Как работает наша система пищеварения?
Вспомним уроки анатомии!
-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Мы все время говорим о том, что полезно для нашего организма, что способно улучшить или замедлить процесс пищеварения и усвоения пищи. Но, если признаться, большинство из нас уже давно благополучно забыли школьные уроки биологии, на которых подробно рассказывалось о сложном процессе переваривания пищи. Попробуем кое-что вспомнить.
Система пищеварения человека – это сложный механизм. Она начинает работать еще до того, как ты приступаешь к завтраку, и не спит еще долго поле того, как ты поужинала. Давай рассмотрим более детально огромную роль пищеварительных ферментов и прочие вопросы по этой теме.
Ты голодна, желудок начинает урчать, а во рту появляется слюна, которая запускает процесс пищеварения: ты еще не успела открыть рот, чтобы откусить первый кусок, а твоя пищеварительная система уже приступила к работе.
Задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы дать нам возможность употреблять пищу, поставляющую в организм жизненно важные питательные вещества.
Работа системы пищеварения: как пища попадает в пищеварительный тракт
Съеденная нами пища только тогда усвоится организмом, когда процесс пищеварения пройдет от начала и до конца. Сначала пища подвергается механической обработке (пережевыванию) и смачивается слюной, под действием которой уже начинают распадаться некоторые элементы. Затем, под воздействием желудочного сока, в котором содержатся пищеварительные ферменты, пища разжижается и распадается на мелкие части. Ферменты – это белки, катализирующие химические реакции в нашем организме. Вот как разные виды продуктов усваиваются организмом:
Углеводы.
Это крахмал и сахара. Они начинают расщепляться еще во рту. А под действием желудочного сока в желудке и пищеварительных ферментов в кишечнике, вырабатываемых поджелудочной железой, они распадаются на мелкие молекулы. Получаемая в ходе этого глюкоза используется как источник энергии для всего организма.
Белки.
Мясо, яйца и бобовые – это все белки. Они состоят из больших молекул, которые распадаются в желудке и кишечнике. В этом процессе принимает участие поджелудочная железа. Измельченные белковые молекулы используются в качестве строительного материала для клеток нашего организма.
Жиры.
Жиры – это богатый источник энергии, используемой всеми органами и системами организма. Для усвоения жиров из печени выделяется желчь. Желчь находится в желчном пузыре. Она смешивается с желудочным соком и попадает в кишечник, где происходит расщепление жиров. Принцип действия желчных кислот чем-то напоминает кухонное моющее средство, с помощью которого можно отмыть жирную сковороду.
Клетчатка.
Это форма углеводов, устойчивая к действию ферментов пищеварительной системы. Она проходит через весь желудочно-кишечный тракт и помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности.
читай продолжение
Движение пищи по пищеварительной системе
Система пищеварения состоит из полых органов, которые следуют один за другим от ротовой полости и до заднего прохода. Внутри органы системы пищеварения выстланы ойособой слизистой оболочкой. Кроме того, эта оболочка является железа, выделяющей желудочный сок и состоящей из ворсинок, с помощью которых происходит всасывание питательных веществ.
Стенки пищеварительной системы состоят из гладких мышц, которые сокращаются волнообразно и продвигают пищу по всему желудочно-кишечному тракту (этот процесс и называется перистальтика). Деятельность пищеварительной системы также зависит от гормонов, регулирующих выделение желудочного сока, и нервных окончаний, контролирующих процесс пищеварения. По сути, здоровая пищеварительная система – это хорошо слаженный оркестр.
Пищевод.
После пережевывания пища попадает в зев, где происходит ее глотание. Пищевод – это мышечный орган, продвигающий пищу изо рта в желудок. Длина пищевода около 25 см.
Желудок.
Желудок – это растяжимый орган. Он напоминает мощную, но очень деликатную мельницу, которая на протяжении нескольких часов после приема пищи перемалывает ее на миллионы мелких частиц. Хотя ты этого и не ощущаешь.
Тонкий кишечник.
Слизистая по всей площади кишечника состоит из тонких, пальцеобразных ворсинок, с помощью которых происходит всасывание пищи. Общая длина кишечника около 6 м. В нем раздробленная в желудке пища расщепляется и всасывается в виде жиров, белков и углеводов.
Толстая кишка.
Толстая кишка имеет 7-10 см в диаметре и 1,5 м в длину. Это последний орган, где всасывается вода и некоторые минералы перед тем, как пищевая кашица оформляется в кал. Сюда попадают непереваренные или волокнистые остатки пищи, которые организм не усвоил. Бактерии ферментируют часть этих остатков в витамины, а также здесь происходит всасывание жидкости.
К пищеварительной системе нужно относится с должным образом – с ее помощью в организм поступают питательные вещества. На правильной работе этой системы «завязано» все самочувствие человека. Аромат и вкус пищи, удовольствие от ее глотания и чувство приятной сытости после хорошего обеда составляют важную часть жизни человека. И, конечно же, следует помнить о том, что мы – это то, что мы едим.
Бывает полезно периодически просматривать такие вещи, голова становиться на место
Пока нет комментариев.