Омега-3 и омега-6 два – это два типа жира, необходимых для здоровья человека. Однако же мы, как правило, потребляем слишком много омега-6 жиров и очень мало омега-3.
Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 жирам составляет 1:1. Именно с таким соотношением развивались наши предки в течение миллионов лет. А сегодня данное соотношение – от 20:1 до 50:1, что представляет серьезную опасность для вашего самочувствия! Неслучайно средства массовой информации, наконец, сообщили, что дефицит омега-3 является одной из самых серьезных и актуальных проблем здравоохранения, преследующих наш мир.
Омега-6 получают, в основном из масел кукурузы, сои, рапса, сафлоры и подсолнечника. Эти жиры в избытке присутствуют в типичном рационе, отвечая за чрезмерный уровень омега-6.
Омега-6 же, обладая провоспалительным действием, провоцируют так называемое медленное хроническое воспаление в нашем теле.
И для тех кто еще не знал, но почти все хронические заболевания начинаются как раз с этого медленного воспаления. Это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 2‑го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, астма, раковые опухоли, аллергии, психические расстройства, ожирение и депрессия.
Воспаление убивает нас в тихаря.
Кстати, фармацевтика да и сами врачи знают о том, что Омега-6 запускают хронический процесс воспаления.
Такие лекарства, как например Аспирин, Ибупрофен и стероиды работают за счет блокирования образования субстанций воспалительных частиц, производных (сюрприз) Омега-6! Но зачем нам простым обывателям об этом давать знать? Как тогда все эти огромные компании будут зарабатывать на продаже своих лекарств?
употребляю его в нат виде и в капсулах
Но ценны ДГК и ЭПК, которые есть в рыбьем жире например. АЛК отчасти конвертируется в организме в в ДГК и ЭПК. Но масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. . Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.
При том в самом льняном масле это омега-6 есть тоже. В общем и в целом льняное масло полезнее, но эффективность омега-3 животного происхождения выше.
Для веганов например хорошо бы это учесть. Для них есть омега-3 из водорослей. Там есть тоже эти ДГК и ЭПК.
Но не веганам лучше есть рыбу и мясо животных выращенных на пастбищах (они едят траву и накаливают омега-3).