, считают священнослужители — в Радоницу в первую очередь стоит молиться о душах умерших, а уж после поминать их по-народному.
Что же делать на Красную горку?
Праздновать вторую Пасху. Да-да, название праздника "антипасха" не выражает, как думают многие, противоположное значение слово.
Антипасха — это продолжение праздника Воскрешения, передает сайт C-ib.ru. В этот день вновь кушают куличи и красят яйца, проводят время в дружных компаниях или в узком семейном кругу, веселятся и вкушают скоромную пищу, которая была запрещена в Великий пост.
Особенно любит Красную горку молодежь, ведь праздник ознаменует приход весны — поры любви, заигрываний, флирта, приятных знакомств и встречи с собственной судьбой. Хорошей приметой на Красную горку будет выйти из дома и провести время в шумной компании, где вы точно сможете встретить собственное счастье.
Нельзя не сказать о том, что многие традиции прошлого не дошли до наших дней и именно в воскресенье после Пасхи верующие идут на кладбище, чтобы помянуть близких, так как во вторник как ни крути, рабочий день.
Грубым нарушением такая традиция не является, но если вы и перенесли по объективным для себя причинам родительский день, то обязательно придерживайтесь его правил — не стоит поминать близких алкоголем и возлияниями.
Главное — молитва и покаяние, благодарение Бога за жизнь на земле, прощение за грехи и прегрешения.
Некоторые люди, особенно старшее поколение, верят в приметы и поверья, с которыми связана Красная горка.
- Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.
- Если на закате солнца бросить монетку любого достоинства в колодец, предварительно загаданное желание обязательно сбудется в течение года.
- Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога солнца, который наградит их удачей на весь год.
- Для улучшения материального положения и состояния здоровья накануне Красной горки хозяйки обмывали иконы ключевой водой, которую не выливали, а хранили до праздника. Утром на Фомино воскресенье все семейство умывалось этой водой. Причем старшие всегда умывали вначале младших домочадцев, а потом и себя. Считалось, что водица с икон способна укрепить здоровье и поправить финансовое положение.
- Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.
- Люди верили, что долгую и счастливую жизнь им могли даровать молитвы, прочитанные утром на Красную Горку.
- Причем молитвы должны быть обращены не только к Господу, но и к своим умершим родственникам, которые на том свете попросят за своих родных.
спасибо, Валечка!
С праздником!