Достаточно убрать из рациона некоторые продукты, чтобы дело двинулось. Почему они мешают похудению и как с этим бороться, читаем ниже.
Наверное, вы и сами замечали, что после трапезы, состоящей из простых продуктов, организм чувствует себя сытым, но не нагруженным. Пища переваривается и усваивается максимально. Зато после кофе с печеньем может появиться чувство тяжести, но уже через час захочется повторить и налить еще чашку.
Причем, причиной является конкретное магазинное печенье, а не печенье, как блюдо вообще. Поэтому к каждому продукту, который нужно исключить, мы напишем альтернативную замену, чтобы худеть комфортно.
1. Печенье и выпечка из магазина
В целом мы не против выпечки, диетические кексы, печенья, рулеты и прочие вкусности вполне можно готовить и употреблять в рамках коридора калорийности.
Но не магазинную продукцию!
Дело в том, что для увеличения сроков хранения в выпечке перестали использовать сливочное масло, заменив его маргарином и растительным маслом. Закон в России регламентирует содержание трансжиров в масложировых продуктах – маргаринах (не более 20%), спредах (не более 8%). А вот в хлебобулочных и кондитерских изделиях может быть сколько угодно трансжиров, закон это не регулирует.
Если же в выпечке используется растительное масло, то оно конечно же рафинированное, так как без запаха.
Научитесь делать выпечку на сливочном масле либо на растительном холодного отжима, устойчивом к нагреванию (оливковое, горчичное, кунжутное). Если все же хотите купить что-то из магазина, выбирайте продукты без жира (сушки, сухое печенье).
2. Масло растительное - рафинированное
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров, которые образуются в процессе очистки. Трансжиры имеют чуждую природе структуру и несут плохие последствия здоровью: нарушают метаболизм клеток, стимулируют в организме воспалительные процессы, являющиеся основной множества заболеваний, способствуют ожирению, диабету 2 типа, нарушению иммунитета.
Используйте нерафинированные масла холодного отжима. Для жарки выбирайте растительное масло с высокой точкой дымления - оливковое, кокосовое, топленое, сливочное.
3. Майонез из магазина
В изготовлении майонеза используется рафинированное подсолнечное масло, сахар и много добавок неизвестных обычному человеку. В самом майонезе нет ничего плохого, если он приготовлен из хорошего масла и желтков.
Заменить майонез можно... майонезом. Домашним. Готовится 3 минуты, по вкусу гораздо лучше магазинного.
4. Пресервы, консервы
Та же история. Полезные продукты - сельдь, скумбрию, морепродукты и прочую рыбу, заливают рафинированным маслом, иногда добавляют сахар.
Домашние пресервы хранятся так же долго, но они еще и полезны, в отличие от магазинных
Выбирайте консервы в собственном соку и слабосоленую рыбу, а пресервы готовьте сами, используя полезные масла.
5. Сухие сливки
Если вы любите добавлять в кофе сухие сливки, выбирайте сухое молоко, изготовленное без растительных жиров. Читайте этикетки.
6. Сладкая и/или обезжиренная молочная продукция
Молочная продукция имеет высокий инсулиновый индекс, то есть, стимулирует секрецию инсулина. Но она не влияет на уровень сахара в крови. Если же молоко употреблять с глюкозой, то получится и скачок сахара, и более высокий выброс инсулина, что в итоге приведет к быстрому возврату голода. Исключением является сыр - он не влияет на инсулин.
При обезжиривании молочных продуктов, в них остается молочный сахар, то есть, они дают более высокий скачок сахара и быстрый выброс инсулина. К тому же витамины, которые есть в молоке - жирорастворимые, при обезжиривании они не попадут в организм, не усвоится и кальций, которому нужен витамин Д.
Если любите молочку, ешьте её без углеводов, нормальной и высокой жирности. Лучше сливки в несладкий кофе, чем нежирный сладкий йогурт.
Час работы и вы обеспечите себя ужинами на пару недель
7. Кефирные перекусы
По той же причине из пункта 6 не полезны перекусы из кефира, йогуртов, ряженки и тд. Такая еда лишь раздразнит вас, но не насытит.
Съешьте морковку, хлебец, авокадо, кусок мяса, но не молочный напиток.
8. Полуфабрикаты - пельмени, котлеты, тефтели
Сами по себе эти блюда не плохи, но вы никогда не можете знать наверняка, сколько мяса в этих продуктах, а сколько хлеба, картофеля и прочих углеводных добавок.
Покупайте 2-3 кг фарша, который сделают на ваших глазах и сразу же дома сделайте 4-5 кг полуфабрикатов. Котлеты, тефтели, фрикадельки - все это сделать можно за час, зато потом у вас будет задел на пару недель вперед.
9. Маргарин
Однозначное и категоричное НЕТ! Про трансжиры мы писали выше
Используйте сливочное масло, оно полезное и вкусное.
Если подвести итог, то в перечисленных продуктах скрываются трансжиры, способствующие ожирению (не говоря об остальном их вреде) и скрытые быстрые углеводы, вызывающие скачки сахара и накопление жира. Замените эти продукты на полезные эквиваленты и похудение пойдет быстрее, а здоровье улучшится.
Достаточно убрать из рациона некоторые продукты, чтобы дело двинулось. Почему они мешают похудению и как с этим бороться, читаем ниже. Наверное, вы и сами замечали, что после трапезы, состоящей из простых продуктов, организм чувствует себя сытым, но не нагруженным. Пища переваривается и усваивается максимально...
Читать полностью