Орехи и шоколад спасут от нарушений сердечного ритма.
Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Жизнь Авторы проанализировали информацию о питании, образе жизни и здоровье более чем 65 тысячи жителей Сибирского региона в возрасте от 45 до 80 лет. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы участников велись в среднем в течение 17 лет, и во многих случаях — вплоть до самой смерти.
Расчеты показали: чем больше орехов ели участники, тем ниже был у них риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — потенциально опасного для жизни нарушения ритма сердца. Порция орехов один-три раза в месяц снижает риск аритмии на 3%, порция орехов один-два раза в неделю — на 12%, а если есть три и больше порций орехов в неделю, этот риск снижается на 18%. Каждая дополнительная порция орехов, съедаемая в течение недели, связана с 4-процентным снижением риска фибрилляции предсердий. В своих расчетах исследователи принимали во внимание такие факторы риска, как пол, возраст, образ жизни, питание, наличие диабета, наследственная предрасположенность к мерцательной аритмии.
Кроме позитивного влияния на сердечный ритм, орехи также снижают вероятность развития сердечной недостаточности, установили ученые. Умеренное, но не слишком высокое еженедельное потребление орехов уменьшает этот риск примерно на 20%, но в этом случае зависимость не столь четкая, как при мерцательной аритмии. Связи между вероятностью развития других сердечно-сосудистых нарушений — инфаркта миокарда, аневризмы или стеноза аорты, ишемического инсульта, кровоизлияния в мозг — и потреблением орехов найдено не было.
Орехи — богатый источник полезных для сердца и сосудов веществ, особенно миндаль!
А также ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада тоже снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).
Самая сильная связь между употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий замечена в случае, когда женщины в неделю съедают одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины 2-6 порций. При таком потреблении у женщин вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а у мужчин на 23%.
К подобным выводам авторы пришли, проанализировав данные о 60 тысячах мужчин и женщин, состояние здоровья которых, в частности, сердечно-сосудистой системы, отслеживалось в период с декабря 2001 по май 2007 годов.
Еще с 50х годов 20го века ученые показывали, что регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, происходит это из-за флавоноидов, содержащихся в шоколаде!
Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Жизнь Авторы проанализировали информацию о питании, образе жизни и здоровье более чем 65 тысячи жителей Сибирского региона в возрасте от 45 до 80 лет. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы участников велись в среднем в течение 17 лет, и во многих случаях — вплоть до самой смерти...
Читать полностью